Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-131956
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas Masaru Marubayashi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Honório, Daniela Rios
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Zuanon, Ângela Cristina Cilense
Título en portugués
Influência da radioterapia nas propriedades físico-mecânicas de diferentes materiais utilizados como selantes de fossas e fissuras
Palabras clave en portugués
Câncer de cabeça e pescoço
Cimentos de ionômeros de vidro
Lesões cariosas
Radioterapia
Selantes de fossas e fissuras
Resumen en portugués
Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas de dois materiais utilizados como selantes de fossas e fissuras quando aplicados em dentes submetidos ao tratamento radioterápico convencional. A amostra foi constituída por 105 molares humanos hígidos, distribuídos aleatoriamente entre as análises de cisalhamento e microinfiltração marginal. Para a avaliação da microinfiltração foram utilizados 60 dentes divididos em seis subgrupos (n=10), e para o teste de cisalhamento, foram utilizados 45 dentes seccionados no sentido vestíbulo-lingual, totalizando 90 hemissecções divididos em 6 subgrupos (n=15). Os materiais analisados foram um selante resinoso (Fluoroshield®), e um cimento de ionômero de vidro convencional (Ketac Molar Easymix®). Os grupos foram divididos em grupo controle (dentes não irradiados), e grupos irradiados subdivididos em pré-radioterapia e pós-radioterapia, sendo utilizados para cada um deles os dois diferentes materiais. O subgrupo pré-radioterapia primeiramente recebeu os materiais e, depois foram submetidos ao protocolo radioterápico, enquanto o subgrupo pós-radioterapia foram submetidos primeiramente ao protocolo radioterápico, e depois à aplicação dos materiais. O protocolo radioterápico convencional consistiu na aplicação de uma dose de irradiação de 2Gy por dia, em um período de 35 dias totalizando uma dose cumulativa de 70Gy. A confecção dos corpos de prova para os testes ocorreu de acordo com especificações de cada grupo, podendo ser realizada pré ou pós-radioterapia. No teste de cisalhamento as hemisecções foram incluídas em resina acrílica autopolimerizável, lixadas e planificadas. Em seguida, foi confeccionado um cilindro de cada material com o auxílio de uma mesa metálica e de matriz de teflon bipartida e os espécimes foram termocicladas. Após armazenamento em água destilada por 24h, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento em Máquina Universal de Ensaios (0,5mm/min;50 kgf). Para a análise da microinfiltração, os dentes receberam o selamento das fossas e fissuras com os diferentes materiais, seguindo as instruções dos fabricantes, e termociclados. A seguir os dentes foram seccionados separando as raízes das coroas, isolados com resina epóxi e uma camada de esmalte cosmético, deixando uma distância de 2mm da interface dente-selante. As coroas foram imersas em fucsina básica a 0,5% durante 24h, lavadas, secas e incluídas em resina acrílica autopolimerizável. Após a confecção dos corpos de prova estes foram seccionados, lixados e inseridos em lâminas de vidro para análise da infiltração. As imagens para análise foram obtidas por escaneamento em microscopia óptica com aumento de 10 vezes. Análise estatística dos resultados considerou valor de significância de 5%. Foi constatado que tanto nos testes de cisalhamento quanto na microinfiltração, o selante resinoso apresentou os melhores resultados. Na comparação da resistência ao cisalhamento nos diferentes subgrupos pré-radioterapia e pós-radioterapia para os dois materiais independentemente, não houve diferença estatisticamente significante. Em relação à microinfiltração, não houve diferença estatística significante entre os subgrupos irradiados para o selante resinoso. No entanto para o cimento de ionômero de vidro convencional houve uma diferença na microinfiltração para o subgrupo pré-radioterapia. O Assim, os resultados demonstram que a radioterapia influenciou na microinfiltração marginal dos diferentes selantes de fossas e fissuras.
Título en inglés
Influence of radiotherapy on the physical-mechanical properties of different materials used as pit and fissure sealants
Palabras clave en inglés
Dental caries
Glass ionomer cements
Head and neck câncer
Pit and fissure sealants
Radiotherapy
Resumen en inglés
This work aimed to evaluate the physical and mechanical properties of two materials used as pit and fissure sealants when applied to teeth submitted to conventional radiotherapy treatment. The sample consisted of 105 healthy human molars, randomly distributed between marginal microleakage analysis and shear test. For the evaluation of microleakage, we used 60 teeth, divided into six subgroups (n=10). For the shear test, we used 45 teeth sectioned in the buccolingual direction, resulting in 90 hemisections divided into 6 subgroups (n=15). The materials analyzed were a resin sealant (Fluoroshield®) and a conventional glass ionomer cement (Ketac Molar Easymix®). The groups were divided into a control group (non-irradiated teeth) and irradiated groups subdivided into pre-radiotherapy and post-radiotherapy, with the two different materials being used for each of them. The pre-radiotherapy subgroup first received one of the materials followed by the radiotherapy protocol. Meanwhile, the post-radiotherapy subgroup was first submitted to the radiotherapy protocol and then received the materials. The conventional radiotherapy protocol consisted of irradiation with a dose of 2Gy per day over 35 days, totaling a 70Gy cumulative dose. The preparation of specimens for the tests took place according to the specifications of each group, being performed before or after radiotherapy. In the shear test, the hemisections were embedded in self-curing acrylic resin, sanded, and flattened. Then, a cylinder of each material was made with a metallic table and a bipartite Teflon matrix, and the samples were thermocycled. After storage in distilled water for 24 hours, the specimens were submitted to the shear strength test in a Universal Testing Machine (0.5mm/min;50 kgf). For the analysis of microleakage, the teeth received the sealing of pits and fissures with the different materials, following the instructions of the manufacturers, and thermocycled. Then the teeth were sectioned, separating the roots from the crowns, isolated with epoxy resin and a layer of nail polish, leaving a distance of 2mm from the tooth-sealing interface. The tooth crowns were immersed in 0.5% basic fuchsin for 24h, washed, dried, and embedded in self-curing acrylic resin. After making the specimens, they were sectioned, sanded, and inserted into glass slides for infiltration analysis. The images were obtained by scanning under optical microscopy at 10x magnification. Data analysis considered the significance value of 5%. In the shear test, when comparing the moments of irradiation regardless of the material used, there was no statistical difference between them. However, for this test, resin sealant showed better results when compared to conventional glass ionomer cement. Regarding microleakage, when comparing only the materials, both obtained better results when applied before receiving the irradiation protocol. Thus, the results suggest that radiotherapy influences the physical-mechanical properties of pit and fissure sealants.