Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2009.tde-26032010-120601
Document
Author
Full name
Sara Elisa Medina Mattar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane (President)
Borsatto, Maria Cristina
Lima, Wilma Terezinha Anselmo
Raveli, Dirceu Barnabé
Ruellas, Antônio Carlos de Oliveira
Title in Portuguese
Padrão morfológico e características oclusais de crianças respiradoras bucais após cirurgia para hipertrofia de tonsilas
Keywords in Portuguese
adenotonsilectomia
desenvolvimento dentofacial
hipertrofia de tonsilas
padrão respiratório pós-operatório
respirador bucal
Abstract in Portuguese
Alterações morfológicas e dentofaciais têm sido repetidamente atribuídas ao impedimento da função naso-respiratória devido à hipertrofia de tonsilas faríngea e palatinas. O objetivo da presente investigação foi avaliar o padrão esquelético e características oclusais de crianças respiradoras bucais antes (T1) e em média 28 meses após (T2) serem submetidas à cirurgia para remoção de tonsilas hipertrofiadas, comparando com crianças respiradoras nasais. O grupo experimental foi composto de 33 crianças respiradoras bucais (RB) e o grupo controle, de 32 crianças respiradoras nasais (RN). Os exames ortodônticos (radiografia cefalométrica e modelos de estudo) foram realizados em ambos os grupos nos tempos T1 e T2. Na comparação entre os grupos, os resultados permitiram concluir que os respiradores bucais apresentaram maior inclinação do plano mandibular em relação à base craniana e ao plano palatal (SN.GoGn; PP.PM); ângulo goníaco mais obtuso (ArGo.GoMe); tendência ao tipo morfológico dolicofacial (BaN.PtGn); altura do ramo da mandíbula (Ar-Go) e altura posterior da face (S-Go) diminuídas; maior número de mordidas cruzadas e menor distância intermolares. Em T2, o padrão morfológico predominante da face foi mesofacial no grupo RN e dolicofacial no grupo RB; o overbite foi normal nos RB e profundo nos RN e o overjet apresentou-se maior nos RB. Em relação à mordida aberta, mordida cruzada, relação de caninos, plano terminal dos segundos molares decíduos e distância intercaninos e intermolares houve semelhança entre os grupos RB e RN. Ao analisar cada grupo separadamente, verificou-se que, vinte e oito meses após a cirurgia, nos RB, houve alteração na direção do crescimento da face e inclinação do plano mandibular no sentido anti-horário, com diminuição dos valores de SN.GoGn, PP.PM, SNGn, ArGo.GoMe e aumento de BaN.PtGn. Em ambos os grupos houve crescimento vertical anterior e posterior da face, evidenciado pelo aumento das medidas verticais lineares (N-Me, N-ENA, ENA-Me, S-Go, S-Ar, Ar- Go). O plano terminal dos segundos molares decíduos modificou-se de reto para degrau mesial nos dois grupos; o overbite alterou de negativo para normal no grupo RB e tornou-se profundo, no grupo RN. No presente estudo, a desobstrução das vias aéreas através da remoção cirúrgica das tonsilas faríngea e/ou palatinas em crianças entre 3 e 6 anos de idade, resgatou o padrão de crescimento normal para esses pacientes respiradores bucais, mostrando resultados excelentes sobre as características oclusais e esqueléticas.
Title in English
Morphological pattern and occlusal characteristics of the mouth-breathing children after surgery for tonsils hypertrophy
Keywords in English
adenotonsillectomy
dentofacial development
mouth breathing
post-operative respiratory pattern
tonsil hypertrophy
Abstract in English
Morphological and dentofacial abnormalities have been attributed to respiratory obstruction caused by adenoid and tonsils hypertrophy. The objective of the present study was to evaluate the skeletal patterns and occlusal characteristics in mouthbreathing children before (T1) and a mean of 28 months after (T2) they have been were submitted to surgery for tonsils hypertrophy, compared with those of nosebreathing children. The experimental group was composed of 33 mouth-breathing children (MB) and the control group, 32 nose-breathing children (NB). Orthodontic examinations (cephalometric radiography and study models) were performed on both groups at the times T1 and T2. After comparisons between the groups, it could be concluded that the MB presented greater inclination of the mandibular plane in relation to the cranial base and palatal plane (SN.GoGn, PP.PM); more obtuse gonial angle (ArGo.GoMe); tendency towards the dolicofacial pattern (BaN.PtGn); reduced height of the mandibular ramus (Ar-Go) and lower posterior height of the face (S-Go); higher frequency of crossbite and smaller intermolar distance. After surgery (T2), the predominant morphological pattern of the face was mesofacial in NB and dolicofacial in MB; the overbite was normal in MB and deep in NB; the overjet was greater in MB; the two groups were similar in relation to open bite, crossbite, the antero-posterior canines relationship and the second deciduous molars terminal plane, and the intercanine and intermolar distances. Separate analysis on each group showed that, 28 months after surgery, the MB presented an counterclockwise rotation of the mandible, smaller SN.GoGn, PP.PM, SNGn and ArGo.GoMe values and larger BaN.PtGn value. In both groups, there was anterior and posterior vertical growth of the face, with increase in the linear vertical measurements (N-Me, N-ENA, ENA-Me, S-Go, S-Ar and Ar-Go). The second deciduous molars terminal plane changed from straight to mesial, in both groups; the overbite changed from negative to normal in MB and it became deep in NB. In the present study, the surgery for tonsils hypertrophy in children aged 3 to 6 years restored the normal growth pattern for these mouth-breathing patients, with excellent results regarding occlusal and skeletal characteristics.