Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2014.tde-20032014-114440
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Jarreta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Borsato, Maria Cristina (Presidente)
Telles, Paloma Dias da Silva
Zuanon, Ângela Cristina Cilense
Título em português
Resistência adesiva de resinas com baixa contração de polimerização após envelhecimento da interface adesiva
Palavras-chave em português
adesão
degradação da interface
resinas compostas
Resumo em português
Este trabalho avaliou in vitro a resistência à microtração de resinas compostas de baixa contração de polimerização em superfície dentinária após a degradação da interface adesiva. A amostra do experimento foi composta de 78 terceiros molares, sendo que 60 dentes foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n = 10) para o ensaio de microtração e 18 dentes adicionais (três dentes por grupo) foram utilizados para a análise da interface adesiva por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). As variáveis de resposta quantitativas foram a resistência adesiva por meio do ensaio de microtração (Megapascal) e a classificação e cálculo dos valores percentuais dos tipos de fratura por meio de MEV. A análise estatística demonstrou que nos grupos NTC, o grupo Z250 apresentou diferença estatisticamente significante com os demais grupos K e P90, sendo estes semelhantes entre si. Após a realização da termociclagem observou diminuição nos valores de resistência nos grupos estudados, sendo que o grupo Z250 apresentou diferença estatisticamente significante em comparação ao grupo K e P90, que foram semelhantes entre si. A qualidade da interface adesiva por meio de MEV após o teste de microtração demonstrou que fraturas mistas foram prevalentes em todos os grupos avaliados. Em relação a interface adesiva, quando o sistema adesivo Clearfill SE Bond foi utilizado, pôde-se observar uma camada de adesivo espessa, camada híbrida e tags. No entanto, para o sistema adesivo P90, não foi possível observar camada híbrida, tags e foram observadas fendas interfaciais tanto às 24 horas como após envelhecimento.
Título em inglês
Microtensile bond strength of polymerization o flow-shrinkage composite resins after aging
Palavras-chave em inglês
adhesion
interface degradation
resin composites
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated the microtensile bond strength of polymerization of lowshrinkage composite resins in dentin surface after degradation of the adhesive interface. The sample of the study was composed by 78 third molars, 60 teeth were randomly divided into 6 groups (n = 10) for the microtensile testing and 18 additional teeth (three teeth per group) were used for the analysis of adhesive interface by means of scanning electron microscopy (SEM).The quantitative response variables were bond strengths to dentin through the microtensile test (Megapascal) and the classification and calculation of percentage values of theta peso fracture by SEM. Statistical analysis showed that the groups NTC, the Z250 group showed a statistically significant difference with others groups K and P90, which are similar to each other. After the performance of thermo cycling was observed decline in strength values of the studied groups, with the Z250 group showed a statistically significant difference when compared to the K group and P90, which were similar. The analysis showed the presence of mixed and adhesive fractures. Regarding the adhesive interface could be observed in P90 (NTC) and P90 (TC), presence cracks and gaps interfacial group. In the other groups was observed thick and dense layer Clearfill SE Bond and presence of tags into the tubules. Thus, it was concluded that the low polymerization shrinkage resins present lower average microtensile bond strength values both after 24 hours and after aging procedures of the adhesive interface. The quality of the adhesive interface by SEM after the microtensile test showed that mixed fractures were prevalent in groups Z250 (NTC), Z250 (TC), K (NTC), K (TC), P90 (NTC).And adhesive fracture was prevalent in the P90 group (CT).In relation the adhesive interface, when the adhesive system Clearfill SE Bond was used, it was noted a layer of thick adhesive, hybrid layer and tags. However, for the adhesive system P90, it was not possible to observe the hybrid layer, tags and interfacial cracks were observed both after 24 hours and after aging.