Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-29082018-095102
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Nogueira Soares Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Stuani, Maria Bernadete Sasso (Presidente)
Borsato, Maria Cristina
Cordeiro, Rita de Cássia Loiola
Menezes, Luciane Macedo de
Reis, Andréa Candido dos
Título em português
Influência da fumaça de cigarro e da aplicação do laser de baixa potência na remodelação óssea
Palavras-chave em português
Expressão gênica
Fumaça de cigarro
Laser de baixa potência
Osso
Remodelação óssea
Reparo ósseo
Resumo em português
Introdução: Os efeitos nocivos da fumaça de cigarro (FC) não se limitam apenas ao organismo do indivíduo fumante. A nicotina, devido aos seus efeitos tóxicos, provoca alterações graves no metabolismo ósseo, podendo prejudicar a reparação óssea alveolar. A terapia com laser de baixa potência (LBP) apresenta efeitos anti-inflamatórios e analgésicos além de modular a reparação tecidual, acelerando a cicatrização e melhorando o processo de reparo ósseo. Objetivo: O objetivo do presente estudo in vivo foi avaliar o efeito da irradiação com LBP no processo de remodelação óssea após a extração dentária em ratos submetidos à fumaça de cigarro. Material e Métodos: Um total de 144 ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: Grupo Controle (n=36) animais com extração dentária (Ext); Grupo Experimental I (n=36) animais que tiveram extração dentária (Ext) e aplicação do LBP nos três primeiros dias (54 J/cm2 por dia); Grupo Experimental II (n=36) animais com extração dentária (Ext) e expostos à fumaça de cigarro (FC). Grupo Experimental III (n=36) animais com Ext + LBP+ FC. Os animais foram sacrificados nos períodos de 3, 7 e 14 dias após o procedimento de extração dentária, sendo que em cada grupo 18 animais foram destinados para análise da expressão gênica (RT-PCR) e 18 animais para exames histológicos. Foram avaliadas: 1) porcentagem de formação óssea no interior do alvéolo, 2) mudanças na expressão gênica de Rank, Rank-l, Opg, Onc; Occ, Opn, Bmp-2 e Bsp. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística através do teste ANOVA e o pós-teste de Bonferroni (p<0.05). Resultados: Observou-se que os alvéolos do Grupo Exp I apresentaram processo de reparo mais avançado quando comparados ao Grupo Controle, caracterizado pela formação óssea mais precoce e mais intensa e pela maior expressão dos genes relacionados à remodelação óssea. O Grupo Exp II foi o que teve o pior resultado, mostrando que a fumaça de cigarro interfere negativamente no processo de reparo ósseo. No Grupo Exp III, houve uma melhora na ossificação e na expressão gênica, mostrando que o LBP pode influenciar positivamente a formação óssea. Conclusão: A utilização do LBP acelerou o processo de formação óssea durante as fases iniciais do experimento, embora nos períodos finais não houve diferença no processo de ossificação, e a FC interferiu negativamente no processo de remodelação óssea durante todo o período experimental
Título em inglês
The effect of cigarette smokimg and low-level laser irradiation on bone regeneration
Palavras-chave em inglês
Bone
Bone remodeling
Bone repair
Cigarette smoke
Gene expression
Low-power laser
Resumo em inglês
Introduction:The harmful effects of cigarette smoke (CS) are not limited only to the body of the smoker. Nicotine, due to its toxic effects, causes serious alterations in the bone metabolism, which may impair alveolar bone repair. Low level laser therapy (LLLT) has anti-inflammatory and analgesic effects beyond modulating tissue repair, accelerating the healing and improving the bone healing process. Objective: The objective of the present in vivo study was to evaluate the effect of LLLT irradiation in the process of bone remodeling after dental extraction in rats submitted to cigarette smoke. Material and Methods: A total of one hundred and forty-four Wistar rats were randomly divided into four groups: Control Group (n = 36) animals with dental extraction (Ext), Experimental Group I (n = 36) animals that had dental extraction (Ext) and application of LLLT in the first three days (54 J / cm2 per day); Experimental Group II (n = 36) animals with dental extraction (Ext) and exposed to cigarette smoke (CS). Experimental Group III (n = 36) animals with Ext + LLLT + CS. The animals were sacrificed at 3, 7 and 14 days after the dental extraction procedure. In each group, 18 animals were used for analysis of gene expression (RT-PCR) and 18 animals for histological examination. We evaluated: 1) percentage of bone formation inside the alveolus, 2) changes in the gene expression of Rank, Rank-l, Opg, Onc; Occ, Opn, Bmp-2 and Bsp. The results were submitted to statistical analysis using the ANOVA test and the Bonferroni post-test (p <0.05). Results: It was observed that the sockets of the Exp Group I presented a more advanced repair process when compared to the Control Group, characterized by the earlier and more intense bone formation and the greater expression of the genes related to the bone remodeling. The Exp Group II was the one that had the worst result, showing that cigarette smoke interferes negatively in the process of bone repair. In the Exp Group III, there was an improvement in ossification and gene expression, showing that LLLT can positively influence bone formation. Conclusion: The use of LLLT accelerated the bone formation process during the initial phases of the experiment, although in the final periods there was no difference in the ossification process, and the CS interfered negatively in the process of bone remodeling throughout all the experimental period