Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-04122012-164616
Document
Author
Full name
Bruna Gabriela dos Santos Kotake
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Issa, João Paulo Mardegan (President)
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Mello, Vanessa de Souza
Title in Portuguese
Avaliação da reparação óssea em defeitos críticos após a aplicação da proteína rhBMP-2 pura e/ou combinada em animais normais e sob efeito do alcoolismo crônico
Keywords in Portuguese
alcoolismo
esponja de colágeno
neoformação óssea e calvária
rhBMP-2
Abstract in Portuguese
O alcoolismo é considerado um redutor da formação óssea, podendo levar a distúrbios osteometabólicos, já a rhBMP-2 é uma proteína morfogenética conhecida por desempenhar um papel importante nos processos de reparação e indução da formação óssea. O objetivo deste estudo foi investigar a ação do alcoolismo e a resposta do reparo em defeitos ósseos (DO) na calvária de ratos, após a aplicação da rhBMP-2, pura e combinada a uma matriz de colágeno. Foram utilizados 80 ratos divididos em 8 grupos, cada um deles com um período de espera até o sacrifício de 4 e 6 semanas, após a criação cirúrgica do defeito ósseo na calvária de 5 mm. Os grupos foram divididos em G1) água "ad libitum" + DO, G2) álcool "ad libitum" + DO, G3) água + DO + 5μg rhBMP-2 pura, G4) álcool + DO + 5μg rhBMP-2 pura, G5) água + DO + carreador esponja de colágeno, G6) álcool + DO + carreador esponja de colágeno, G7) água e + DO + 5μg rhBMP- 2/esponja de colágeno, G8) álcool + DO + 5μg rhBMP-2/esponja de colágeno. Os dados radiográficos e os dados para a análise de fibras colágena tipo I e III foram submetidos à análise estatística Kruskal-Wallis e Dunn's Multiple, os dados histológicos ao teste de análise de variância (ANOVA) e Tukey. O resultado encontrado para a análise radiográfica no tempo de 6 semanas demonstrou que os grupos tratados com rhBMP-2 independente da utilização do carreador e do etanol apresentaram maior neoformação óssea (p<0,05), para o tempo de 4 semanas não foi encontrada diferença estatística. Para a análise imunoistoquímica, a ostecalcina (OC) e sialoproteína óssea (BPS) foram predominantes nos grupos tratados com rhBMP-2. Para a análise histológica, a quantificação de fibras colágenas tipo I apresentou diferença estatística entre os grupos (p<0,05), com aumento destas fibras principalmente nos grupos tradados com rhBMP-2 associado a esponja de colágeno; e na análise quantitativa por estereologia, o volume de tecido ósseo neoformado foi maior para os grupos tratados com rhBMP-2 pura ou associada ao carreador, porém para os grupos tratados com etanol, houve maior neoformação óssea para o grupo tratado com rhBMP-2 associado ao carreador nos períodos de 4 e 6 semanas (p<0,001). Concluiu-se neste modelo experimental que, o carreador foi efetivo na bioliberação da rhBMP-2, mesmo na presença do etanol.
Title in English
Assessment of the bone healing process in critical defects after application of the rhBMP-2 pure protein and / or combined in normal animals and under the effect of chronic alcoholism
Keywords in English
alcoholism
bone formation and calvaria
collagen sponge
rhBMP-2
Abstract in English
Alcoholism is considered a reducer for new bone formation, may leading to osteometabolic disturbance, considering that the rhBMP-2 is a morphogenetic protein known to play an important role in the bone healing processes. The aim of this study was to investigate the action of alcoholism and its effect on the repair of bone defects (DO) performed in rat calvaria after the rhBMP-2 application, pure or combined with a collagen matrix. We used 80 rats divided into eight groups, each one with a waiting period for sacrifice of 4 and 6 weeks after the bone defect (5mm) delineation in the rat skull. The groups were divided into: G1) water "ad libitum" + DO, G2) alcohol "ad libitum" + DO, G3) water + DO + 5μg pure rhBMP-2, G4) alcohol + DO + 5μg pure rhBMP-2, G5 ) DO + water + collagen sponge carrier, G6) alcohol + DO + collagen sponge carrier, G7) and water + DO + 5μg rhBMP-2/collagen sponge, G8) alcohol + DO + 5μg of rhBMP-2/collagen sponge. The radiographic data were submitted to statistical analysis Kruskal-Wallis and Dunn's Multiple, histological data to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test. Radiographically, it was found after 6 weeks that the groups treated with rhBMP-2, independently of the carrier use and ethanol administration, more new bone formation (p<0.05), at 4 weeks it was not found statistical difference. For immunohistochemical analysis, ostecalcin (OC), and bone sialoprotein (BPS) were predominant in groups treated with rhBMP-2. For histological quantification of collagen type I fibers, statistical difference between groups was found (p<0.05) with the increasing of these fibers in the groups treated with rhBMP-2 combined with collagen sponge; and quantitative by stereology, aiming to calculate the volume of new bone, it was found higher values for the groups treated with rhBMP-2 pure or combined to the carrier; but for the groups treated with ethanol, it was found higher bone formation in the groups treated with rhBMP-2 associated to the carrier in the periods of 4 and 6 weeks (p <0.001). It was concluded in this experimental model that the carrier was effective for rhBMP-2 delivery, even in the presence of ethanol.