Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Rafael Verardino de Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Sousa Neto, Manoel Damião de (President)
Cintra, Luciano Tavares Ângelo
Costa, Claudio
Silva, Ricardo Gariba
Title in Portuguese
Avaliação da super e subestimação dos parâmetros morfométricos bidimensionais de canais radiculares de molares inferiores em imagens tomográficas utilizando a microtomografia como padrão de referência
Keywords in Portuguese
Artefatos
Distorção
Endodontia
microCT
TCFC
Abstract in Portuguese
Este estudo propôs avaliar a super e subestimação dos valores de parâmetros morfométricos bidimensionais (área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e menor) de canais mesiais de molares inferiores com presença de istmo, em imagens obtidas por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), com equipamentos com diferentes especificações técnicas, através do processo de limiarização determinado pelo operador e pelo método automático de Otsu, tendo as imagens de microtomografia computadorizada (microCT) limiarizadas pelo operador como padrão de referência. Molares inferiores (n=10), com presença de istmo na raiz mesial, foram escaneados por microCT e por 3 diferentes tipos de TCFC, (1) Accuitomo (ACC), (2) NewTom 5G (N5G) e (3) NewTom VGi evo (NEVO). Para a padronização e registro das imagens obtidas com os diferentes aparelhos, utilizou-se o programa MevisLab. As imagens das reconstruções axiais obtidas pelos TCFCs foram avaliadas quantitativamente em relação aos parâmetros bidimensionais de área, perímetro, circularidade e diâmetros maior e menor; por 2 examinadores calibrados que delimitavam a área a ser avaliada, e pelo método de Otsu, que determinava de forma automática as estruturas por meio da média dos tons de cinza em relação às densidades das estruturas. O teste de Fleiss Kappa verificou concordância substancial inter e intra-observadores. Os dados quantitativos de área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e diâmetro menor apresentaram distribuição normal (teste de Shapiro-Wilk). Dessa forma, foi calculado o erro absoluto em valores médios e desvio padrão. Em seguida foi realizado o teste de análise de variância de 1 fator (ANOVA) para comparação entre os métodos realizado pelo operador e automático de Otsu. Para estabelecer a acurácia entre os aparelhos de TCFC foi calculado a porcentagem de erro absoluto de cada parâmetro tendo como valor de referência as medidas de microCT utilizando a limiarização delimitada pelo operador. O método de limiarização realizado pelo operador apresentou os menores valores de erro absoluto para área, perímetro e diâmetro menor, com diferença (p<0,05) do método de limiarização de Otsu, não evidenciando diferenças entre os aparelhos de TCFC. Os parâmetros de área, circularidade e diâmetro menor apresentaram superestimação, enquanto o perímetro evidenciou subestimação de valores. Pode-se concluir que todos os TCFCs apresentaram super ou subestimação dos parâmetros avaliados. A limiarização determinada pelo operador é mais precisa que a determinada pelo método automático de Otsu para avaliação dos parâmetros morfométricos bidimensionais
Title in English
Evaluation of the over and underestimation of two-dimensional morphometric parameters of root canals of lower molars in cone beam computed tomographic images using a microtomography as standard reference
Keywords in English
Artifacts
CBCT
Distortion
Endodontics
microCT
Abstract in English
The aim of this study was to evaluates the over and underestimation of the values of two-dimensional parameters of area, perimeter, roudness and major and minor diameter in mesial canals of lower molars with isthmus from images obtained by cone beam computed tomography (CBCT), using equipment with different technical specifications, through operator-delimited treshold and Otsu automatic treshold, using the operator-delimited treshold computerized microtomography images as reference standard. Lower molars (n=10) with the presence of isthmus in their mesial roots were scanned by microCT and three different types of CBCT, (1)3D Accuitomo (ACC), (2) NewTom 5G (N5G) and (3) NewTom VGi evo (NEVO). The MevisLab software was used to standardize and record images obtained with the different devices. The axial reconstructed images obtained through four imaging systems were evaluated quantitatively by two-dimensional parameters of area, perimeter, roudness and major and minor diameter. The structure evaluated was delimited by 2 calibrated examiners using the Otsu method, which automatically determined evaluated area by means of gray tones in relation to the densities of the structures. The Fleiss' Kappa test was performed to verify inter- and intra-observer agreement. The quantitative data of area, perimeter, roudness and major and minor diameter showed normal distribution (Shapiro-Wilk test) and the absolute error in mean values and standard deviation was calculated. A One-Way analysis of variance (ANOVA) was thereafter performed to compare results obtained through operator-delimited threshold and automatic treshold Otsu method. To establish accuracy between the CBCT devices, the percentage absolute error of each parameter was calculated, having as reference value the microCT measurements obtained using the operator-delimited threshold. The operator-delimited threshold method presented significantly lower absolute error values for area, perimeter and minor diamater (p<0.05) as compared to the Otsu threshold method. There were no significant differences between the TCFC devices. All the devices presented either over or underestimation of the evaluated parameters. The operator-delimited threshold method was more precise than the Otsu automatic method in the evaluation of two-dimensional morphometric parameters