Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-19092018-143132
Document
Author
Full name
Thaís Marilia Fillus
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Dibb, Regina Guenka Palma (President)
Buzalaf, Marilia Afonso Rabelo
Corona, Silmara Aparecida Milori
Lepri, Cesar Penazzo
Title in Portuguese
Efeito da radioterapia, quimioterapia e quimioradioterapia na dentina radicular após erosão, cárie e abrasão
Keywords in Portuguese
Abrasão dentária
Cárie dentária
Dentina
Erosão dentária
Quimioterapia
Radioterapia
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações ocorridas na dentina radicular de dentes permanentes provenientes de pessoas submetidas aos diferentes tratamentos antineoplásicos após erosão (in situ), cárie (in situ) e abrasão (in vitro). Foram selecionados dentes extraídos de pacientes que realizaram tratamentos para câncer na região de cabeça e pescoço (CCP) no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto ou no Hospital do Câncer de Barretos Os dentes foram divididos em grupos de acordo com o tratamento antineoplásico: CO- controle: dentes extraídos de pacientes saudáveis; RTX - radioterapia na região de cabeça e pescoço; QTX quimioterapia; QRT quimioradioterapia. Todos os fragmentos de dentina radicular foram aleatoriamente distribuídos entre os voluntários de cada fase. Na primeira fase foi realizada a erosão in situ; na segunda fase foi feito o processo carioso nos substratos dentais in situ e na 3ª fase foi realizado o teste de abrasão por escovação in vitro. As variáveis de resposta quantitativas foram: perfil de desgaste, degrau formado, número, área e perímetro dos túbulos dentinários, rugosidade da superfície, volume perdido e quantificação do tecido desmineralizado; e qualitativamente analisou-se a morfologia da superfície. Na erosão observou-se que o processo erosivo produziu um aumento no número, diâmetro e área dos túbulos de modo geral, sendo que apenas QRT apresentou maior perda estrutural e diferente estatisticamente em relação aos outros grupos (p<0,05). No processo carioso nenhum tratamento proporcionou alteração quantitativa maior que o controle (p>0,05), contudo morfologicamente foi observado que o tecido dentinário submetido à QRT apresentou uma superfície mais amorfa. Na abrasão, o grupo RTX apresentou maior perda estrutural e diferente estatisticamente de todos os grupos (p<0,05), além de morfologicamente apresentar um maior padrão de desgaste. Conclui-se que os tratamentos antineoplásicos alteraram a dentina radicular e afetaram os processos de erosão, cárie e abrasão
Title in English
Effect of radiotherapy, chemotherapy and chemoradiotherapy on root dentin after erosion, caries and abrasion
Keywords in English
Chemotherapy
Dental abrasion
Dental caries
Dental erosion
Dentin
Radiotherapy
Abstract in English
The aim of the present study was to evaluate the alterations on root dentin of permanent teeth from individuals submitted to different antineoplastic treatments after erosion (in situ), caries (in situ) and abrasion (in vitro).Teeth extracted from patients who underwent cancer treatments in the head and neck region (HNC) at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto or at Hospital do Câncer de Barretos were selected and divided into groups according to antineoplastic treatment: CO-control: teeth extracted from healthy patients; RTX- radiotherapy in the head and neck region; QTX - chemotherapy; QRT - chemoradiotherapy. All fragments of root dentin were randomly distributed among the volunteers of each stage. In the first phase, erosion was carried out in situ; in the second phase the carious process was performed on the dental substrates in situ and the third phase was performed the in vitro abrasion test by teeth-brushing machine. The quantitative response variables were: wear profile, step, number, area and perimeter of the dentinal tubules, surface roughness, volume loss and quantification of the demineralized tissue; and qualitatively was analyzed the surface morphology. For the erosive process, it was observed an increase in the number, diameter and area of the tubules for all groups, but only QRT presented greater structural loss with statistical difference in relation to the other groups (p <0.05). For the carious process, no treatment provided a quantitative alteration greater than the control (p> 0.05). However, morphologically, it was observed that the dentinal tissue submitted to QRT presented a surface more amorphous. For the abrasion, the RTX group presented higher structural loss and statistically different from the other groups (p <0.05), besides presenting, morphologically, a higher pattern of wear. It was concluded that the antineoplastic treatments changed the root dentin and affected the processes of erosion, caries and abrasion