Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2012.tde-22052012-143615
Documento
Autor
Nome completo
Rayana Longo Bighetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Froner, Izabel Cristina (Presidente)
Biffi, Joao Carlos Gabrielli
Pecora, Jesus Djalma
Título em português
Avaliação da permeabilidade dentinária dos canais radiculares após instrumentação com géis de EDTA e clorexidina
Palavras-chave em português
gel de clorexidina 2%
gel de EDTA 24%
instrumentação rotatória
permeabilidade dentinária
Resumo em português
A utilização de diferentes soluções irrigantes no preparo dos canais radiculares tem como finalidade a lubrificação, desinfecção, limpeza com a remoção de smear layer, visando o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a ação dos géis de EDTA 24% e clorexidina 2%, na permeabilidade dentinária e na remoção da smear layer de canais instrumentados pela técnica Free Tip Preparation, utilizando a análise pelo método de coloração histoquímica e a microscopia eletrônica de varredura. Foram utilizados 46 pré-molares inferiores separados em 2 grupos experimentais (n=20) e controles positivo e negativo (n=3). Os espécimes dos grupos experimentais foram instrumentados com os géis avaliados. Após o término do preparo dos canais, o grupo 1(EDTA) foi irrigado com 5ml de NaOCl 1%, seguido de 5ml de solução fisiológica 0,9%; e o grupo 2(clorexidina) recebeu irrigação final com 10ml de solução fisiológica 0,9%. A seguir, 15 dentes de cada grupo receberam preparo para coloração histoquímica e avaliação da permeabilidade dentinária, utilizando o software de digitalização de imagem Axion Vision (v.4.8.2). Os 5 dentes restantes receberam preparo para análise com auxilio da microscopia eletrônica de varredura sendo que apenas 3 foram avaliados nos terços apical, médio e cervical. Os resultados mostraram que a utilização do gel de EDTA 24% foi capaz de aumentar a permeabilidade dentinária em todos os terços avaliados, e apresentou maior capacidade de limpeza, apresentando paredes dentinárias livres de smear layer e com túbulos dentinários abertos, o que não ocorreu com o gel de clorexidina 2%.
Título em inglês
Evaluation of dentin root canal permeability after instrumentation with EDTA gel and chlorhexidine gel
Palavras-chave em inglês
2% chlorhexidine gel
24% EDTA gel
dentin permeability
rotary instrumentation
Resumo em inglês
The use of different irrigating solutions in root canal preparation is intended for the lubrication, disinfection, cleaning to removal of smear layer, aiming at the success of endodontic treatment. The aim of this study was to evaluate the action of 24% EDTA gel and 2% Chlorhexidine gel in dentin permeability and smear layer removal from root canals instrumented by the Free Tip Preparation Technique, using the analysis with histochemical staining and scanning electron microscopy. We used 46 pre-molars separated into two experimental groups (n = 20) and positive and negative controls (n = 3). The specimens of experimental groups were instrumented with the gels. After the preparation, the group 1(EDTA) received irrigation with 5 ml of 1% NaOCl, followed by 5 ml 0.9% saline solution and the group 2(clorexidina) received final irrigation with 10 ml of 0.9% saline solution. Next, 15 teeth from each group were prepared for histochemical staining and evaluation of dentin permeability using the image scanning software Axion Vision (v.4.8.2). The five remaining teeth were prepared for analysis with scanning electron microscopy and only 3 were assessed in apical, middle and cervical. The results showed that using 24% EDTA gel was able to increase the permeability of dentin in all thirds evaluated, and showed greater cleaning ability, with dentinal walls free of smear layer and open dentinal tubules, which did not occur with 2% chlorhexidine gel.