Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-01032018-161813
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Bueno Campi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Saquy, Paulo Cesar (Presidente)
Miranda, Carlos Eduardo Saraiva
Segato, Raquel Assed Bezerra
Sousa Neto, Manoel Damião de
Título em português
Efeito da irradiação gama na composição química da dentina radicular
Palavras-chave em português
Dentina
Espectroscopia raman confocal
Radioterapia
Resumo em português
O presente estudo avaliou a composição química da dentina radicular de dentes submetidos à radioterapia por meio de Espectroscopia Raman Confocal (ERC). Vinte pré-molares inferiores humanos homólogos foram selecionados e distribuídos em dois grupos (n=10) de acordo com a irradiação: não irradiados e irradiados, submetidos à radioterapia fraccionada com raios-X de 6 MV. Os dentes foram seccionados e submetidos à análise da composição química da dentina radicular submetida à radioterapia por meio de ERC, em relação aos picos de fosfato, carbonato e amidas I, II e III. Foi utilizada objetiva de 40x (Olympus), com luz de comprimento de onda de 785 nm, compreendendo a faixa espectral de 400 - 1800 cm-1, na região de baixa frequência, com resolução espacial de 2 µm. Para a geração do espectro, a potência do laser utilizada foi de 21 mW e o tempo de exposição de 5 segundos. A intensidade dos picos fosfato - PO43- (590 cm-1) e carbonato - CO32- (1070 cm-1) no ERC são proporcionais à quantidade de conteúdo inorgânico, enquanto que a amida I (1670 cm-1), II (1453 cm-1) e III (1267 cm-1) são proporcionais ao conteúdo orgânico (colágeno). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (Teste T, P<0,05) para amostras independentes, avaliando-se a influência da radioterapia nos valores de fosfato, carbonato e amidas I, II e III em diferentes regiões radiculares. Em região de dentina radicular intracanal, o grupo irradiado (1,23±0,06) apresentou menores valores de fosfato quando comparado ao grupo não irradiado (1,40±0,18) (P<0,05). Em relação ao carbonato, foi observado que os dentes irradiados (1,56±0,06) apresentaram menores valores quando comparados ao grupo não irradiado (1,42±0,10) (P<0,05). Para os picos de amida, não foi observada diferença estatística entre os grupos em amida I (P=0,295) e amida II (P=0,792). No entanto, o tratamento radioterápico reduziu significativamente os valores de amida III do grupo irradiado (1,05±0,19) em comparação ao grupo não irradiado (1,28±0,24). Quando avaliada a região da dentina radicular média, o grupo irradiado (1,30±0,12) apresentou menores valores de fosfato quando comparado ao grupo não irradiado (1,48±0,22) (P<0,05); e em relação aos valores de carbonato (P=0,859), amida I (P=0,785), amida II (P=0,771) e amida III (P=0,338) não foi observada diferença estatística entre eles. Na análise em cemento, não houve diferenças estatísticas entre os grupos irradiado e não irradiado para os valores de fosfato (P=0,448), carbonato (P=0,575) e amida I (P=0,225), amida II (P=0,437) e amida III (P=0,187). Dessa forma, pode-se concluir que a radioterapia promoveu alterações nos picos de amida III, indicando modificação estrutural do colágeno.
Título em inglês
Gamma irradiation effect on the root dentin chemical composition
Palavras-chave em inglês
Confocal raman spectroscopic
Dentin
Radiotherapy
Resumo em inglês
The present study was to evaluate the root dentin chemical composition of teeth submitted to radiotherapy by Confocal Raman Spectroscopy (CRS). Twenty inferior human homologues premolars were selected and divided in two groups (n = 10) according to the irradiation protocol: non Irradiated and irradiated, submitted to fractional X-ray radiotherapy of 6 MV. The teeth were sectioned and submitted to the analysis of the chemical composition of radicular dentin submitted to radiotherapy by CRS, evaluating the phosphate, carbonate and amides I, II and III peaks. A 40x objective (Olympus) was used, generating a light with a 785 nm wavelength, comprising the spectral range of 400-1800 cm-1 in the low frequency region with spatial resolution of 2 µm. For the spectrum generating the laser power used was 21 mW and the exposure time was 5 seconds. The intensity of the phosphate - PO43- (590 cm-1) and carbonate - CO32- (1070 cm-1) peaks in the CRS are proportional to the amount of inorganic content while the amide I (1670 cm-1), II (1453 cm-1) and III (1267 cm-1) are proportional to organic content (collagen). The data were submitted to statistical analysis (Test T, P<0.05) for independent samples, evaluating the influence of radiotherapy on the phosphate, carbonate and amide I, II and III values in different root regions. In the intracanal dentin root region, the irradiated group (1.23 ± 0.06) had lower phosphate values when compared to the non-irradiated group (1.40 ± 0.18) (P<0.05). In relation to the carbonate, it was observed that the irradiated teeth (1.56 + 0.06) had lower values than the non-irradiated group (1.42 + 0.10) (P<0.05). The amide peaks has no statistical difference observed between the groups in relation to the amide I (P=0,295) and amide II (P=0,792). However, the radiotherapeutic treatment significantly reduced the amide III values of the irradiated group (1.05 + 0.19) compared to the non-irradiated group (1.28 + 0.24). When the middle radicular dentin region was evaluated, the irradiated group (1.30 ± 0.12) had lower phosphate values when compared to the non-irradiated group (1.48 ± 0.22) (P<0.05); and in relation to the carbonate (P=0.859), amide I (P=0.785), amide II (P=0,771) and amide III (P=0,338) peaks no statistical difference was showed between irradiated and non-irradiated teeth. In the cement analysis, there was no statistical difference between the irradiated and non-irradiated groups for the phosphate (p = 0.448), carbonate (P=0.575), amide I P=0.225), amide II (P=0,437) and amide III (P=0,187) values. In conclusion, the radiotherapy was able to promote alterations in the amide III, changing the collagen structure.