Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-125220
Document
Author
Full name
Marília Goulardins Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Daldegan, Andiara De Rossi (President)
Carrer, Fernanda Campos de Almeida
Macedo, Mary Caroline Skelton
Moretti, Ana Beatriz da Silveira
Title in Portuguese
Eficácia da teleorientação na higiene bucal de crianças durante a pandemia por COVID-19: estudo clínico randomizado
Keywords in Portuguese
Educação em saúde odontológica
mHealth
Odontologia preventiva
Pais
Teleodontologia
Abstract in Portuguese
Em virtude da pandemia por COVID-19 os atendimentos Odontológicos presenciais foram temporariamente suspensos em muitas unidades de saúde, sendo restringidos aos casos de urgências e emergências, o que prejudicou o monitoramento de saúde e a orientação em higiene bucal. Em virtude destas restrições, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da Teleorientação na transmissão de instruções de higiene bucal de crianças durante a Pandemia por COVID-19. Para esta finalidade, foi realizado um estudo clínico randomizado com crianças de 6 a 10 anos de idade, tendo como fator a ser analisado a comparação entre dois métodos de teleorientação síncronos com o método de orientação presencial. As tríades elegíveis foram alocadas aleatoriamente (1:1:1) e conduzidas com 30 díades de pais e filhos recrutados na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os participantes foram alocados em três grupos, de acordo com o método utilizado para fornecer as orientações em higiene bucal: 1) Teleorientação por meio da plataforma virtual de comunicação em saúde (Video For Health- V4H); 2) Teleorientação por meio do aplicativo convencional (WhatsApp) e 3) Orientação presencial. Dois questionários foram enviados remotamente, um antes e um após a intervenção, visando avaliar o autorrelato mudança no padrão de higiene bucal das crianças e na melhoria do entendimento da necessidade da escovação pelos cuidadores. Os instrumentos para avaliação da higiene bucal das crianças foram vídeos executados pelos responsáveis durante a escovação dental em dois momentos, antes e após a intervenção. A avaliação do Índice de Placa Visível foi realizada por meio de fotos executadas pelos pais no início do estudo e após as orientações de higiene bucal. Foram realizadas análises descritivas e exploratórias de todos os dados dos responsáveis e das crianças por meio do teste não paramétrico de Mann Whitney, análise de correlação de Spearman, teste não paramétrico de Wilcoxon pareado e teste não paramétrico de Kruskal Wallis. As associações entre as variáveis categóricas e os grupos foram analisadas pelo teste Exato de Fisher. Todas as análises foram realizadas com auxílio do programa R e com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados estatísticos, verificou-se que não houve diferença entre os três grupos avaliados, e que todos proporcionaram diminuição significativa do índice de placa e aumento do tempo de escovação das crianças (p<0,05). Após as orientações, todos os responsáveis relataram capacitação para ajudar a criança a ter boa saúde bucal. Foi possível concluir que a Teleorientação em higiene bucal é um método eficaz para o fornecimento de instruções de higiene bucal para crianças e pais, melhorando os conhecimentos e hábitos em saúde de maneira similar ao método de orientação presencial.
Title in English
Efficacy of teleorientation in the oral hygiene of children during the COVID-19 pandemic: randomized clinical study
Keywords in English
Dental health education
mHealth
Parents
Preventive dentistry
Teledentistry
Abstract in English
Due to the COVID-19 pandemic, on-site dental care services were temporarily suspended in many health units, being restricted to urgent and emergency cases, which impaired health monitoring and guidance on oral hygiene. Due to these restrictions, the aim of the present study was to evaluate the effectiveness of Teleorientation in the transmission of oral hygiene instructions to children during the COVID-19 pandemic. For this purpose, a randomized clinical study was carried out with children aged 6 to 10 years old, having as a factor to be analyzed the comparison between two synchronous teleorientation methods with the faceto-face counseling method. The eligible triads were randomly allocated (1: 1:1) and conducted with 30 dyads of parents and children recruited at the Pediatric Dentistry Clinic of the Ribeirão Preto Dental School, University of São Paulo. Participants were divided into three groups, according to the method used to provide guidance on oral hygiene: 1) Teleorientation through the virtual health communication platform (Video For Health-V4H); 2) Teleorientation through the conventional application (WhatsApp) and 3) In-person orientation. Two questionnaires were sent remotely, one before and one after the intervention, in order to assess the parents' self-report on the children's hygiene habits, as well as the parents' understanding of oral health, measuring the change in the children's oral hygiene pattern and the improvement of understanding of the need for brushing by caregivers. The instruments for the assessment of children's oral hygiene were videos performed by the guardians during toothbrushing in two moments, before and after the intervention. The assessment of the Visible Plaque Index was carried out through photos taken by the parents at the beginning of the study and after oral hygiene guidelines. Descriptive and exploratory analyzes of all data from guardians and children were performed using the nonparametric Mann Whitney test, Spearman correlation analysis, Wilcoxon paired nonparametric test and Kruskal Wallis nonparametric test. Associations between categorical variables and groups were analyzed using Fisher's exact test. All analyzes were performed using the R program and with a significance level of 5%. According to the statistical results, it was found that there was no difference between the three groups evaluated, and that all provided a significant decrease in the plaque index and an increase in the children's brushing time (p<0.05). After the guidelines, all guardians reported training to help the child to have good oral health. It was possible to conclude that Teleorientation in oral hygiene is an effective method for providing oral hygiene instructions to children, improving knowledge and health habits in a similar way to the face-to-face counseling method.