Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-23052012-160656
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Campioni Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Pecora, Jesus Djalma
Soares, Carlos José
Título em português
Influência do protocolo de secagem com álcool isopropílico na adesividade de diferentes cimentos obturadores de metacrilato à dentina radicular
Palavras-chave em português
cimento endodôntico
propriedades físico-químicas
teste de adesividade
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do protocolo de secagem com álcool isopropílico à adesividade dos cimentos AH Plus, Hybrid Root Seal e Epiphany SE à dentina radicular. Oitenta raízes de caninos foram submetidas ao preparo biomecânico e distribuídas em 2 grupos de acordo com a secagem, previamente a obturação: I- Secagem cone de papel absorvente e II- Secagem com álcool isopropílico 70%,e posteriormente distribuídas em 8 grupos (n=10): IA e IIA cimento AH Plus; IB e IIB - cimento Hybrid Root Seal; IC e IIC- cimento Epiphany SE com guta percha e ID e IID cimento Epiphany SE com Resilon. Após a obturação, 80 raízes foram seccionadas transversalmente obtendo-se 3 slices de 1,0 mm de espessura para cada terço radicular. Um slice de cada terço foi submetido ao teste de push out e tipo de falha analisado por meio de lupa estereoscópica. Os dois slices restantes foram submetidos à MEV para análise da interface adesiva e superfície do material obturador. A análise de variância evidenciou haver diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os materiais obturadores, o protocolo de secagem do canal radicular e a interação destes fatores. AH Plus/ guta percha obteve os maiores valores médios de resistência de união (3,83 ± 0,45 MPa), sendo estatisticamente diferente (p<0,05) dos demais. O Hybrid Root SEAL/ guta percha (3,24 ± 0,46 MPa) obteve valores intermediários, sendo estatisticamente diferente dos demais (p<0,05). O cimento obturador Epiphany SE quando associado à guta percha (0,45 ± 0,10 MPa) ou ao Resilon (0,31 ± 0,09 MPa) obteve os menores valores de adesividade, sendo estatisticamente semelhantes entre si (p>0,05) e diferentes dos demais (p<0,05). O cimento AH Plus obteve os maiores valores de adesividade independente do protocolo de secagem utilizado. Na comparação entre os protocolos, o protocolo que utilizou álcool isopropílico 70% obteve maiores valores médios de adesividade.
Título em inglês
Influence of the drying protocol with isopropyl alcohol on the adhesion of different methacrylate-based sealers to intraradicular dentin
Palavras-chave em inglês
bond strenght
endodontic sealer
physico-chemical properties
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to evaluate the influence of the drying protocol with isopropyl alcohol on the adhesion of the sealers AH Plus, Hybrid Root Seal and Epiphany SE to intraradicular dentin. Eighty root canals of canines were subjected to biomechanical preparation and were allocated to receive one of the following drying protocols (n=40) prior to root canal filling: I- Drying with absorbent paper point and II- Drying with 70% isopropyl alcohol. Thereafter, 8 groups (n=10) were formed according to the filling material: IA and IIA AH Plus sealer; IB and IIB - Hybrid Root Seal sealer; IC and IIC- Epiphany SE sealer with gutta-percha; and ID and IID Epiphany SE sealer with Resilon. After filling, the 80 roots were sectioned transversally to obtain three 1.0-mm-thick slices from each root third. The first slice of each third was subjected to a push-out test and the failure mode was determined with a stereoscopic lens. The other two slices were prepared for SEM to examine adhesive interface and the surface of the filling materials. Analysis of variance revealed statistically significant difference (p<0.05) among the filling materials, between the root canal drying protocols as well as for the interaction of these factors. AH Plus/gutta-percha had significantly higher (p<0.05) bond strengths (3.83 ± 0.45 MPa) than the other materials. Hybrid Root SEAL/gutta-percha (3.24 ± 0.46 MPa) had intermediate values and differed significantly from the other materials (p<0.05). Epiphany SE combined with either gutta-percha (0.45 ± 0.10 MPa) or Resilon (0.31 ± 0.09 MPa) presented the lowest bond strengths without statistically significant difference (p>0.05) from each other, but with significant difference (p<0.05) from the other materials. AH Plus present the highest bond strengths regardless of the drying protocol. Comparing the two protocols, drying of root canals with 70% isopropyl alcohol was associated with the highest bond strength values to intraradicular dentin.