Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2013.tde-03102013-151254
Document
Author
Full name
Leonardo Biscaro Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Silva, Léa Assed Bezerra da (President)
Medeiros, Alexandra Ivo de
Rezende, Taia Maria Berto
Ribeiro Sobrinho, Antonio Paulino
Silva, Marcelo José Barbosa
Title in Portuguese
Avaliação do perfil de citocinas no tecido subcutâneo de camundongos na presença de cimento endodôntico
Keywords in Portuguese
Células Th1
Células Th17
Células Th2
Cimentos endodônticos
Citocinas
Citometria de fluxo
Endodontia
Tecido Subcutâneo
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a capacidade dos cimentos endodônticos: Sealapex®, Activ-GP® e AH-Plus® de alterarem o perfil das citocinas nas respostas Th1, Th2 e Th17, após a implantação destes em subcutâneo de camundongos. A quantificação das citocinas IL-2, IL-6, TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-10 e IL-17 foi realizada in vivo, no tecido reacional circundante aos implantes, os quais foram confeccionados a partir de sondas nasogástricas estéreis e apirogênicas de cloreto de polivinila preenchidas com os cimentos, tendo um grupo controle com sondas vazias. Utilizou-se camundongos isogênicos da linhagem C57BL/6 machos de 6/8 semanas de vida sendo que cada um recebeu 2 implantes na região dorsal (lado direito e esquerdo). Após os períodos experimentais de 7, 21 e 63 dias, com os camundongos anestesiados, os implantes foram removidos juntamente com o tecido circundante, e os animais sacrificados em seguida por deslocamento cervical. As amostras de cada grupo foram divididas sendo: duas, contendo implante/tecido, processadas histotecnicamente e as demais com apenas tecido (sem implante) foram homogeneizadas e centrifugadas com solução formada por tampão RIPA e inibidor de protease. O sobrenadante, fruto deste processo, foi coletado e a dosagem das citocinas realizada através do kit CBA mouse-Th1/Th2/Th17 Cytokine Kit (BD Cytometric Bead Array, San Jose, CA, USA) em análise por citometria de fluxo. Os parâmetros avaliados foram a concentração da citocina em função do cimento testado em cada período experimental. Submeteu-se os resultados à análise estatística por meio do teste t com a correção de Welch's. Para todos os testes o nível de significância foi de 5%. Com relação à IL-2 houve diferenças estatísticas significantes entre os grupos Activ-GP® e AH-Plus® (p=0,0391). No período de 21 dias foram detectadas diferenças entre o grupo controle e AH-Plus® (p=0,0402) e entre o grupo Sealapex® e AH-Plus® (p=0,0244). O AH-Plus® induziou um maior aumento na IL-6, aos 7 dias em relação ao Activ-GP® (p=0,0286) e aos 21 dias entre o grupo controle (p=0.0402) e Activ-GP® (p=0.0244). Os níveis de TNF-α foram estatisticamente superiores após 7 dias quando comparou-se o grupo AH-Plus® com os demais. Observou-se que no grupo controle aos 7 e 21 dias ocorreram diferenças estatísticas em relação ao Sealapex® e AH-Plus® respectivamente quando avaliadas as concentrações de IFN-γ. Houve também diferenças estatísticas entre o grupo controle e Sealapex® (p=0,0158) no período de 7 dias para a citocina IL-4. Os valores de IL-10 foram estatisticamente superiores para o grupo controle em relação ao Activ-GP® no período de 21 dias (p=0,0471). Com relação a IL-17 no período de 21 dias, observou-se os maiores valores para o grupo controle, seguido pelo Sealapex®, Activ-GP® e AH-Plus®. Foram detectadas diferenças entre os grupos controle e AH-Plus® (p=0,0121), controle e Activ-GP® (p=0,0262) e entre Sealapex® e Activ GP® (p=0,0314). Baseado nesses resultados podê-se concluir que: os cimentos endodônticos são capazes de modular as respostas Th1, Th2 e Th17 através da inibição ou estimulação da liberação das citocinas testadas. O cimento AH-Plus® promoveu as maiores diferenças no perfil de resposta Th1.
Title in English
Evaluation of Cytokine Profile in Subcutaneous Tissue of Mice in the Presence of Endodontic Cement
Keywords in English
Cytokines
Endodontics
Flow cytometry
Sealers
Subcutaneous Tissue
Th1 cells
Th17 cells
Th2 cells
Abstract in English
It was evaluated the capacity of the following endodontic sealers: Sealapex, Activ-GP and AH-Plus to modify the cytokine profile in Th1, Th2 and Th17 responses, after their implantation in the subcutaneous tissue of mice. Quantification of IL-2, IL-6, TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-10 and IL-17 was performed in vivo, in the reactional tissue surrounding the implants, which were made from sterile nasogastric probes and apyrogenic of polyvinyl chloride filled with sealer, and a control group of empty probes. It was used isogenic mice of C57BL/6 lineage, 6/8 weeks old males, each of which received two implants in the dorsal region (left and right). After the experimental time of 7, 21 and 63 days, the mice were anesthetized and the implants were removed along with the surrounding tissue, the animals were then sacrificed by cervical dislocation. Samples from each group were divided as follows: two containing implant / tissue processed histologically and with only the remaining tissue (without implant) were mixed and centrifuged with a solution formed by RIPA buffer and protease inhibitors. The supernatant result of this process was collected and cytokine dosage accomplished by mouse-Th1/Th2/Th17 Cytokine CBA Kit Kit (BD cytometric Bead Array, San Jose, CA, USA) for flow cytometry analysis. The evaluated parameters were the cytokine concentration in function of sealer tested in each trial. The results were submitted to statistical analysis using the t test with Welch's correction. For all tests the significance level was 5%. With respect to IL-2 there were significant statistical differences between groups-Activ GP and AH-Plus (p=0.0391). In the period of 21 days differences were found between the control group and AH-Plus (p=0.0402) and between the group Sealapex and AH-Plus (p=0.0244). The AH-Plus induced a greater increase in IL-6, at 7 days compared to Activ-GP (p=0.0286) and at 21 days between the control group (p=0.0402) and Activ-GP (p=0.0244). The levels of TNF-α were significantly higher after 7 days when the AH-Plus group was compared with others. It was observed that in the control group at 7 and 21 days there were statistical differences in relation to Sealapex and AH-Plus respectively when evaluated concentrations of IFN-γ. There were also significant differences between the control group and Sealapex (p=0.0158) within 7 days for the cytokine IL-4. The amounts of IL-10 were statistically higher in the control group compared to the Activ GP in a period of 21 days (p=0.0471). With respect to IL-17 in a period of 21 days, it was observed the highest values for the control group, followed by Sealapex, Activ-GP and AH-Plus. Differences were found between the control groups and AH-Plus (p=0.0121), control and Activ-GP (p=0.0262) and between Sealapex and Activ-GP (p=0.0314). Based on the presented results theendodontic sealers are able to promote changes in the response cytokine profile Th1, Th2 and Th17; Sealer AH-Plus produced the greatest changes, in the Th1 response profile.