Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Thiago Vinicius Cortez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Gabriel, Aline Evangelista de Souza (President)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Daldegan, Andiara De Rossi
Messias, Danielle Cristine Furtado
Title in Portuguese
Avaliação dos selantes resinosos e oinoméricos sob diferentes condições de isolamento do campo operatório aplicados por estudantes de graduação de odontologia - Acompanhamento clínico de 12 meses
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Cimento ionômero de vidro
Estudo clínico
Selante resinoso
Selantes
Abstract in Portuguese
A prevenção de cárie e paralisação de lesões incipientes têm sido alcançadas pela utilização de selantes em dentes que apresentam sulcos profundos. Acredita-se que o controle adequado da umidade da cavidade bucal seja primordial para que os selantes apresentem maior durabilidade. No entanto, há escassez de estudos clínicos longitudinais que correlacionem os materiais utilizados para os selantes e os métodos para controle de umidade da cavidade bucal. Este estudo objetivou analisar clinicamente os selantes resinosos e ionoméricos aplicados em dentes permanentes por estudantes de graduação de Odontologia sob diferentes condições de isolamento do campo operatório, pelo período de 12 meses. A análise dos selantes foi realizada por 2 examinadores calibrados (kappa > 0,80), que acompanharam a realização dos selantes pelos alunos. Foram selecionados 58 pacientes das disciplinas de Dentística da FORP-USP que atenderam os critérios de inclusão (idade média de 17,2 ± 5,2 anos). Nesses pacientes foram realizados selantes ionomérico (Ketac Molar EasyMix, 3M) ou resinoso (Fluoroshield, Dentisply), com diferentes materiais e condições de isolamento (absoluto ou relativo), em pelo menos 1 dente posterior, totalizando 274 dentes. O critério USPHS (United States Public Health Service) modificado foi utilizado nas análises, nos seguintes períodos: inicial, após 3, 6, 9 e 12 meses da realização dos selantes. Os dados categóricos ordinais foram analisados pelos testes de Mann-Whitney ou Friedman, considerando 5% de nível de significância. Não houve diferença entre os diferentes materiais utilizados como selante (ionomérico ou resinoso) quanto aos critérios avaliados (p>0,05). O tipo de isolamento do campo operatório influenciou na textura superficial (p=0,0012) e na retenção (p=0,0023) dos selantes, sendo que os realizados com isolamento relativo apresentaram maior rugosidade superficial e índice de deslocamento. Não houve alteração significativa na coloração dos selantes (p>0,05) e apenas uma lesão de cárie ativa em esmalte foi observada aos 9 meses. Concluiu-se que, no decorrer de 12 meses de análise, os selantes mantiveram boa estabilidade de cor e foram efetivos na prevenção de cárie, mesmo quando perdidos parcial ou totalmente, independentemente do tipo de material (ionomérico ou resinoso). O isolamento absoluto do campo operatório melhorou a lisura superficial e retenção dos selantes
Title in English
Evaluation of resin-based and glass ionomer-based sealants under different conditions of humidity control of oral cavity applied by dental undergraduate students - A 12-month clinical trial
Keywords in English
Clinical study
Dental caries
Glass ionomer cement
Pit and fissures sealants
Resin-based sealant
Abstract in English
Caries prevention and inactivation of lesions have been achieved by the use of sealants in teeth with deep fissures. The control humidity in the buccal cavity is primordial to the success and durability of sealants. However, few longitudinal clinical trials correlate the materials used to seal fissures and the methods to controls the humidity of oral cavity, especially those performed by undergraduate students. This study aimed to analyze the resin-based and ionomeric-based fissures sealants applied in permanent posterior teeth by undergraduate students of Dentistry under different conditions of intraoral humidity control for 12 months of follow-up. The analysis was done by 2 calibrated examiners (kappa > 0.80), which monitored the sealants placed by the students. Fifty-eight patients (mean age = 17.2 ± 5.2 years) fulfilling the inclusion/exclusion criteria were selected in the discipline of Restorative Dentistry (FORP-USP). In these patients, it were done the ionomeric (Ketac Molar EasyMix, 3M) or resinous (Fluoroshield, Dentisply) sealants with different humidity conditions (absolute or relative isolation of operatory field), in at least 1 posterior tooth, totalizing 274 teeth. The modified USPHS (United States Public Health Service) criteria was used in the analyzes, in the following periods: baseline, after 3, 6, 9 and 12 months. The categorical ordinal data were analyzed by the Mann- Whitney or Friedman tests, considering a 5% significance level. There was no difference between the different materials used as sealant for the evaluated criteria (p> 0.05). The type of humidity control (absolute or relative) influenced the superficial texture (p=0.0012) and the retention of sealants (p=0.0023); roughness and sealant displacement were greater for relative isolation with cotton rolls. There was no significant change regarding sealant coloration (p> 0.05) and only one active caries lesion in enamel was observed in the 9th month. It was concluded that, after 12 months of analysis, the sealants maintained good color stability and were effective in preventing caries, even when partially or totally lost, regardless of the type of material (resin-based and ionomeric-based). The absolute isolation of operatory field with rubber dam improved surface roughness and retention rates of fissure sealants