Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2014.tde-22042014-154314
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Prado Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bulle, Daniela Bazan Palioto (Presidente)
Novaes Junior, Arthur Belem
Oliveira, Paulo Tambasco de
Papalexiou, Vula
Vidigal Junior, Guaracilei Maciel
Título em português
Influência do 'biotipo periodontal' na remodelação dos tecidos moles e da tábua óssea vestibular em alvéolos pós-exodontia e implantes imediatos, com e sem enxerto xenógeno
Palavras-chave em português
enxerto xenógeno
implante imediato
remodelação óssea alveolar
Resumo em português
Após exodontia e instalação de implantes imediatos o sítio edêntulo sofre uma substancial remodelação óssea. O objetivo do presente estudo foi avaliar a remodelação dos tecidos moles e da tábua óssea vestibular em alvéolos pósexodontia e em implantes imediatos em cães com um biotipo periodontal fino, com a associação de um material de enxerto. Oito cães tiveram a espessura da gengiva de um lado da mandíbula reduzida, os pré-molares mandibulares extraídos em cirurgia sem retalho e 4 implantes foram instalados de cada lado à 1,5 mm da tábua óssea vestibular. Os demais alvéolos foram utilizados para o estudo da dinâmica de cicatrização alveolar. Os sítios foram aleatoreamente alocados em: GT (grupo teste) = gengiva fina; GT + ME (GT com material de enxerto); GC (grupo controle) = gengiva normal; e GC + ME (GC com material de enxerto). Espessura da tábua óssea vestibular (ETOV), espessura de gengiva queratinizada (EGQ), largura alveolar (LA), altura de retração gengival (RG) e profundidade de sondagem (PS) foram avaliados clinicamente. Após 12 semanas os cães foram sacrificados e as amostras processadas para as análises de micro-tomografia computadorizada, histologia, histomorfometria, fluorescência e imunohistoquímica. Uma ETOV fina foi observada em todos os cães. Os procedimentos pré-cirúrgicos reduziram a EGQ nos grupos teste, com alterações mínimas na LA. Não houve diferenças estatísticas significantes entre os grupos para os parâmetros clínicos. Em todos os grupos o alvéolo ou o gap vestibular foram preenchidos por osso neoformado e uma leve reabsorção da tábua óssea vestibular foi observada, sem diferença estatística entre os grupos. Nos alvéolos pós-exodontia uma taxa de mineralização numericamente maior foi observada nos grupos que receberam material de enxerto em 12 semanas. A espessura do osso vestibular foi um fator fundamental na reabsorção da tábua óssea vestibular, mesmo com cirurgia sem retalho. Diminuir a gengiva para uma espessura crítica ou a adição de um biomaterial, em um biotipo fino pré-existente, não influenciou os resultados.
Título em inglês
Influence of periodontal biotype on soft tissues and buccal boné plate remodeling in fresh extraction sockets and after immediate implant placement, with and without xenografts
Palavras-chave em inglês
alveolar bone remodeling
immediate implant
xenograft
Resumo em inglês
After tooth extraction and immediate implant placement the edentulous site undergo marked bone remodeling. The aim of the present study was to evaluate soft tissues and buccal bone remodeling in fresh extraction sockets and immediate implants in dogs with a thin periodontal biotype, with the association of a graft material. The gingiva of 8 dogs was thinned at one side of the mandible, mandibular premolars were extracted without flaps, and 4 implants were installed on each side at 1.5 mm from the buccal bone. The remaining sockets were used for the study of the alveolar healing dynamic. The sites were randomly assigned into: TG (test group) = thin gingiva; TG + GM (TG with grafting material); CG (control group) = normal gingiva; and CG + GM (CG with grafting material). Buccal bone thickness (BBT), thickness of keratinized tissue (TKT), alveolar width (AW), gingival recession height (GR) and probing depth (PD) were clinically evaluated. After 12 weeks the dogs were sacrificed and the samples were processed for microtomographic, histological, histomorphometric, fluorescence and immunohistochemistric analysis. A thin BBT was observed in all the dogs. The pre-surgical procedures reduced gingival thickness in the test groups, with minimal changes of the AW. There were no statistically significant differences among the groups for the clinical parameters. In all the groups the socket or the buccal gap was filled with newly formed bone and a slight buccal bone loss was observed, with no statistical difference among the groups. In the extraction sockets a numerically higher mineralization rate was observed for the grafted groups at 12 weeks. The thickness of the buccal bone was a fundamental factor on buccal bone plate resorption, even with a flapless approach. To reduce the gingival thickness or the addition of a biomaterial, in a thin biotype, did not influence the results.