Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Daniel José Filizola de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Gariba (Presidente)
Cruz Filho, Antonio Miranda da
Fariniuk, Luiz Fernando
Leoni, Graziela Bianchi
Título em português
Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, das alterações na geometria e transporte de canais radiculares com curvatura severa após o preparo biomecânico com diferentes sistemas mecanizados
Palavras-chave em português
Canais radiculares
Microtomografia computadorizada
Preparo biomecânico
Sistemas mecanizados
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi analisar, por meio de microtomografia computadorizada, as alterações bidimensionais (área e perímetro), tridimensionais (volume, área de superfície e SMI) e o transporte do canal nas raízes mesiais de molares inferiores com curvatura severa, após o preparo biomecânico realizado por quatro sistemas de NiTi variando o tipo de cinemática e conceito de preparo, a geometria e design dos instrumentos e o tipo de tratamento da liga. Dessa forma, foram avaliados o sistema rotatório de instrumentos múltiplos Protaper Next (PTN); o sistema reciprocante de instrumento único Reciproc (RC); o sistema reciprocante de instrumento único, Reciproc Blue (RCB) e o sistema rotatório de instrumentos múltiplos TRUShape (TRS). Foram selecionados 32 molares inferiores com ângulo de curvatura da raiz mesial de 25-50º e raio 4 mm, e escaneados em microtomógrafo 1176 (SkyScan, Kontich, Bélgica), com resolução isotrópica de 18 m. Após isso, as imagens foram reconstruídas e analisadas com obtenção dos parâmetros iniciais (pré-instrumentação) bidimensionais de área e perímetro, e tridimensionais de volume, área de superfície e SMI, além do transporte do canal por meio da obtenção dos valores do centroide. Os espécimes foram então distribuídos em grupos experimentais de acordo com o sistema de instrumentação utilizado (n=8), e após a instrumentação, foi realizada nova análise microtromográfica seguindo os padrões iniciais descritos. Os dados pré e pós instrumentação foram tabulados e então realizada a análise estatística por meio de ANOVA e pós teste Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que, independente do sistema de instrumentação, houve alterações dos parâmetros bidimensionais e tridimensionais, como também transporte do canal pós-instrumentação. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p>0,05) entre os sistemas RC e RCB, bem como entre os sistemas PTN e TRS em nenhum dos parâmetros analisados (bidimensionais, tridimensionais e transporte do canal). No terço cervical, foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) entre os sistemas, com maiores alterações entre RC e RCB, em relação aos sistemas PTN e TRS. No terço apical, não houve diferenças estatisticamente significantes (p>0,05) entre os sistemas, em relação aos parâmetros estudados. Pode-se concluir que os sistemas em estudo, independentemente do número de instrumentos, do tipo de movimento, do tipo de tratamento térmico das ligas e das características particulares de cada instrumento, não promoveram alterações na zona crítica apical, e que os instrumentos de maior conicidade promoveram maiores mudanças na morfologia do canal, de acordo com os parâmetros avaliados
Título em inglês
Micro-CT assessment of geometric changes and root canal transportion in molars with severe curvature after the biomechanical preparation performed by different mechanized systems.
Palavras-chave em inglês
Biomechanical preparation
Computerized microtomography
Mechanized systems
Root canals
Resumo em inglês
The aim of the present study was to analyze, by micro-CT, the two (area and perimeter) and three (volume, surface area and SMI) dimensional changes and root canal transportation in mesial roots of mandibular molars with severe curvature, after the biomechanical procedures performed by four different NiTi, varying the kinematic type and preparation concept, the geometry and design of the instruments and the type of alloy treatment. In this way, the multi-instrument rotary system Protaper Next (PTN); the reciprocating single file system Reciproc (RC); the reciprocating single file system Reciproc Blue (RCB) and the multi-instrument rotary system TRUShape (TRS), were evaluated. Thirty-two lower molars with mesial root curvature angle of 25-50 ° and radius 4 mm were selected and scanned in a micro-CT 1176 (SkyScan, Kontich, Belgium) with 18 m isotropic resolution. After that, the images were reconstructed and analyzed to obtain the initial parameters (pre-instrumentation) of the area and perimeter, and three-dimensional volume, surface area, and SMI, besides of the root canal transportation by means of the centroid values. The specimens were distributed in experimental groups according to the instrumentation system used (n = 8), and after instrumentation, a new microtomographic analysis was performed following the initial standards described. The pre and post instrumentation data were tabulated and then the statistical analysis was performed using ANOVA and post Tukey test, with a significance level of 5%. The results showed that, regardless of the instrumentation system, changes in the two-dimensional and three-dimensional parameters, as well as the root canal transportation were noticed. No statistically significant differences (p> 0.05) were observed between the RC and RCB systems, as well as between the PTN and TRS systems in none of the analyzed parameters (bidimensional, three-dimensional and root canal transportation). In the cervical third, statistically significant differences (p <0.05) were found between the systems, with greater changes to RC and BCR, in relation to the PTN and TRS systems. In the apical third, there were no statistically significant differences (p> 0.05) between the systems, in relation to the parameters studied. It can be concluded that the systems analyzed in this study, independently of the number of instruments, the type of movement, the type of heat treatment of the alloys and the particular characteristics of each instrument, did not promote changes in the critical apical zone, and that the conicity promoted greater changes in the morphology of the canal, according to the evaluated parameters