Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2008.tde-30062008-154755
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Paganini Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Taba Junior, Mario (Presidente)
Grisi, Marcio Fernando de Moraes
Silva Júnior, José Godinho da
Título em português
Biomarcadores salivares de pacientes periodontais com diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave em português
biomarcadores
diabetes mellitus
periodontite
saliva
Resumo em português
A associação entre o diabetes e a periodontite produz uma descarga de proteínas inflamatórias que pode ser refletida na saliva. Com base nisso, o objetivo desse estudo foi mensurar as concentrações salivares de interleucina-6 (IL-6), metaloproteinase da matriz-8 (MMP-8) e osteoprotegerina (OPG) em pacientes com periodontite crônica associada ou não ao diabetes mellitus tipo 2. Um total de 90 indivíduos foi dividido em quatro grupos: saudáveis (Controle, n=22), pacientes com doença periodontal (DP, n=24), apenas com diabetes mellitus (DM, n=20) e com doença periodontal e diabetes mellitus (DP+DM, n=24). Dados clínicos e metabólicos foram registrados. Amostras de saliva não-estimulada foram analisadas pelo ensaio imunoenzimático (ELISA). Diferenças estatisticamente significantes foram detectadas entre os grupos para todos marcadores (p<0,05). Em relação à IL-6, diferenças estatisticamente significantes foram encontradas comparando os grupos Controle com DP e com DP+DM, e entre os grupos DP+DM com DM (p<0,005). Para MMP-8, a média das concentrações do grupo Controle foi significativamente menor que em todos os grupos doentes (p<0,01) e nenhuma diferença entre os grupos doentes foi detectada. Para OPG, diferenças estatisticamente significantes foram encontradas entre os grupos Controle com DP e entre Controle com DM (p<0,05). Todos os parâmetros clínicos foram estatisticamente significantes entre os grupos (p<0,001), exceto supuração. No grupo DP, SS (sangramento à sondagem) mostrou uma correlação positiva com as concentrações de IL-6 (r=0,48; p<0,05), PS>=7 (profundidade de sondagem>=7mm) correlacionou-se positivamente com as concentrações de MMP-8 (r=0,46; p<0,05), e os níveis de HbA1c também correlacionaram-se positivamente com as concentrações de IL-6 (r=0,54; p<0,000). Concluindo, a saliva é um adequado substrato para identificação de biomarcadores inflamatórios em pacientes periodontais com ou sem diabetes. A IL-6 é um biomarcador candidato para periodontite e periodontite associada ao diabetes na saliva. Além disso, conclui-se que a super-expressão de MMP-8 e OPG pode acionar o aumento do colapso periodontal observado em indivíduos com diabetes tipo 2.
Título em inglês
Salivary biomarkers of periodontal patients with type 2 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
biomarkers
diabetes mellitus
periodontitis
saliva
Resumo em inglês
Background: Association of diabetes and periodontitis produces an inflammatory proteins discharge that can be reflected in saliva. The aim of this study was to measure salivary concentrations of interleukin-6 (IL-6), matrix metalloproteinase-8 (MMP-8) and osteoprotegerin (OPG) in patients with chronic periodontitis associated or not to type 2 diabetes mellitus. Methods: A total of 90 subjects was divided in four groups: healthy (Control, n=22), patients with Periodontal Disease (PD, n=24), Diabetes Mellitus only (DM, n=20), Periodontal Disease and Diabetes Mellitus (PD+DM, n=24). Clinical and metabolic data were recorded. Non-stimulated saliva samples were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Results: Significant differences were detected between groups for the biomarkers (p<0.05). Regarding IL-6, significant differences were found comparing Control with PD and with PD+DM, and comparing PD+DM with DM groups (p<0.005). For MMP- 8, the concentrations mean of the Control group was significantly lower than all the diseased groups (p<0.01), and no differences between diseased groups were detected. For OPG, significant differences were found between Control and PD, and between Control and DM groups (p<0.05). All clinical parameters were significant between groups (p<0.001), except suppuration. In PD group, BOP (bleeding on probing) showed positive correlation with IL-6 concentrations (r=0.48; p<0.05), PPD>=7 (pocket depth>=7mm) correlated positively with MMP-8 concentrations (r=0.46; p<0.05), also HbA1c levels correlated positively with IL-6 concentrations (r=0.54; p<0.000). Conclusion: Saliva is an adequate substrate for inflammatory biomarkers identification in periodontal patients. IL-6 is a candidate biomarker for periodontitis and periodontitis associated to diabetes in the saliva.