Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.58.2018.tde-11072016-142822
Document
Author
Full name
Sérgio Henrique Lago Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Souza, Sergio Luis Scombatti de (President)
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de
Bulle, Daniela Bazan Palioto
Nóbrega, Fernando José de Oliveira
Title in Portuguese
Efeitos clínicos e microbiológicos da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento cirúrgico da periodontite crônica: um estudo clínico do tipo boca-dividida, controlado, aleatorizado e duplo-cego
Keywords in Portuguese
Cirurgia de acesso a raspagem
Periodontite crônica
Terapia fotodinâmica antimicrobiana
Abstract in Portuguese
A periodontite crônica (PC) é uma doença infecciosa resultando em inflamação das estruturas de suporte dos dentes, perda progressiva de inserção e perda óssea. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) como adjuvante ao tratamento periodontal cirúrgico (TPC) em pacientes diagnosticados com periodontite crônica avançada generalizada (PCAG). Em um modelo tipo boca divida, 20 pacientes com diagnóstico clinico de PCAG receberam inicialmente preparo básico periodontal não cirúrgico com sessões periódicas de raspagem a alisamento radicular (RAR). Depois disso, os sítios com indicação de terapia cirúrgica foram tratados com TFDa associada a raspagem e alisamento radicular (RAR) a retalho ou apenas RAR a retalho. Para protocolo da TFDa, foi utilizada uma fonte de luz laser 660nm de comprimento de onda associada ao fotossentitizador fenotiazida. Todos os pacientes foram acompanhados por mais 90 dias após a terapia cirúrgica. Nos períodos baseline, pós-terapia básica e 90 dias após a terapia cirúrgica foi realizada a avaliação clinica de índice de placa, profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clinico relativo e sangramento a sondagem, além da coleta de amostras de biofilme subgengival para a identificac ao e quantificac ao das especies bacterianas atraves da tecnica de Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Foi observado redução significante na PS no grupo teste. A utilização da TFDa demonstrou ser superior na redução de patógenos periodontais, principalmente na bactéria do complexo vermellho: T. denticola. Ambos tratamentos foram eficientes no controle da PCAG, porém a TFDa parece possuir maior estabilidade no controle dos parâmetros clinicos e microbiológicos.
Title in English
Clinical and microbiological effects of antimicrobial photodynamic therapy in the surgical treatment of chronic periodontitis: a split-mouth randomized controlled trial
Keywords in English
Access flap surgery
Antimicrobial photodynamic therapy
Chronic periodontitis
Abstract in English
Chronic periodontitis (CP) is an infectious disease resulting in inflammation of the teeth support structures, progressive insertion loss and bone loss. The aim of this study was to evaluate the effects of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as an adjunct to surgical periodontal treatment (SPT) in patients diagnosed with generalized severe chronic periodontitis (SCP). In one kind mouth Split model, 20 patients with clinical diagnosis of SCP initially received nonsurgical periodontal basic preparation with regular sessions of scaling the root planing (SRP). After that, the sites with indication for surgical treatment were treated with aPDT associated with scaling and root planing (SRP) flap or just SRP flap. For aPDT protocol was used a source of laser light of 660nm wavelength associated with phenothiazine photosensitizer. All patients were followed up for 90 days after surgical therapy. In the baseline period, post basic treatment and 90 days after surgical therapy was performed the clinical evaluation of plaque index, probing depth (PD), level of clinical insertion relative and bleeding on probing, in addition to collecting biofilm samples for the identification and quantification of bacterial species using the technique of checkerboard DNA-DNA hybridization. All treatments resulted in clinical improvement. There was significant reduction in PD in the test group. Use of aPDT demonstrated to increase reducing periodontal pathogens, especially bacteria in red complex: Treponema denticola. Both treatments were effective in controlling the SCP, however aPDT seems to have greater stability in the control of clinical and microbiological parameters.