Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-21102022-134111
Documento
Autor
Nome completo
Cassiano Ricardo Ferreira Pires
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Gariba (Presidente)
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Leoni, Graziela Bianchi
Silva, Julio Almeida
Título em português
Avaliação da precisão de trajetória e do desgaste causado pelos instrumentos utilizados no tratamento endodôntico guiado
Palavras-chave em português
Fresas
Guia endodôntica
Impressão 3D
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar por meio de tomografia computadorizada, a precisão da trajetória (mm) e o desgaste (mm3 ) de dois diferentes instrumentos utilizados durante o tratamento endodôntico guiado de canais atrésicos. Foram avaliadas duas fresas, uma com de 1,0 mm de diâmetro (F18, Fresa DSP) e outra com 0,8 mm (F16) (F16, Fresa Munce), de diferentes fabricantes. Foram selecionados 20 incisivos inferiores que apresentavam estreitamento do canal pulpar por meio de tomografia computadorizada. Inicialmente foi realizada uma tomografia dos dentes, após isso, as imagens foram reconstruídas e analisadas para obtenção dos parâmetros iniciais (préinstrumentação). Os dentes foram fixados em mandíbula artificial e se utilizou um escâner intra oral para o desenho da guia cirúrgica, que definiu a trajetória da fresa. Após a instrumentação até o ponto estabelecido, nova tomografia foi realizada para comparar o resultado após a instrumentação do dente com os dados obtidos inicialmente. Os dados foram analisados por teste t paramétrico e regressão linear (α=0,05). Verificou-se que não houve diferença estatisticamente no desempenho das fresas na distância entre o valor experimental e o planejado, ou seja na precisão da trajetória (p=0,422), porém houve diferença no desgaste (p=0,011), sendo que a F16 (0,8 mm) apresentou desgate maior de dentina que a F18 (1,0mm). Ainda, foi possível constatar um correlação linear positiva (R2 = 0,859) entre a precisão da trajetória e o desgaste. Pode-se concluir que o diâmetro da fresa não tem influência na precisão da trajetória, mas afeta o desgaste, sendo este maior com a fresa de 0,8mm.
Título em inglês
Evaluation of the trajectory precision and wear caused by instruments used in guided endodontic treatment
Palavras-chave em inglês
3D printer
Burs
Endodontic guide
Resumo em inglês
The objective of the study was to evaluate using computed tomography, the trajectory precision (mm) and the wear (mm3) of two different instruments used during the guided endodontic treatment of constricted canals. Two instruments were evaluated, one with 1.0 mm in diameter (F18, DSP drill) and another 0.8 mm (F16, Munce drill), from different manufacturers. Twenty lower incisors that presented narrowing of the pulp canal were selected using computed tomography. Initially a tomography of the teeth was performed, after that, the images were reconstructed and analyzed to obtain the initial parameters (pre-instrumentation). The teeth were fixed in an artificial jaw and an intraoral scanner was used to design the surgical guide, which defined the path of the drill. After instrumentation until the established point, a new tomography was performed to compare the result after instrumentation of the tooth with the data obtained initially. The data were analyzed by parametric t test and linear regression (α=0.05). It was found that there was no statistical difference in the performance of the cutters in the distance between the experimental and the planned value, that is, in the precision of the trajectory (p = 0.422), however there was a difference in wear (p = 0.011), being that the F16 ( 0.8 mm) showed greater dentin wear than F18 (1.0 mm). Still, it was possible to verify a positive linear correlation (R2 = 0.859) between the precision of the trajectory and the wear. It can be concluded that the diameter of the drill has no influence on the accuracy of the path, but affects wear, which is greater with the 0.8mm drill.