Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2003.tde-19022004-120106
Document
Author
Full name
Fabio Heredia Seixas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Silva, Ricardo Gariba (President)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Pecora, Jesus Djalma
Title in Portuguese
Avaliação do uso do laser de Er: YAG sobre a remoção da camada de 'smear' das paredes dos canais radiculares com achatamento mésio-distal submetidos à instrumentação rotatória
Keywords in Portuguese
Endodontia.
Instrumentação rotatória
laser Er: YAG
Smear Layer
Abstract in Portuguese
No tratamento endodôntico, várias fases de igual importância são necessárias para a realização de uma terapêutica bem sucedida, entre elas podemos citar a instrumentação. Apesar de todas as técnicas e instrumentos propostos para a Endodontia, o sucesso esperado ainda não foi alcançado. Tanto a instrumentação manual quanto à rotatória não resulta na limpeza das áreas polares dos canais radiculares com achatamento mésio-distal. No intuito de obter melhor resultado clínico, avaliou-se “in vitro" a remoção da camada de “smear" das paredes dos canais radiculares de 40 dentes incisivos inferiores portadores de achatamento mésio-distal submetidos à instrumentação rotatória por meio da técnica “Free Tip Preparation", utilizando o laser de Er: YAG nos parâmetros de 140 e 250 mJ. Para tanto, a fibra óptica do aparelho foi deslocada lentamente, com velocidade de 2 mm/s, até o orifício cervical na câmara pulpar, na parede vestibular e lingual da raiz; e sua eficácia na remoção da “smear" foi comparada aos grupos onde se utilizou apenas Hipoclorito a 2,5% e Hipoclorito de sódio a 2,5% alternado com EDTA a 17%. Os dentes foram analisados por meio de microscopia eletrônica de varredura, e as fotomicrografias das áreas mais representativas dos terços médio e apical foram avaliadas por três examinadores diferentes, com grau mínimo de Mestre, que observaram a quantidade da camada de “smear" presente nas amostras em relação a três padrões. Os examinadores, sem que tivessem o conhecimento prévio de qual dos grupos estavam avaliando, atribuíram escores de 1 a 4 as fotomicrografias, de acordo com a quantidade da camada de “smear" visualizada. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística não-paramétrica, comparando-se os diferentes grupos estudados (teste de Kruskal-Wallis) e os terços radiculares (teste de Wilcoxcon). Os resultados mostraram que, quanto à quantidade da “smear" encontrada nos grupos estudados, o grupo que utilizou Hipoclorito a 2,5% alternado com EDTA apresentou os canais radiculares mais limpos seguido do grupo do laser 250 mJ e posteriormente pelos grupos do laser Er: YAG a 140 mJ e do hipoclorito a 2,5%, que não apresentaram diferença estatisticamente significante entre si. Quanto aos terços, o apical apresentou maior quantidade da “smear" em comparação com o terço médio (p< 0,01).
Title in English
Evaluation of the use of the laser of Er: YAG on the removal of the layer of ' smear ' of the walls of the roots canals with mesio-distal flattening submitted to the rotatory instrumentation.
Keywords in English
Endodontics.
Er: YAG laser
Rotary instrumentation
Smear Layer
Abstract in English
Manual or rotary instrumentation techniques do not efficiently clean mesio-distal flattened root canals. This study evaluated, in vitro, smear layer removal of 40 mesio-distal flattened root canals after rotary instrumentation. The teeth were then divided into 4 groups: group 1: rotary instrumentation and 2.5% sodium hypochlorite used as irrigating solution; group 2: instrumented as group 1 and followed by Er: YAG laser irradiation (140mJ input/10Hz), withdrawn at 2mm/s from the apical to the cervical region touching the buccal walls the procedure was then repeated for the lingual wall); group 3: instrumented as group 1 and followed by Er: YAG laser irradiation (250mJinput/10Hz) withdrawn at 2mm/s from the apical to the cervical region touching the buccal walls the procedure was then repeated for the lingual wall) and group 4: instrumented as group 1 and alternated with 17% EDTA Teeth were split longitudinally and prepared for examination under scanning electron microscopy. Scores from 1 to 4 were given to the fotomicrographs by three independent evaluators, and these data was submitted to statistical analysis. The teeth where alternated 17% EDTA were used (group 4) showed less amount of smear layer, followed by the group irradiated with 250mJinput/10Hz (group 3), the group irradiated with 140mJ input/10Hz and the group where only sodium hypochlorite was used. The apical third presented more smear layer than the middle third (p<00.1).