Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-13112007-115519
Document
Author
Full name
Thais Helena Andreolli do Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Leonardo, Mario Roberto (President)
Consolaro, Alberto
Porto Neto, Sizenando de Toledo
Title in Portuguese
Materiais para cimentação de restaurações protéticas: resposta no tecido subcutâneo de camundongos isogênicos e na polpa de dentes de cães
Keywords in Portuguese
biocompatibilidade
materiais para cimentação
Proteção pulpar indireta
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi avaliar a biocompatibilidade de diferentes agentes cimentantes (Ketac Cem Easy Mix 3M ESPE e RelyX Unicem 3M ESPE) microscopicamente, por meio de implantes em tecido conjuntivo subcutâneo de camundongos isogênicos; microscópica e radiograficamente, após aplicação em cavidades profundas, próximas à polpa, em dentes de cães. No estudo em tecido conjuntivo subcutâneo foram utilizados quarenta camundongos isogênicos da linhagem BALB/c divididos em 9 grupos com 3 períodos experimentais: Grupo I: Ketac Cem Easy Mix (7 dias), Grupo II: RelyX Unicem (7 dias), Grupo III: tubo de polietileno vazio (7 dias), Grupo IV: Ketac Cem Easy Mix (21 dias) Grupo V: RelyX Unicem (21 dias), Grupo VI: tubo de polietileno vazio (21 dias), Grupo VII: Ketac Cem Easy Mix (63 dias), Grupo VIII: RelyX Unicem (63 dias), Grupo IX: tubo de polietileno vazio (63 dias). No estudo em dentes de cães foram utilizados quarenta dentes (80 raízes) de 4 cães, distribuídos em 6 grupos: Grupo I: Ketac Cem Easy Mix (7 dias), Grupo II: RelyX Unicem (7 dias), Grupo III: Cimento de óxido de zinco e eugenol (7 dias), Grupo IV: Ketac Cem Easy Mix (70 dias) Grupo V: RelyX Unicem (70 dias), Grupo VI: Cimento de óxido de zinco e eugenol (70 dias). A análise microscópica no tecido conjuntivo subcutâneo foi realizada em microscópio de luz comum, baseada nos seguintes parâmetros: infiltrado inflamatório (celularidade e tipo de célula) e reparo tecidual. Na análise microscópica em dentes de cães, foi registrada a descrição completa das características da dentina, polpa e tecidos periapicais de acordo com os seguintes aspectos: Presença de polpa normal; Presença de dentina reacional; Presença de ulceração; Pulpite e Presença de necrose pulpar, sendo os resultados submetidos à análise estatística utilizando-se o teste exato de Fisher (p<0,05). A avaliação radiográfica foi realizada por meio de radiografias periapicais obtidas previamente à execução dos atos operatórios e após os períodos experimentais, com relação à integridade da lâmina dura, presença ou ausência de reabsorções radiculares e áreas de rarefação óssea periapical. Os resultados da análise microscópica evidenciaram que, quando empregados sobre a dentina, ambos os cimentos não ocasionaram reações pulpares insatisfatórias. No entanto, quando colocados diretamente sobre o tecido pulpar, desencadearam reação inflamatória intensa, com necrose pulpar e desenvolvimento de reação periapical. No tecido conjuntivo subcutâneo de camundongos, o Ketac Cem Easymix apresentou resposta inflamatória e fenômenos reacionais intensos em todos os períodos analisados. Já o RelyX Unicem apresentou resposta inflamatória discreta com reparo tecidual nos períodos mais tardios. Podemos concluir que os cimentos RelyX Unicem e Ketac Cem Easymix apresentaram resultados satisfatórios, quando empregados na dentina de cavidades profundas, sem exposição pulpar. No entanto, quando em contato com o tecido conjuntivo subcutâneo e com o tecido pulpar em microexposições apresentaram resultados insatisfatórios.
Title in English
Luting materials for prosthetic restorations: Response in the subcutaneous tissue of isogenic mice and dogs pulp tissue
Keywords in English
biocompatibility
Indirect pulp capping
luting materials
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the biocompatibility of different luting agents (Ketac Cem Easy Mix 3M ESPE and RelyX Unicem 3M ESPE), microscopically, by means of implants in the subcutaneous connective tissue of isogenic mice; microscopically and radiographically, after application to deep cavities, close to the pulp, in dogs teeth. In the study in subcutaneous connective tissue, 40 isogenic BALB/c mice were allocated in 9 groups with 3 experimental periods: Group I: Ketac Cem Easy Mix® (7 days), Group II: RelyX Unicem (7 days), Group III: empty polyethylene tube (7 days), Group IV: Ketac Cem Easy Mix (21 days) Group V: RelyX? Unicem (21 days), Group VI: empty polyethylene tube (21 days), Group VII: Ketac Cem Easy Mix (63 days), Group VIII: RelyX Unicem (63 days), Group IX: empty polyethylene tube (63 days). In the study in the pulp tissue of dogs teeth, 40 teeth (80 roots) of 4 dogs were used and assigned to 6 groups: Group I: Ketac Cem Easy Mix (7 days), Group II: RelyX Unicem (7 days), Group III: zinc oxide and eugenol cement (7 days), Group IV: Ketac Cem Easy Mix (70 days) Group V: RelyX Unicem (70 days), Group VI: zinc oxide and eugenol cement (70 days). The microscopic analysis of the subcutaneous connective tissue was performed under standard ligth microscopy, according to the following parameters: presence of inflammatory infiltrate (cellularity and cell type) and tissue repair. In the microscopic analysis in dogs teeth, a comprehensive description of dentin, pulp and periapical tissue characteristics was undertaken, based on the following aspects: presence of normal pulp; presence of reparative dentin; presence of ulceration; presence of pulpitis; and presence of pulp necrosis. The radiographic evaluation was performed by means of the analysis of periapical radiographs taken before the operative procedures and at the experimental periods, with respect to the integrity of the lamina dura, presence or absence of root resorptions and areas of periapical bone rarefaction. The results of the microscopic analysis demonstrated that, when applied to dentin, both cements did not cause adverse pulp reactions. Nevertheless, when applied directly to the pulp tissue, the luting agents triggered an intense inflammatory response, with pulp necrosis and development of periapical reaction. In the subcutaneous connective tissue of mice, Ketac Cem Easymix induced an inflammatory response and intense reactive phenomena at all analyzed periods. On the other hand, RelyX Unicem induced a discrete inflammatory response with tissue repair at the later periods. It may be concluded that RelyX Unicem and Ketac Cem Easymix luting agents presented satisfactory results when applied to the dentin of deep cavities without pulp exposure. However, when placed in contact with the subcutaneous connective tissue and pulp tissue in areas of micro-exposures, these materials presented unsatisfactory results.