Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2012.tde-22052012-155242
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (Presidente)
Costa, Marcio Magno
Felicio, Claudia Maria de
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Nogueira, Sérgio Sualdini
Título em português
Avaliação da fadiga neuromuscular por meio da análise de frequência do sinal eletromiográfico de sujeitos controle e pacientes acometidos por disfunção temporomandibular tratados com placa oclusal resiliente e rígida
Palavras-chave em português
disfunção temporomandibular
eletromiografia
fadiga neuromuscular
músculos da mastigação
Resumo em português
A incapacidade de produzir repetidamente no tempo um determinado nível de força ou potência muscular designa-se por fadiga neuromuscular. A etiologia da fadiga muscular tem atraído o interesse de pesquisadores há mais de um século. Contudo, os seus agentes e locais definitivos permanecem ainda por serem identificados. Este trabalho teve por objetivo avaliar a fadiga neuromuscular por meio da análise de frequência do sinal eletromiográfico dos músculos masseter e temporal anterior de ambos os lados em 3 grupos distintos: sujeitos saudáveis assintomáticos para disfunção temporomandibular (DTM), pacientes acometidos por DTM tratados com placa oclusal resiliente e pacientes acometidos por DTM tratados com placa oclusal rígida. Para isso, participaram da pesquisa 100 sujeitos assintomáticos para DTM e 30 pacientes com DTM subdivididos em 2 grupos: tratados com placa rígida tipo FARC; e tratados com placa resiliente. Todos realizaram exame eletromiográfico antes e após o tratamento com placa oclusal. Os resultados demonstraram que houve diferenças estatisticamente significantes na comparação da taxa de fadiga avaliada antes e após o tratamento com placa oclusal, tanto para o grupo Placa FARC como para o grupo Placa Soft. Houve diminuição da taxa de fadiga após o tratamento com placa para os músculos masseter esquerdo e temporal anterior direito para o grupo Placa Soft; e diminuição da taxa de fadiga após o tratamento para o músculo temporal anterior esquerdo para o grupo Placa FARC. Pode-se concluir que o tratamento com ambos tipos de placa oclusal foi eficiente na redução da taxa de fadiga neuromuscular em pacientes acometidos por DTM.
Título em inglês
Assessment of neuromuscular fatigue by frequency analysis of the electromyographic signal of the control subjects and patients suffering from temporomandibular disorders treated with occlusal splints resilient and rigid
Palavras-chave em inglês
electromyography
muscles of mastication
neuromuscular fatigue
temporomandibular disorders
Resumo em inglês
The repeated failure to produce in time a certain level of strength or muscle power is called neuromuscular fatigue. The etiology of muscle fatigue has attracted the interest of researchers for over a century. However, their agents and local definitive remain yet to be identified. This work aimed to evaluate neuromuscular fatigue by frequency analysis of the electromyographic signal of the masseter and anterior temporal muscles of both sides in three different groups: healthy subjects asymptomatic for temporomandibular disorders (TMD), patients suffering from TMD treated with resilient occlusal splint and patients suffering from TMD treated with rigid occlusal splint. For this, 100 subjects asymptomatic for TMD participated in the survey and 30 patients with TMD subdivided into 2 groups: treated with rigid splint type FARC, and treated with resilient splint. All electromyographic examinations performed before and after treatment with occlusal splint. The results showed that statistically significant differences when comparing the rate of fatigue assessed before and after treatment with occlusal appliance, for both groups. There was a decrease in the rate of fatigue after treatment with occlusal splint to the left masseter and right anterior temporal in the group Soft Splint; and decrease in the rate of fatigue after treatment for left anterior temporal muscle to the group FARC Splint. It can be concluded that treatment with both types of occlusal splint was effective in reducing the rate of neuromuscular fatigue in patients affected by TMD.