Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-16062014-162019
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Lobo Gava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vansan, Luiz Pascoal (Presidente)
Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Título em português
Uso do cianoacrilato na retenção do reforço com resina composta em raiz fragilizada
Palavras-chave em português
cianoacrilato
raiz fragilizada
reforço de raiz fragilizada
Resumo em português
O objetivo foi avaliar, in vitro, a influência da utilização do cianoacrilato (Dermabond®) e de diferentes tratamentos da dentina intra-radicular na adesividade da resina composta fotopolimerizável utilizadas no reforço de raízes fragilizadas por meio de teste de tração. Foram utilizados 40 raízes de caninos superiores humanos com apenas um canal e sem curvatura acentuada que foram padronizados no comprimento mínimo de 15mm. As raízes foram submetidas a fragilização das paredes internas com o auxílio de um paralelômetro e em seguida foi realizado o tratamento endodôntico por meio de instrumentos manuais, finalizando com diâmetro cirúrgico equivalente à lima 60. A obturação foi realizada pela técnica híbrida modificada de McSpadden, utilizando-se o cimento obturador AH Plus®. Estas raízes foram divididas em 4 grupos (n=10) de acordo com a realização ou não do toalete e condicionamento ácido, como também do agente adesivo utilizado: Grupo I - Dentes obturados seguidos de toalete da cavidade e condicionamento ácido, com aplicação de adesivo dentinário; Grupo II - Dentes obturados seguidos de toalete da cavidade e condicionamento ácido, com uso de cianoacrilato na parede dentinária; Grupo III - Dente obturado sem toalete da cavidade e sem condicionamento ácido, com aplicação de adesivo na parede dentinária; Grupo IV - Dente obturado sem toalete da cavidade e sem condicionamento ácido, com uso de cianoacrilato na parede dentinária. As raízes de todos os grupos foram reforçadas com resina composta fotopolimerizável Z100®, com o auxílio de pinos fototransmissores e receberam pinos rosqueáveis de metal, cimentados com cimento resinoso Relyx®. Na sequência as raízes foram submetidas a teste de tração. Os dados experimentais consistiram em valores numéricos de resistência à tração expressos em MegaPascal (MPa), provenientes dos resultados da tensão máxima necessária para o deslocamento dos núcleos de preenchimentos (resina fotopolimerizável + pino metálico). Os resultados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% (α=0,05), apresentando distribuição normal. Dessa forma, foi realizado teste paramétrico de Análise de Variância (one-Way ANOVA). A análise de variância indicou haver diferença significante entre os grupos (P<0,05). O teste Tukey de comparações múltiplas evidenciou que os grupos II e IV são semelhantes entre si (p>0,05) e apresentam os menores valores de resistência à tração, com diferença estatística extremamente significante quando comparado aos grupos I e III (p<0,001), e a comparação entre os grupos I e III acusou diferença significante (p<0,01), sendo o grupo I aquele que necessitou de maior força de tração para deslocar o núcleo de preenchimento.
Título em inglês
Use of cyanoacrylate for retention of composite resin reinforcement in weakened roots
Palavras-chave em inglês
cyanoacrylate
reinforcement of weakened roots
weakened root
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess in vitro, using a tensile bond strength test, the influence of 2-octyl-cyanoacrylate (Dermabond®) and different intraradicular dentin treatments on the adhesiveness of a light-cured composite resin used for the reinforcement of weakened roots. For this purpose were used 40 roots human maxillary canines with a single canal and without accentuated root curvature, which had their minimum length standardized to 15 mm. The internal root walls were weakened with the aid of parallelometer. Next, the endodontic treatment was performed with hand files until reaching a surgical diameter corresponding to a size 60 file. Root canal filling was performed according to the hybrid modified McSpadden technique and using AH Plus® sealer. The roots were assigned to four groups (n=10) depending on whether or not cleaning of cavity and acid etching were performed as well as the type of adhesive agent employed: Group I - Root canal filling followed by cleaning of cavity, acid etching and adhesive system application on the dentinal walls; Group II - Root canal filling followed by cleaning of cavity, acid etching and cyanoacrylate application on the dentinal walls; Group III - Root canal filling without cleaning of cavity or acid etching, and with adhesive system application on the dentinal walls; Group IV - Root canal filling without cleaning of cavity or acid etching, and with cyanoacrylate application on the dentinal walls. In all groups, the roots were reinforced with Z100® light-cured composite resin and light-transmitting posts, and received threaded metal posts cemented with Relyx® resin-based cement. Following reinforcement, the roots were subjected to tensile bond strength testing. The experimental data consisted of the maximum tensile strength values, expressed in MegaPascal (MPa), required for dislodging the post-core system (light-cured resin + metal post). Data presented normal distribution and were subjected to statistical analysis by one-way analysis of variance (ANOVA) parametric test at a 5% significance level. There was statistically significant difference among the groups (p<0.05). Tukey′s multiple-comparison test revealed that Groups II and IV were similar (p>0.05) and presented the lowest tensile bond strength values, with an extremely significant statistical difference when compared with Groups I and III (p<0.001). Comparison between Groups I and III showed a significant difference (p<0.01), with Group I requiring the highest tensile strength to dislodge the post-core system.