Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-07022014-163757
Document
Author
Full name
Vanessa Lessa Cavalcanti de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Silva, Ricardo Gariba (President)
Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Title in Portuguese
Avaliação volumétrica da obturação dos canais radiculares realizada com diferentes cimentos e técnicas, por meio de microtomografia
Keywords in Portuguese
cimentos endodônticos
condensação lateral
microtomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
O sucesso do tratamento endodôntico está associado não só com a limpeza e a instrumentação do sistema de canais radiculares (SCR), mas com a capacidade de selamento do material obturador principalmente do terço apical. O objetivo do presente estudo in vitro foi analisar o volume de guta-percha e de cimento endodôntico no milímetro apical das obturações, utilizando diferentes cimentos e técnicas de condensação. Para tanto, 64 incisivos centrais superiores foram preparados com instrumentos rotatórios de NiTi até o diâmetro cirúrgico #60.02, e então distribuídos aleatoriamente em quatro grupos. Para cada um usou-se um cimento diferente, a saber: Endofill, Sealer 26, AH Plus e Sealapex. E para cada cimento utilizado, metade dos dentes foi obturada pela técnica de condensação lateral ativa (n=8), e a outra metade, pela técnica da condensação lateral passiva (n=8). Feitas as obturações, os dentes foram submetidos ao exame tomográfico com o uso do microtomógrafo SkyScan 1174 v2. As imagens foram reconstruídas pelo programa NRecon e em seguida foi avaliado o parâmetro tridimensional do volume de cimento e guta-percha no milímetro apical, por meio do programa CTan. A análise de variância a dois critérios para o volume de guta-percha demonstrou haver diferença estatisticamente significante para o fator de variação Cimento endodôntico (p>0,05). Por meio do teste Tukey, observou-se que o grupo obturado com o Sealer 26 apresentou maior volume de guta-percha no milímetro apical do comprimento de trabalho quando comparado ao Endofill que se apresentou com menor volume. Já a análise de variância para o volume de cimento endodôntico demonstrou haver diferença estatisticamente significante para o fator de variação Cimento endodôntico (p<0,05), Técnica obturadora (p<0,05) e pelas interações dos fatores (p<0,05). O teste Tukey para o fator de variação Cimento endodôntico demonstrou que o grupo obturado com o Sealapex apresentou menor volume de cimento no milímetro estudado quando comparado ao grupo obturado com AH Plus e Sealer 26, que evidenciaram maior volume de cimento. Em relação ao fator de variação Técnica obturadora, a condensação lateral ativa apresentou menor volume de cimento comparada técnica passiva. Pode-se concluir que o maior volume de guta-percha foi encontrado nos dentes obturados com o cimento endodôntico Sealer 26, semelhantes aos obturados com Sealapex e AH Plus, independentemente da técnica de condensação. O menor volume de cimento endodôntico foi encontrado no grupo obturado com Sealapex, semelhante ao grupo obturado com o Endofill. Em relação à técnica obturadora, a condensação lateral ativa apresentou menor volume de cimento quando comparada à passiva.
Title in English
Volumetric evaluation of root canal fillings performed with different sealers and techniques through microtomography
Keywords in English
endodontic sealers
lateral condensation
micro CT
Abstract in English
The success of endodontic treatment is associated not only with the cleaning and the instrumentation of the root canal system (RCS) but also with the sealing ability mainly in the apical third of the filling material. The aim of this in vitro study was to analyze the volume of gutta-percha and sealer in the apical millimeter of the fillings, using different obturation technique and sealers. For that purpose, 64 maxillary central incisors were prepared with NiTi rotary instruments until the surgical diameter of #60.02, and then divided randomly into four groups. For each group, different sealers were used, such as Endofill, Sealer 26, AH Plus and Sealapex. And for each sealer used, half the teeth were obturated using an active lateral condensation technique (n=8), and the other half by passive lateral condensation technique (n=8). After the fillings procedures, samples were examined by SkyScan 1174 v2 micro-CT. Images were reconstructed by NRecon software, and then the dimensional parameter of the volume of sealer and gutta-percha at the apical millimeter was evaluated through the CTan program. The ANOVA Two-Way results for the analysis of the volume of guttapercha showed a statistically significant difference for endodontic sealer factor (p>0,05). The Tukey test showed that the group filled with Sealer 26 had higher volume of gutta-percha at the apical millimeter of working length when compared to that of the Endofill, which presented lower volumes. However, the ANOVA Two-Way analysis for the volume of sealer, showed a statistically significant difference for the endodontic sealer factor (p<0.05), obturation technique (p<0.05) and between the interactions of the factors (p<0.05). The Tukey test for the Sealer endodontic variation factor showed that the group filled with Sealapex had the lowest volume of sealer in the studied millimeter when compared to the group filled by AH Plus and Sealer 26, which had the highest volume of sealer. Regarding the filling technique variation factor, the active lateral condensation technique showed lower sealer volume than passive. It can be concluded that the higher volume of gutta-percha was found in teeth filled with sealer Sealer 26, similar to Sealapex and AH Plus, regardless of the technique of condensation. The lowest volume of sealer was found in the group filled with Sealapex, similar to the group filled with Endofill. Regarding the obturation technique, the active lateral condensation technique showed lowest volume of sealer than the passive.