Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2014.tde-13062014-112551
Documento
Autor
Nome completo
Dinah Ribeiro Amoras
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Paiva, Saul Martins de
Prado, Felippe Bevilacqua
Santos, Daniela Micheline dos
Siessere, Selma
Título em português
Impacto do exercício aeróbico intenso (corrida) na musculatura do sistema estomatognático - análise eletromiográfica, espessura muscular, força de mordida e eficiência mastigatória
Palavras-chave em português
corrida
eficiência mastigatória
eletromiografia
espessura muscular
força de mordida
Resumo em português
A corrida de rua é descrita como uma atividade aeróbica intensa que atualmente envolve milhões de adeptos. A prática regular desta modalidade esportiva promove alterações nos músculos estriados esqueléticos fato que despertou o interesse em analisar, por meio da eletromiográfica (EMG - Myosystem), seu efeito sobre a atividade dos músculos do sistema estomatognático masseter e temporal em diferentes posições posturais da mandíbula, além de sua espessura por meio da ultrassonografia (Ultrassom portátil SonoSite Titan Nacionalizado), como também, a força de mordida máxima utilizando o dinamômetro digital modelo IDDK- Kratos posicionado na região dos primeiros molares. Foram avaliados 40 indivíduos adultos com idades entre 18 a 65 anos, de ambos os gêneros sem alterações clínicas do sistema estomatognático divididos em dois grupos: Grupo I Corredores e Grupo II Controle, pareados sujeito a sujeito. As médias eletromiográficas foram tabuladas e submetidas à análise estatística utilizando Teste t (SPSS 19.0). Os resultados evidenciaram diferenças significantes (p<0,05) para atividades eletromiográficas no grupo formado por indivíduos praticantes da corrida de rua ocorrendo um maior equilíbrio muscular funcional nas posturas clínicas analisadas. Nas condições em que este estudo foi desenvolvido os resultados indicam que a corrida de rua promoveu alterações significativas no sistema mastigatório.
Título em inglês
Impact of intense exercise aerobic (running) in muscle stomatognathic system - electromyographic evaluation, muscle thickness, bite force and masticatory efficiency
Palavras-chave em inglês
bite force
electromyography
masticatory efficiency
muscle thickness
running
Resumo em inglês
Running is described as an intense aerobic activity which currently involves millions of fans. Regular practice of this sport promotes changes in skeletal muscles striated fact which aroused interest in analyzing through the electromyographic ( EMG - Myosystem ) , its effect on the activity of the muscles of the stomatognathic system masseter and temporalis muscles in different positions mandible posture , plus its thickness by ultrasonography (SonoSite Titan portable Ultrasound Nationalized ) , as well as the maximum bite force using a digital dynamometer model IDDK Kratos - positioned in the region of the first molars . We evaluated 40 adults aged 18-65 years, of both genders without clinical alterations of the stomatognathic system divided into two groups: Group I Runners and Group II Control matched each subject. The average EMG were tabulated and subjected to statistical analysis using t Test (SPSS 19.0). The results showed significant differences (p < 0.05) in EMG activity for group of individuals practicing the street race occurring more functional muscle balance postures analyzed clinical. In the conditions in which this study was conducted the results indicate that the road race promoted significant changes in the masticatory system.