Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Fabiane Carneiro Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Sousa Neto, Manoel Damião de (President)
Alfredo, Edson
Correr Sobrinho, Lourenço
Silva, André Luís Faria e
Title in Portuguese
Efeito da cabodiimida e da clorexidina na longevidade da resistência de união de cimento resinoso à dentina radicular e na composição química e estrutura do colágeno dentinário após radioterapia
Keywords in Portuguese
Carbodiimida
Clorexidina
Colágeno
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou o efeito da carbodiimida (EDC) e da clorexidina (CLX) na longevidade da resistência de união (RU) de cimento resino à dentina radicular e na composição química e estrutura do colágeno de dentes submetidos à radioterapia. 120 caninos superiores foram selecionados e distribuídos em 2 grupos: não irradiados (n=60) e irradiados (30 ciclos de 2Gy, totalizando 60Gy) (n=60). Os dentes foram seccionados, sendo as raízes destinadas à análise da RU e os remanescentes coronários à análise química. 40 fragmentos coronários remanescentes, 20 irradiados e 20 não irradiados, foram seccionados, lixados e polidos para obtenção de blocos de dentina intraradicular (3x3x2mm), distribuídos de acordo com o tratamento da dentina (n=10): CLX 2% e EDC 0,5M. A análise foi realizada em espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) no tempo zero (T0) e após 1(T1), 3(T3) e 5(T5) min de imersão nas soluções para análise das bandas de carbonato (C), amida I (AI) e razão entre as bandas amida III e prolina e hidroxiprolina (AIII/PH). As raízes (16mm) foram instrumentadas com Reciproc (R50) e obturadas com AH Plus. Em seguida, as raízes foram preparadas para pino e redistribuídas de acordo com o tratamento da dentina (n=20): soro fisiológico (SF); CLX 2%; e EDC 0,5M. Após secagem do canal, pinos de fibra de vidro foram cimentados com RelyX U200. Em seguida, obteve-se os slices e, em metade dos espécimes de cada subgrupo (n=10), as análises foram realizadas imediatamente; as demais (n=10) foram armazenadas por 10 meses, para análise da longevidade. O slice mais cervical de cada terço foi submetido ao push-out e padrão de falha (n=10), e o slice mais apical submetido à análise da interface adesiva em microscopia eletrônica de varredura (MEV) (n=5). Os dados de área das bandas e de RU foram submetidos à análise estatística pelos testes de ANOVA e Tukey, já a adaptação da interface adesiva foi submetida aos testes de Kruskal-Wallis e Duns, e o teste qui-quadrado foi utilizado para avaliar o tipo de falha. Não houve diferença estatística para as áreas das bandas de C; para AI houve diferenças entre os tempos experimentais (P<0,0001) independentemente dos fatores radioterapia e tratamento, em que T3 e T5 apresentaram valores maiores que T0 e T1 (P<0,05); já a razão AIII/PH foi reduzida pela radioterapia (P<0,05), sendo que o EDC aumentou os valores de AIII/PH em T1, T3 e T5 em dentes irradiados (P<0,05), sendo esses valores semelhantes aos dentes não irradiados (P>0,05); já para a CLX os valores de AIII/PH foram menores para todos os tempos experimentais tanto em dentes irradiados como não irradiados (P<0,05). Os dentes irradiados apresentaram menores valores de RU (13,8±4,3) comparados aos não irradiados (18,1±3,1)(P<0,001). Para os dentes irradiados, os valores de RU foram menores para o SF e CLX (P<0,001), sendo que o EDC mostrou valores de RU similares aos dentes não irradiados (P=0,215). Para os dentes não irradiados, os valores de RU foram similares para os dentes tratados com SF, CLX e EDC (P>0,05). Ainda, a RU reduziu após 10 meses para o grupo tratado com SF e CLX (P<0,001), sendo que o EDC manteve os valores (P=0,236), de forma que após 10 meses, o EDC apresentou maior RU que a CLX (P<0,001), sendo a CLX superior ao SF (P<0,001). O terço cervical apresentou maior RU quando comparado ao terço médio (P<0,001), que por sua vez foi maior que no terço apical (P<0,001). O padrão de falhas mostrou ocorrência de falhas coesivas na dentina para os espécimes irradiados, e a análise da interface adesiva em MEV mostrou maior desadaptação nos dentes submetidos à radioterapia, além de fraturas e microfraturas na dentina. Em relação aos tratamentos da dentina, observou-se maior adaptação para o EDC. A radioterapia altera a estrutura secundária do colágeno, resultando na redução da RU e maior desadaptação da interface, sendo que o tratamento da dentina com EDC devolveu a integridade do colágeno, se apresentando como melhor alternativa para tratamento da dentina previamente à cimentação de pinos de fibra de vidro em dentes irradiados e não irradiados, uma vez que contribui para a longevidade da interface adesiva
Title in English
Effect of carbodiimide and chlorhexidine on the longevity of resin cement to root dentine bond strength and on the chemical composition and structure of dentin collagen after radiotherapy
Keywords in English
Carbodiimide
Chlorhexidine
Collagen
Abstract in English
This study evaluated the effect of carbodiimide (EDC) and chlorhexidine (CHX) on the bond strength (BS) of resin cement to root dentin and on the chemical composition and structure of dentin collagen of teeth submitted to radiotherapy. 120 maxillary canines were selected and distributed in 2 groups: non-irradiated (n=60) and irradiated (30 cycles of 2Gy, total 60Gy) (n=60). The teeth were sectioned, and the roots were used for BS analysis while the remaining coronary was subjected to chemical analysis. 40 remaining coronal fragments, 20 non irradiated and 20 irradiated, were sectioned and polished to obtain 40 intraradicular dentin blocks (3x3x2mm), distributed according to the dentin treatment (n=10): CHX and EDC. The analysis was carried out in Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) before treatment (T0) and after 1 (T1), 3 (T3) and 5 (T5) minute immersion in solutions for the analysis of carbonate bands (C), amide I (AI), and ratio between the amide III and proline and hydroxyproline (AIII/PH) bands. The roots (16mm) were instrumented with Reciproc (R50) and filled with AH Plus. The post space was prepared and the samples were redistributed according to dentin treatment (n=20): saline solution (SF); CHX 2%; and EDC 0.5M. After drying the post space, fiberglass posts were cemented with RelyX U200. Then, slices were obtained and, in half of the specimens of each subgroup (n=10) the analyses were performed immediately; the others (n=10) were stored for 10 months before analysis. The most cervical slice of each third was subjected to push-out and failure pattern analysis (n=10), and the most apical slice submitted to the analysis of the adhesive interface in scanning electron microscopy (SEM) (n=5). The band areas and BS data were submitted to statistical analysis by the ANOVA and Tukey tests, the adhesive interface adaptation was submitted to the Kruskal-Wallis and Duns tests, and the chi-square test was used to evaluate the type of failure. There was no statistical difference for the areas of the C bands; for AI, there were differences between the experimental times (P<0.0001) independent of the radiotherapy and treatment factors, in which T3 and T5 presented higher values than T0 and T1 (P<0.05); the AIII/PH ratio was reduced by radiotherapy (P<0.05), and the EDC increased the AIII/PH values in T1, T3 and T5 in irradiated teeth (P<0.05), with similar values in non-irradiated teeth (P>0.05); for CHX, AIII/PH values were lower for all experimental times in both irradiated and non-irradiated (P<0.05) teeth. The irradiated specimens presented lower BS values (13.8±4.3) than non-irradiated specimens (18.1±3.1) (P<0.001). For the irradiated teeth, the BS values were lower for the SF and CHX (P<0.001), while EDC showed similar BS values to the non-irradiated teeth (P=0.215). For non-irradiated teeth, BS values were similar for teeth treated with SF, CHX, and EDC (P>0.05). Also, the BS reduced after 10 months for the group treated with SF and CHX (P<0.001), while EDC maintained the BS values (P=0.236), wherein EDC presented higher BS values than CHX (P<0.001), and CHX presented higher values than SF (P<0.001). The cervical third showed higher BS values when compared to the middle third (P<0.001), which in turn was higher than in the apical third (P<0.001). The failure pattern showed the occurrence of cohesive failures in dentin for the irradiated specimens, and the analysis of the adhesive interface in SEM revealed worse adaptation in teeth submitted to radiotherapy, in addition to fractures and microfractures in dentin. Regarding the dentin treatments, a better adaptation of the adhesive interface was observed with EDC treatment. Radiotherapy alters the secondary structure of collagen, resulting in the reduction of BS values and worse adaptation of the adhesive interface; and the dentin treatment with EDC returned the collagen integrity, and was the best alternative for surface treatment prior to the cementation of glass fiber posts in non-irradiated and irradiated teeth, since it contributed to the longevity of the adhesive interface