Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-19032010-114526
Document
Author
Full name
Olivia Santos de Oliveira Verardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Barros, Aldevina Campos Freitas de (President)
Leonardo, Mario Roberto
Souza, Ivete Pomarico Ribeiro de
Title in Portuguese
Materiais obturadores: resposta tecidual após biopulpectomia em dentes de cães
Keywords in Portuguese
Biopulpectomia
Calen®
EndoREZ
Óxido de zinco e eugenol
Sealapex®
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta tecidual em 48 pré- molares (96 raízes) de cães, após obturação dos canais radiculares com diferentes materiais. Os dentes foram submetidos à biopulpectomia, ao preparo biomecânico e divididos em oito grupos, onde os canais radiculares foram obturados com os seguintes materiais: Grupos I e V pasta Calen® espessada com óxido de zinco; Grupos II e VI cimento EndoREZ; Grupos III e VII cimento Sealapex®, e Grupos IV e VIII cimento de óxido de zinco e eugenol. Decorridos os períodos de 30 e 90 dias, os animais foram mortos, as peças removidas e submetidas ao processamento histológico. A avaliação histopatológica foi baseada nos seguintes parâmetros: intensidade do infiltrado inflamatório, espessura do ligamento periodontal, reabsorção do tecido ósseo, limte de obturação e presença ou ausência de selamento apical. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Com base nos resultados obtidos e considerando as condições específicas deste trabalho, pôde-se concluir que a pasta Calen® espessada com óxido de zinco foi o material que apresentou a melhor resposta tecidual, seguida pelos cimentos Sealapex® e óxido de zinco e eugenol. O cimento EndoREZ apresentou resposta tecidual desfavorável .
Title in English
Roots Canals Filling Materials: Tissue response after pulpectomy in dog´s teeth
Keywords in English
Calen®
EndoREZ
Sealapex®
Vital pulpectomy
Zinc oxide and eugenol
Abstract in English
The objective of the present work was evaluate the tissue response in 48 premolars( 96 roots), of dogs teeth, after pulpectomy, with different roots canals filling materials. The teeth were submitted to the biomechanical preparation and divided in eigth groups, where the canals were filled with following materials: Groups I and V - Calen® paste thickened with zinc oxide; Groups II and VI - EndoREZ sealer; Groups III and VII - Sealapex® sealer; and Groups IV and VIII Zinc oxide and eugenol cement. After periods of 30 and 90 days, the animals were killed, the pieces reduced and submitted to the histological processing. The histopathological evaluation was based on the following parameters: intensity of the inflammatory infiltrate, thickness of the periodontal ligament, bone resorption,filling limit and presence or absence of sealed apical. The results were submitted to the statistical analysis by the non parametric test of Kruskal-Wallis, with significance level was 5%. Based on the results obtained in histopathological analysis and methodologies employed in the present work, it may be conclued that: Calen® paste thickened with zinc oxide was the material that showed the better tissue response, following by Sealapex® sealer and zinc oxide and eugenol cement. EndoREZ sealer showed tissue response unfavorable.