Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2013.tde-04102013-163232
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Cortes Bonifacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Léa Assed Bezerra da (Presidente)
Maia Filho, Etevaldo Matos
Pereira, Maristela Soares Swerts
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e
Título em português
Técnicas adesivas de obturação - Avaliação microscópica quantitativa da reparação apical e periapical pós-tratamento de canais radiculares de dentes de cães com lesão periapical
Palavras-chave em português
Cimentos obturadores de canal radicular
Lesão periapical
Técnicas adesivas.
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente, in vivo, a resposta dos tecidos apicais e periapicais de dentes de cães com lesão periapical crônica, induzida experimentalmente, após tratamento de canal radicular e obturação endodôntica empregando os seguintes cimentos: EndoREZ, Real Seal e Sealapex. Canais radiculares não obturados (curativo de demora) foram utilizados como controle. Após a obtenção de lesões periapicais experimentalmente induzidas, os dentes foram submetidos à abertura coronária, neutralização do conteúdo necrótico, preparo biomecânico, curativo de demora com uma pasta à base de hidróxido de cálcio (Calen) e obturação dos canais radiculares com os diferentes cimentos obturadores citados. Decorridos os períodos de 30 e 90 dias, os animais foram mortos e o material submetido ao processamento histotécnico. A análise microscópica pelo método quantitativo de avaliação foi realizada em microscópio Axio Imager.M1 (Zeiss), acoplado a uma câmera AxioCam MRc5 (Zeiss). Foi registrada a descrição completa das características dos tecidos apicais e periapicais e efetuada a quantificação do número de células inflamatórias e das extensões das áreas da lesão periapical em mm2, a presença de reabsorção óssea e a presença de selamento biológico apical, em imagens microscópicas obtidas de cortes histológicos corados por hematoxilina e eosina, utilizando o Software AxioVision Rel.4.6 (Automatic Measurements Programs Program Wizard). Os valores obtidos foram avaliados quanto ao tipo de distribuição e comparados por meio da análise de variância (ANOVA), seguido pelo pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. A presença e extensão do infiltrado inflamatório além da metade do ligamento periodontal foi observada em todos os cimentos avaliados, tanto no período de 30 quanto 90 dias, sendo predominantemente mononuclear. Não houve modulação do infiltrado inflamatório em nenhum dos cimentos, pois a quantidade de células inflamatórias foi semelhante em ambos os períodos, 30 e 90 dias (p>0,05). Em relação as áreas de reabsorções óssea e radicular, nos cimentos EndoREZ e Real Seal, a presença foi de aproximadamente 50% dos casos aos 90 dias; enquanto no cimento Sealapex, as mesmas estiveram presentes em 30% dos casos tanto aos 30 quanto aos 90 dias. A extensão da lesão periapical foi semelhante em ambos períodos experimentais (30 e 90 dias), em todos os cimentos avaliados. Por fim, selamento biológico foi observado aos 90 dias, em, aproximadamente, 20%, 30% e 50% dos casos nos cimentos EndoREZ, Real Seal e Sealapex, respectivamente; e em 15% dos casos, no período de 30 dias, apenas no cimento do Sealapex. Dentro das limitações deste experimento, pode-se concluir que os cimentos resinosos EndoREZ e Real Seal, não foram bem tolerados pelos tecidos apicais e periapicais. Ainda, reparo dos tecidos apicais, com deposição de cemento, foi encontrado nos dentes obturados com o cimento Sealapex, embora não tenha sido observado reparo total das lesões periapicais.
Título em inglês
Adhesive root canal filling techniques A quantitative microscopic evaluation of apical and periapical repair after root canal treatment of dog's teeth with periapical lesion
Palavras-chave em inglês
Periapical Lesion
Root Canal Adhesive Filling
Root canal-filling materials
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate quantitatively, in vivo, the response of apical and periapical tissues of dog's teeth with experimentally induced chronic periapical lesion, after endodontic treatment and root canal filling using the following sealers: EndoREZ, Real Seal and Sealapex. Non-filled root canals (intracanal dressing) were used as control. After induction of the experimental periapical lesions, the teeth were subjected to coronal access, neutralization of the necrotic content, biomechanical preparation, placement of an intracanal dressing with a calcium hydroxide paste (Calen), and root canal filling with the different endodontic sealers mentioned above. After 30 and 90 days, the animals were euthanized and the material was subjected to histotechnical processing. A quantitative microscopic analysis was performed using an Axio Imager.M1 (Zeiss) microscope coupled to an AxioCam MRc5 (Zeiss) camera. A complete description of the characteristics of the apical and periapical tissues was performed and the number of inflammatory cells, size of the periapical lesions (in mm2), presence of bone resorption and presence of sealing of the apical opening with mineralized tissue deposition was determined on microscopic images obtained from hematoxylin and eosin-stained histological sections, using the Software AxioVision Rel.4.6 (Automatic Measurements Programs Program Wizard). Data were examined for their distribution and the compared using analysis of variance (ANOVA) followed by Tukeys post-test with a 5% significance level. Presence and extension of an inflammatory infiltrate, predominantly mononuclear, beyond half of the periodontal ligament was observed for all sealers, at both 30-day and 90-day periods. There was no modulation of the inflammatory infiltrate for any of the sealers because the number of inflammatory cells was similar at both 30-day and 90-day periods (p>0.05). Bone and radicular resorption areas were found in approximately 50% of the cases at 90 days for EndoREZ and Real Seal, and in 30% of the cases at the 30-day and 90-day periods for Sealapex. The periapical lesion size was similar at both experimental periods (30 and 90 days) for all evaluated sealers. Finally, sealing of the apical opening with mineralized tissue deposition was observed at 90 days in approximately 20%, 30% and 50% of the cases for EndoREZ, Real Seal and Sealapex, respectively; and in 15% dos cases, at the 30-day period, only for Sealapex. Within the limitations of this experiment, it may be concluded that the resin-based sealers EndoREZ and Real Seal were not well tolerated by the apical and periapical tissues. Periapical tissue repair, with cementum deposition, was found in the teeth filled with Sealapex, although complete repair of the periapical lesions was not observed.