Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-19022009-171237
Document
Author
Full name
André Luís Botelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (President)
Bataglion, Cesar
Zuccolotto, Maria Cristina Candelas
Title in Portuguese
Coordenação neuromuscular e assimetria de atividade eletromiográfica em sujeitos assintomáticos para disfunção temporomandibular
Keywords in Portuguese
eletromiografia
músculo masseter
músculo temporal
sujeitos assintomáticos
Abstract in Portuguese
O padrão de contração de músculos pares pode ser investigado usando eletromiografia (EMG) de superfície. Isto torna possível saber quando e como um músculo é ativado e ainda determinar como se estabelece a coordenação de diferentes músculos envolvidos no movimento. Além disso, a influência da condição oclusal sobre a função estomatognática também pode ser avaliada por meio da eletromiografia. Este trabalho teve por objetivo analisar e descrever as características de coordenação e (as)simetria, nos músculos masseter e temporal anterior durante os testes estático e dinâmico em uma população brasileira de sujeitos jovens adultos saudáveis, assintomáticos para disfunção temporomandibular, por meio de um novo instrumento de registro eletromiográfico. Para isso, participaram da pesquisa 100 sujeitos. Todos realizaram o teste estático e 60 sujeitos foram selecionados para realizar o teste dinâmico da mandíbula. Os resultados demonstraram que os sujeitos jovens adultos avaliados apresentaram valores médios dos índices eletromiográficos dentro dos padrões de normalidade já estabelecidos previamente para outras populações. Este padrão de normalidade parece refletir em um bom desempenho funcional do sistema estomatognático, como o encontrado na avaliação miofuncional. Provavelmente os valores sejam válidos para a população brasileira, porém estudos com amostras mais numerosas deverão ser realizados.
Title in English
Neuromuscular coordination and asymmetry of electromyographic activity in asymptomatic subjects to temporomandibular dysfunction
Keywords in English
asymptomatic subjects
electromyography
masseter muscle
temporal muscle
Abstract in English
The contraction pattern of paired muscles can be investigated using surface electromyography (EMG). This makes it possible to know when and how a muscle is activated as well as determine the coordination of different muscles involved in the movement. Furthermore, the influence of occlusal condition on the stomatognathic function can also be evaluated by electromyography. This study aimed to examine and describe the characteristics of coordination and (a)symmetry in the masseter and temporal muscles during the previous static and dynamic tests in a population of subjects young healthy adults, asymptomatic for temporomandibular dysfunction, using a new electromyographic instrument. For this, 100 subjects participated in the study. All performed the static test and 60 subjects were selected to perform the dynamic test of the jaw. The results showed that the young adults subjects evaluated showed average values of the electromyographic index within the normal range already set previously for other people. This pattern of normality seems to reflect a good performance of the stomatognathic system, as found in myofunctional evaluation. Probably the figures are valid for the Brazilian population, but studies with larger samples should be conducted.