Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-22042014-170625
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Plotegher
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Gariba (Presidente)
Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Título em português
Avaliação da composição e da adesividade de obturações dos canais radiculares
Palavras-chave em português
adesividade
endodontia-tratamento
materiais obturadores
odontologia
técnicas obturadoras
Resumo em português
O objetivo do presente estudo in vitro foi avaliar a área ocupada pela guta-percha e cimento, bem como a resistência de união em canais radiculares obturados por diferentes técnicas: Schilder Modificada, Cone único, Thermafil e Híbrida de Tagger. Quarenta incisivos centrais superiores foram preparados com instrumentos rotatórios de NiTi até o diâmetro cirúrgico #70.02, e divididos em quatro grupos de acordo com a técnica utilizada para obturação dos canais (n=10): GI - Schilder Modificada, GII - Cone Único, GIII - Thermafil e GIV - Híbrida de Tagger. Os canais foram obturados com o cimento AH Plus misturado ao corante Rodamina. Feitas as obturações, realizou-se a remoção coronária e as raízes foram seccionadas no sentido horizontal, obtendo-se 3 fatias (2mm de espessura): cervical, médio e apical. Após o preparo, as fatias foram submetidas à mensuração da área total do canal radicular e da área de guta-percha, por meio de objetiva Plan S 1.0 X acoplada à câmera digital e do software Axiovision 4.8. A área do cimento obturador foi determinada pela fórmula Área do cana = Área guta-percha + Área cimento + Área espaços vazios. A resistência de união foi avaliada pelo teste de push-out e as falhas foram observadas em microscópio digital. Os dados foram analisados por Análise de Variância a dois critérios e teste Tukey HSD (p<0,05). Verificou-se diferença estatisticamente significante para técnica obturadora (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante nos terços e para interação dos fatores (p>0,05). Os canais obturados pelas técnicas Thermafil e Schilder Modificada proporcionaram maiores áreas de guta-percha, diferindo estatisticamente dos obturados pelas técnicas de Cone único e Hibrida de Tagger (p<0,05). Na análise da área preenchida pelo cimento, verificou-se que nos espécimes obturados pelas técnicas Thermafil e Schilder Modificada houve menor área ocupada pelo cimento, diferindo dos obturados pelas técnicas Híbrida de Tagger e Cone Único (p<0,05). Na análise da resistência de união, houve diferença significante para técnica obturadora, terços e para a interação dos fatores (p<0,05). Os canais obturados pela técnica Híbrida de Tagger apresentaram maior valor de resistência de união, diferentes dos obturados pelas técnicas Cone Único, Schilder Modificada e Thermafil (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significante entre os terços (p<0,05), sendo que o terço apical apresentou o maior valor de resistência de união. A análise da interação técnica versus terço demonstrou que os espécimes obturados pela técnica Híbrida de Tagger tiveram no terço apical a maior resistência de união, diferentes das demais técnicas e terços (p<0,05). Falhas adesivas foram mais frequentes em todos os grupos. Pode-se concluir que a maior área ocupada pela guta-percha e a menor área ocupada pelo cimento foram encontrados nos espécimes obturados com as técnicas Schilder Modificada e Thermafil. O maior valor de resistência de união foi encontrado nos canais obturados pela técnica Híbrida de Tagger, especialmente no terço apical.
Título em inglês
Evaluation of composition and bond strength of root canal fillings
Palavras-chave em inglês
bond strenght
dentistry
endodontic treatment
filing materials
obturation techniques
Resumo em inglês
Ther purpose of this in vitro study was to evaluate the area occupied by gutta-percha and sealer, as well the bond strength in root canals obturated with different techniques: Schilder′s Modified, Single Cone, Thermafil and Tagger′s Hybrid. Forty maxillary central incisors were prepared with NiTi rotary instruments to the diameter #70.02, and separated in four groups according to the technique used for root canal filling (n=10): GI - Schilder′s Modified, GII - Single Cone, GIII Thermafil and GIV - Tagger′s Hybrid. The roots canals were filled with sealer AH Plus mixed with Rhodamine dye. After obturation, coronary was removed and the root′s were sectioned in the horizontal direction, obtaining 3 slices (2 mm thick): cervical, medium and apical. After preparation, the slices were subjected to measurement of the total roots canal area and gutta-percha′s area, through objective Plan S 1.0 X coupled to the digital camera and Axiovision 4.8 software. The sealer′s area was determined by the formula: roots canal′s area = gutta-percha′s area + sealer′s area + void′s area. Bond strength was evaluated by push-out test and the failures were observed in digital microscope. The results were analyzed by ANOVA two-way and Tukey HSD (p <0.05). It has been found a statistically significant difference for techniques (p <0.05). There was no statistically significant difference in thirds and interaction of the factors (p> 0.05). Root′s canal filled by Thermafil and Schilder′s Modified had higher gutta-percha′s area than Single Cone and Tagger′s Hybrid techniques (p <0.05). The analysis of the sealer′s area, proved that the specimens filled by Thermafil and Schilder′s Modified had smaller sealer′s area, differing from Tagger′s Hybrid and Single Cone (p <0.05) techniques. Bond strength′s results demonstrated a significant difference for techniques, thirds and the interaction of this factors (p <0.05). Roots canals filled by Tagger′s hybrid technique had higher bond strength than Single Cone, Schilder′s Modified Thermafil techniques (p <0.05). There was a statistically significant difference between the thirds (p <0.05), and the apical third showed the highest bond strength′s value. The analysis of interaction technique versus third, showed that the specimens filled by Taggers Hybrid in the apical third had the highest bond strength, different from the other techniques and thirds (p <0.05). Adhesive failures were more frequent in all groups. It was concluded that the highest area occupied of gutta-percha and the less sealer′s area were found in roots canals filled with Schilder′s Modified and Thermafil techniques. The highest bond strength was found in roots canals filled by Tagger′s Hybrid technique, especially in the apical third.