Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2018.tde-28042016-163918
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Bianchi Leoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Damião de (Presidente)
Estrela, Carlos
Pecora, Jesus Djalma
Silva, Ricardo Gariba
Soares, Carlos José
Título em português
Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da eficácia de protocolos de irrigação final e de finalização do preparo biomecânico na remoção de debris dentinários de sistema de canais radiculares com istmos
Palavras-chave em português
Debris destinários
Istmo
Microtomografia computadorizada
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar, quantitativa e qualitativamente, por meio de microtomografia computadorizada, o percentual de volume e de redução de debris dentinários acumulados (DDA) no sistema de canais radiculares com istmos de raízes mesiais de molares inferiores submetidos à: irrigação por pressão apical positiva; irrigação ultrassônica passiva; finalização do preparo com Self-Adjusting File e finalização do preparo com XP-endo Finisher. Quarenta raízes mesiais de molares inferiores, com curvatura moderada, e presença de dois canais mesiais com istmo único e contínuo verificada por escaneamento em microtomográfo, foram selecionadas. Os canais foram preparados pela técnica de instrumentação reciprocante (WaveOne Small e Primary). Em seguida, a composição dos grupos experimentais foi realizada por meio da técnica de amostragem estratificada, de acordo com o protocolo de irrigação final ou de finalização de preparo biomecânico, em quatro grupos (n=10): Pressão Apical Positiva (PAP), Irrigação Ultrassônica Ativa (IUP), Self-Adjusting File (SAF), e a XP-endo Finisher (XPF). Os protocolos foram realizados durante 2 minutos com 5,5 mL de hipoclorito de sódio a 2,5%. Os espécimes foram submetidos aos exames microtomográfico inicial, após o preparo e após os protocolos de irrigação final ou de finalização do preparo para análise de DDA. A porcentagem de volume e redução de DDA após os protocolos de irrigação final ou de finalização do preparo biomecânico foram comparados estatisticamente entre os grupos por meio de ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Foi possível observar redução de DDA após os protocolos de irrigação final e de finalização do preparo biomecânico em todos os grupos avaliados. Os grupos IUP e XPF apresentaram as menores médias de volume e de percentual de volume (%vol) de DDA (0,05±0,06mm³ e 0,61±0,75%; e 0,08±0,09mm³ e 0,81±1,03%, respectivamente) comparados aos grupos PAP e SAF (0,36±0,13mm³ e 3,73±1,59%; e 0,47±0,23mm³ e 4,31±1,87%, respectivamente) (p<0,05). Ainda, o percentual de redução de DDA foi maior nos grupos IUP e XPF (94,05±7,21% e 89,67±10,96%, respectivamente) quando comparados aos grupos PAP e SAF (45,74±15,76% e 41,26±9,96%, respectivamente) (p<0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos IUP e XPF; e entre os grupos PAP e SAF (p>0,05). Qualitativamente, os DDA remanescentes foram localizados principalmente no terço apical após o protocolo com IUP; no terço cervical após protocolo com XPF e nos terços médio e apical após protocolos com PAP e SAF. Conclui-se que os protocolos de irrigação ultrassônica passiva e de finalização do preparo com XP-endo Finisher apresentaram maiores remoções de debris dentinários do sistema de canais radiculares com istmos comparados aos protocolos de irrigação por pressão apical positiva e de finalização de preparo com SAF.
Título em inglês
A microcomputed tomography evaluation of the efficacy of final irrigation and final shaping protocols on the removal of debris from root canal system with isthmuses
Palavras-chave em inglês
Hard-tissue debris
Isthmus
Microcomputed tomography
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate, quantitatively and qualitatively, the percent volume and percent reduction of accumulated hard-tissue debris (AHTD) from root canal system with isthmuses of mesial roots of mandibular molars subjected to different final irrigation and final shaping protocols, using micro-computed tomography (micro-CT) analysis. Forty mesial roots of mandibular molars with moderate curvature and two mesial canals with a single and continuous isthmus detected by micro-CT scanning were selected. The canals were prepared by reciprocating instrumentation technique (WaveOne Small and Primary). Then, the composition of the experimental groups was performed by a stratified sampling method, resulting in four groups (n=10), according to the final irrigation or final shaping protocol: Apical Positive Pressure (APP), Passive Ultrasonic Irrigation (PUI), Self-adjusting File (SAF) and XP-endo Finisher (XPF). The protocols were performed with 5.5 mL of 2.5% NaOCl per canal during 2 minutes. The specimens were subjected to preoperative and following preparation, final irrigation or final shaping micro-CT scanning for AHTD analysis. The percent volume and percent reduction of AHTD after final irrigation or final shaping were statistically compared among groups using ANOVA and post hoc Tukey test with a 5% significance level. It was observed a reduction in the percentage of AHTD after final irrigation or final shaping in all groups. The PUI and XPF groups showed the lowest mean of volume and percent volume (%vol) of AHTD (0.05±0.06mm³ and 0.61±0.75%; and 0.08±0.09mm³ and 0.81±1.03%, respectively) when compared with APP and SAF groups (0.36±0.13mm³ and 3.73±1.59%; and 0.47±0.23mm³ and 4.31±1.87%, respectively) (p<0.05). Furthermore, the percent reduction of AHTD was greater in PUI and XPF groups (94.05±7.21% and 89.67±10.96%, respectively) compared with APP and SAF groups (45.74±15.76% and 41.26±9.96%, respectively) (p<0.05). No statistically significant differences were found when comparing PUI and XPF groups or APP and SAF groups (p>0.05). Qualitatively, the remaining DDA were mainly located in the apical third after the protocol with IUP; the cervical third after protocol XPF and in the middle and apical thirds after protocols PAP and SAF. It may be concluded that the passive ultrasound irrigation and final shaping with XP-endo Finisher protocols showed greater AHTD reduction from root canal system with isthmuses of mesial roots of mandibular molars than apical positive pressure and final shaping with SAF.