Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-121750
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Soares Caruso França Biagini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Almeida, Rossana Pereira de
Galo, Rodrigo
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Título em português
Influência do autocuidado nos quadros de bruxismo e DTM na infância
Palavras-chave em português
Acupressão
Aromaterapia
Bruxismo
COVID-19
Criança
Essências florais
Mindfulness
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Resumo em português
O inesperado surgimento da doença COVID-19 gerou repercussões em todas as classes sociais e os problemas de saúde transcendem o contágio pelo vírus. Levanta-se a hipótese de que a ocorrência de Bruxismo pode ter aumentado, uma vez que dentre os fatores associados estão os aspectos psicossociais. O Bruxismo é entendido como um comportamento caracterizado pelo apertamento e/ou rangimento dental, o qual pode ocorrer tanto em estado de vigília quanto dormindo, e acarretar problemas significativos, como as Desordens Temporomandibulares (DTM). Considerando as repercussões na saúde mental decorrentes do distanciamento social, torna-se evidente a necessidade de novas formas de cuidado na Odontologia. Assim, esse trabalho visa avaliar a influência do autocuidado nas manifestações do Bruxismo e DTM durante a pandemia da COVID-19, em 37 crianças que estavam em tratamento no Serviço de Atendimento de Bruxismo e DTM na Infância da FORP/USP, antes da pandemia, por meio de quatro terapias remotas: Terapia Floral, Aromaterapia, Acupressão e Mindfulness. Previamente às intervenções, os pais e/ou responsáveis responderam um questionário Q1 sobre a criança no formato Google Forms. As práticas propostas foram explicadas em reunião virtual e detalhadas em tutorial. Todas as atividades foram realizadas por três semanas e registradas em "Diário de Controle", o qual foi fotografado e enviado pelos responsáveis. Após as intervenções um novo questionário Q2 foi preenchido para análise comparativa. Como resultado, notou-se diferença estatística significante pelo Teste Exato de Fisher nos casos de apertamento em vigília (p=0,0057), com significativa redução quantitativa enquanto dorme e nos casos de rangimento em ambos os períodos, vigília e sono. Conclui-se que as intervenções deste estudo influenciaram as manifestações do Bruxismo e DTM favorecendo o seu controle, sendo práticas que devem ser investigadas em futuros estudos.
Título em inglês
Influence of self-care on bruxism and TMD in childhood
Palavras-chave em inglês
Acupressure
Aromatherapy
Bruxism
Child
COVID-19
Flower essences
Mindfulness
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Resumo em inglês
The unexpected appearance of the COVID-19 disease generated repercussions in all social classes and health problems transcend the contagion by the virus. It raises the hypothesis that the occurrence of Bruxism may have increased, since among the associated factors are the psychosocial aspects. Bruxism is understood as a behavior characterized by dental clenching and/or grinding, which can occur both in the waking and sleeping state, and lead to significant problems, such as Temporomandibular Disorders (TMD). Considering the repercussions on mental health resulting from social distancing, the need for new forms of care in Dentistry becomes evident. Thus, this study aims to evaluate the influence of self-care on the manifestations of Bruxism and TMD during the COVID-19 pandemic, in 37 children who were being treated at the FORP/USP's Childhood Assistance Service for Bruxism and TMD, before the pandemic, through four remote therapies: Floral Therapy, Aromatherapy, Acupressure and Mindfulness. Prior to the interventions, parents and/or guardians answered a Q1 questionnaire about the child in Google Forms format. The proposed practices were explained in a virtual meeting and detailed in a tutorial. All activities were carried out for three weeks and recorded in a "Control Diary", which was photographed and sent by those responsible. After the interventions, a new Q2 questionnaire was completed for comparative analysis. As a result, a statistically significant difference was noted by Fisher's exact test in cases of clenching while awake (p=0.0057), with a significant quantitative reduction while sleeping and in cases of creaking in both wake and sleep periods. It is concluded that the interventions in this study influenced the manifestations of Bruxism and TMD, favoring their control, and these practices should be investigated in future studies.