Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.58.2009.tde-19032010-094436
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Almeida Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Matteo, Miguel Angel Sala di (Presidente)
Motta, Ana Carolina Fragoso
Tunes, Roberta Santos
Título em português
Efeito do chá verde sobre o epitélio de revestimento e a capacidade de cicatrização
Palavras-chave em português
Chá verde
Cicatrização
Epitélio
Epitélio bucal
Resumo em português
O chá verde e um produto da planta Camellia sinensis e apresenta em sua composição mais de 200 substâncias, sendo as mais conhecidas as catequinas, ou polifenóis, ou flavonóides, mas há também os polissacarídeos conjugados, os aminoácidos, cafeína e vitaminas. Estudos têm demonstrado que o consumo regular de chá verde reduz o risco de câncer, protegendo contra seus eventos iniciais e retardando a progressão da doença, que possui ação antioxidante e propriedades bactericidas e pode ser um coadjuvante no tratamento de diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar as características dos epitélios de revestimento da pele e da mucosa bucal, assim como o processo de cicatrização, em animais controle e os que fizeram uso de chá verde. Ratos Wistar receberam chá verde para beber no lugar de água. O controle foi realizado com animais com pesos e idades semelhantes que receberam água de torneira para beber. Após 2 semanas, controles e tratados foram submetidos à cirurgia em seu dorso, sendo essas áreas avaliadas aos 1, 3 e 7 dias de pós-operatório (PO). Para avaliação dos epitélios sem cirurgia foram utilizados animais tratados com chá verde durante 2 e 8 semanas e foram utilizados os epitélios da pele, da língua, dos palatos mole e duro e da gengiva. Na avaliação da cicatrização, observou-se aumento de epitélio neoformado aos 3 dias PO, e diminuição de edema tanto aos 3, quantos aos 7 dias PO. Observaram-se, na avaliação dos epitélios, alterações nucleares e epiteliais nos períodos iniciais de uso do chá verde, que tendem a ser normalizadas com o uso continuado; foram avaliados, também, os valores de colesterol total, triglicérides, HDL, VLDL e LDL e observou-se diminuição significativa principalmente nos valores de triglicérides.
Título em inglês
Effects of green tea on lining epithelium and wound healing.
Palavras-chave em inglês
Epithelial neoformation
Green Tea
Oral epithelium
wound healing
Resumo em inglês
Green tea, a product from Camellia sinensis, consists of over 200 components. The most known are the catechins, or polyphenolic compounds, or flavonoids, but it contains also polysacharide conjugates, amino acids, caffeine and vitamins. Studies have suggested that the regular use of green tea reduces the risk of cancer, protecting against initial events and progression of the disease, that may act as antioxidant, has bactericidal properties, and that green tea consumption may be an adjuvant in the treatment of diabetes mellitus, hypertension and hypercholesterolemia. The purpose of this study was the evaluation the oral epithelium, skin epithelium and wound healing process. Our experimental study was carried out with Male Wistar rats, separated in two groups, experimental and control. To the control group were served water ad libitum, and the experimental group received green tea instead of water. After 2 weeks of experimental period, all the animals, control and experimental groups, suffered surgical wounds on the dorsum. The animals were sacrificed on days 1, 3 and 7 after surgery. Skin samples were used for light microscopy evaluation. Our results allow us to observe that the experimental group (green tea drinking) presented accelerated epithelial neoformation on day 3 after surgery, when epithelial neoformation is in initial phases. To epithelium evaluation were used animals receiving green tea for 2 and 8 weeks (skin, tongue, palates and gun were used). We observed epithelial and nuclear changes, but this values tend of return to control patterns with continued use. We also evaluated lipoproteins, such as total cholesterol, triglycerides, HDL, LDL and VLDL. Triglycerides values were significantly decrease in experimental group.