Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-19032010-110726
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Misael Cavenaghi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Komesu, Marilena Chinali (Presidente)
Lopes, Ruberval Armando
Massucato, Elaine Maria Sgavioli
Título em português
Efeitos de inibidor de protease sobre os epitélios de revestimento e glandular do rato
Palavras-chave em português
epitélio de revestimento
glandula salivar submandibular
inibidores de protease
mucosa bucal
ratos wistar
Resumo em português
O tratamento anti-HIV conhecido como HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy) se tornou comum por volta de 1996, e utiliza 3 ou 4 diferentes medicamentos em combinação - geralmente dois inibidores de transcriptase reversa + 1 ou 2 inibidores de protease. A introdução desse tipo de tratamento trouxe um grande impacto na morbidade e mortalidade de indivíduos infectados pelo HIV. Os inibidores de protease (PIs) são uma boa alternativa às falhas terapêuticas observadas com o uso dos inibidores de transcriptase reversa, no entanto também são associados a vários efeitos tóxicos, como desconforto abdominal, vômito, diarréia, dor de cabeça, tontura, lipodistrofia, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hiperglicemia. Em função da existência de efeitos adversos e da condição do ritonavir como protótipo desse tipo de medicação, nosso objetivo é avaliar o efeito desse medicamento sobre os epitélios de revestimento e glandular relacionados à cavidade bucal, de forma a identificar a possibilidade da existência de complicações bucais relacionadas ao uso de inibidores de protease. Ratos albinos (Wistar) foram tratados com Ritonavir (10mg/Kg) por períodos de 4 e 8 semanas. Foram avaliadas as taxas séricas de triglicérides e colesterol (total, HDL, LDL, VLDL). Ao final dos períodos de tratamentos propostos, os animais foram sacrificados, e as peças utilizadas no estudo foram colhidas, (sangue, pele, língua, palatos e glândulas salivares). O sangue coletado foi imediatamente centrifugado sendo o plasma foi utilizado para avaliação das lipoproteínas. Os tecidos colhidos foram fixados, descalcificados quando necessário, processados para inclusão em parafina, cortados com 6µm de espessura, montados em slides e corados com hematoxilina e eosina, para avaliação histopatológica, morfométrica e estereológica. Os dados colhidos foram apresentados em valores médios, e as diferenças analisadas por testes estatísticos adequados para a comparação entre as amostras. Nossos resultados mostram pequenas variações nas características morfológicas de epitélios de revestimento e glandulares, variações essas que poderiam deixar esses tecidos mais propensos a sofrer alterações significativas com traumas ou injúrias, comuns nos tecidos bucais. Embora observadas com pequeno grau de expressão, essas variações, parecem ser progressivas, ou seja, mais expressivas com o uso continuado do medicamento. Mais estudos devem ser realizados, principalmente voltados para avaliações histoquímicas, bioquímicas e moleculares, no entanto nosso estudo é um alerta inicial para a avaliação dos tecidos bucais de pacientes que utilizam inibidores de protease.
Título em inglês
Effects of protease inhibitors on epithelial tissues and salivar glands of rats
Palavras-chave em inglês
epithelial tissues
experimental study
protease inhibitor
salivar submandibular gland
Wistar rats
Resumo em inglês
HAART had a dramatic impact on the HIV infection, however, protease inhibitor exhibit significant drug-drug interactions, and side effects. There are only few data on effects of protease inhibitors on oral tissues. We propose to observe experimental effects of ritonavir on oral epithelial tissues, covering and glandular. Wistar rats received Ritonavir twice a week for 4-8 weeks. Controls received no treatment. At the time for sacrifice, plasma were collected for evaluation of triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL. Were also collected skin, tongue, palate and glandular tissues Lipoproteins were evaluated and histological examination of skin, mucosal epithelium on tongue, palate and salivar submandibular glandula were made under light microscope. Morphometric methods (cariometry and stereology) were used. Data were statistically analysed by Kruskal Wallis test for multiple samples, since our data were considered not-normal. P[U] 0.05 were considered statistically significant. Our results show that protease inhibitor may be associated with small alterations in epithelial tissues, significant mostly when on longer times using the medication. The complete significance of this data has to be better understood, and other studies has to be done to define these points.