Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2018.tde-01032018-164843
Documento
Autor
Nome completo
Patrick Rocha Osborne
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sverzut, Cassio Edvard (Presidente)
Homsi, Nicolas
Louro, Rafael Seabra
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da
Título em português
Avaliação retrospectiva do volume facial em pacientes submetidos a cirurgia ortognática utilizando a estereofotogrametria (foto 3D)
Palavras-chave em português
Ccirurgia ortognática; Edema; Estereofotogrametria; Face
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi determinar as variações de volume pós-operatórias associadas à cirurgia ortognática, com base nas variáveis tempo, gênero, idade e lado da face. Foram avaliadas fotografias tridimensionais de dezoito pacientes submetidos simultaneamente às osteotomias Le Fort I e sagital do ramo mandibular bilateral. As imagens foram obtidas por meio do aparelho Vectra® M3 (Canfield, NJ, EUA) e capturadas nos períodos pós-operatórios de: uma semana (1S), um mês (1M), dois meses (2M), seis meses (6M) e um ano (1A). A foto obtida no período 1A foi utilizada como base de comparação para as demais (1S, 1M, 2M e 6M). O maior volume facial foi observado 1 semana após a realização da cirurgia ortognática (47,11 cm3, DP = 30,5 cm3), e neste período os homens apresentaram valores mais elevados (67,27 cm3, DP = 33,54 cm3) em relação as mulheres (30,98 cm3, DP = 15,25 cm3) e o lado direito (26,58 cm3, DP = 17,22 cm3) maior que o esquerdo (20,52 cm3, DP = 14,93 cm3). A regressão do volume mais expressiva ocorreu entre a primeira semana e o primeiro mês de pós-operatório (58,9%). Não foram observadas diferenças significantes entre as faixas etárias analisadas.
Título em inglês
A retrospective evaluation of facial volume in post-orthognathic surgery patients using stereophotogrammetry (3D photo)
Palavras-chave em inglês
Edema; Face; Orthognathic surgery; Stereophotogrammetry
Resumo em inglês
The purpose of this retrospective study was to determine postoperative volume differences associated with orthognathic surgery, controlling for time, gender, age and side of face. Three-dimensional (3D) photographs were analyzed of eighteen patients submitted to simultaneous Le Fort I + Bilateral Sagittal Split osteotomies. The images were obtained using a Vectra® M3 device (Canfield, NJ, USA) and were captured postoperatively, at one week (1S), one month (1M), two months (2M), six months (6M) and one year (1A). The photo taken at 1A was used as the basis of comparison for the other photos (1S, 1M, 2M, 6M). Greatest facial volume was observed at one week after surgery (47,11 cm3, DP = 30,5 cm3), with men in this period showing higher values (67,27 cm3, DP = 33,54 cm3) than women (30,98 cm3, DP = 15,25 cm3) and the right side (26,58 cm3, DP = 17,22 cm3) higher than the left (20,52 cm3, DP = 14,93 cm3). The most extensive facial volume resolution occurred between the first week and the first month; postoperatively (58,9%). No significant difference was found between age groups.