Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-30082018-092437
Documento
Autor
Nome completo
Uislen Berian Cadore
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sergio Luis Scombatti de (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Messora, Michel Reis
Sgrott, Emerson Alexandre
Título em português
Avaliação da terapia fotodinâmica antimicrobiana em aplicações múltiplas como coadjuvante ao tratamento cirúrgico em pacientes com periodontite crônica avançada
Palavras-chave em português
Antimicrobiano
Periodontite crônica
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A Periodontite é uma doença de etiologia multifatorial que acomete os tecidos de suporte dentário resultando em perda progressiva de inserção e perda óssea. Este estudo clínico controlado, aleatorizado e duplo-cego avaliou a eficácia da Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa), em aplicações múltiplas, como terapia adjuvante ao tratamento periodontal cirúrgico em pacientes com Periodontite Crônica Avançada (PCA). Dezesseis voluntários foram submetidos ao modelo de estudo do tipo boca dividida, recebendo tratamento de acesso cirúrgico associado a raspagem e alisamento radicular (RAR) adjunto à TFDa em protocolo de aplicação nos períodos de 0, 2, 7 e 14 dias pós-operatórios (Grupo Teste - GT), ou apenas tratamento de acesso cirúrgico associado a RAR (Grupo Controle - GC). Todos os pacientes receberam orientação de higiene oral e acompanhamento por 90 dias pós-cirúrgicos. Os seguintes parâmetros clínicos e microbiológicos foram avaliados: Nível clínico de inserção (NCI), Profundidade de sondagem (PS), Recessão gengival (RG), Sangramento à sondagem (SS), Índice de placa (IP) e contagem de 40 espécies microbianas subgengivais (checkerboard DNA-DNA hybridization). Os dados foram coletados nos períodos baseline (pré-terapia básica), 60 dias (30 dias após terapia não cirúrgica) e 150 dias (90 dias pós-cirurgia). Uma redução significativa na PS foi observada aos 150 dias para o GT, quando comparado ao GC no mesmo período (p < 0,05). O ganho do NCI foi significativamente maior no GT entre os tempos de 60 e 150 dias (p < 0,05). As mudanças da microbiota subgengival foram similares entre os grupos (p > 0,05), mas o Grupo Teste apresentou quantidades mais elevadas de bactérias compatíveis com saúde periodontal no período final do experimento em relação ao GC (p < 0,05). Concluiu-se que a utilização da TFDa em aplicações múltiplas, como terapia adjuvante ao tratamento cirúrgico periodontal, produziu melhoras significativas nos parâmetros clínicos no período de 90 dias de avaliação
Título em inglês
Multiple sessions of antimicrobial photodynamic therapy associated to surgical periodontal treatment in patients with chronic periodontitis
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial
Chronic periodontitis
Photodynamic therapy
Resumo em inglês
Chronic Periodontitis is a multifactorial disease which results in tooth supporting tissues loss. This double-blind randomized controlled clinical trial assessed the efficacy of multiple sessions of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as an adjunct to surgical periodontal treatment in patients with severe chronic periodontitis (SCP). Sixteen volunteers were selected into this Split-mouth study. They were subjected to scaling and root planning in open flaps (SRP) combined with aPDT at 0, 2, 7, and 14 postoperative days (Test Group - TG), or only SRP (Control Group CG). All patients were instructed about oral hygiene and were followed up for 90 days after surgery. The following clinical and microbiological parameters were assessed: clinical assessment level (CAL), probing depth (PD), gingival recession (GR), bleeding on probing (BOP), plaque index (PI). Levels of 40 subgingival species were measured by checkerboard DNA-DNA hybridization at baseline, 60 (30 days after non-surgical therapy) and 150 days (90 days post-surgery). Data were collected at baseline (pre-intervention), at 60 days (30 days after the end of nonsurgical therapy), and at 150 days (90 days after surgery). A significant reduction in PD was observed at 150 days for the TG, when compared to the CG (p < 0.05). CAL gain was significantly higher in the TG at 60 and 150 days (p < 0.05). Changes in the subgingival microbiota were similar between the groups (p > 0.05), but the TG revealed a larger number of bacteria associated with periodontal disease at the end of the experiment compared to the CG (p < 0.05). In conclusion, multiple sessions of aPDT as an adjunct to surgical periodontal treatment significantly improved clinical parameters at 90 postoperative days