Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-29102008-173915
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Nakao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Komesu, Marilena Chinali (Presidente)
Falcão, Antonio Fernando Pereira
Matteo, Miguel Angel Sala di
Título em português
Efeitos das drogas antiinflamatórias não-estereoidais sobre o epitélio bucal e a capacidade de cicatrização
Palavras-chave em português
Antiinflamatórios não esteroidais
Cicatrização
Cicloxigenases
Epitélio bucal
Resumo em português
Antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs) são muito utilizados para o alívio da dor. Estudos indicam que 1 em 7 pacientes com doenças inflamatórias crônicas usam AINEs e que 1 em 5 pessoas usam AINEs para dores agudas. Os AINEs inibem a cicloxigenase (COX-1 e COX-2) ou seletivamente a COX-2, e apesar de sua excelente ação antiinflamatória e analgésica, muitos são os efeitos colaterais. Problemas gastrointestinais (GI) são a queixa mais comum para os AINEs convencionais, que também são associados a apoptose de diferentes tipos celulares. Os COX-2 seletivos apresentam menos problemas GI, mas seu uso tem sido questionado pelo risco de trombose e enfarto do miocárdio. Todos os AINEs parecem interferir no processo de cicatrização, embora os resultados dos estudos realizados apresentem-se conflitantes. Uma vez que os AINEs são utilizados por grande número de pessoas, o objetivo do nosso trabalho foi avaliar os efeitos dessa medicação sobre o tecido epitelial e durante o processo de cicatrização. Ratos Wistar foram tratados diariamente com AINEs convencional (diclofenaco, 3mg/Kg) ou um COX-2 seletivo (Celecoxibe, 1mg/Kg) por períodos de 7 e 14 dias. O controle foi feito com animais da mesma idade e peso não submetidos ao tratamento com AINEs. Após 7 dias, em todos os animais, controles e tratados, foram realizadas feridas cirúrgicas (4cm de diâmetro) no dorso depilado, sob anestesia com Tribromoetanol. Foram analisados, histológica e histometricamente, os epitélios da mucosa bucal, e a área de cicatrização (3 e 7 dias pós-cirurgia). Os resultados obtidos foram tabelados para avaliação estatística apropriada. No geral foi possível observar que todos os AINEs provocaram alterações com o seu uso agudo, no entanto para os inibidores seletivos da COX- 2 houve uma tendência à normalização com o uso crônico, não observada com o uso do AINE convencional. Na avaliação da cicatrização foi possível observar que os AINEs convencionais provocaram um pequeno atraso no processo de cicatrização, o que não foi observado com o uso de AINE seletivo para COX-2. Foi possível concluir que é necessário cautela em pacientes que fazem uso de AINEs, por provocarem alterações significativas no epitélio bucal, sendo os convencionais os que apresentam alterações mais significativas principalmente a longo prazo
Título em inglês
Effects of non-steroidal anti-inflammatory drugs on oral epithelium and wound healing on skin of rats
Palavras-chave em inglês
Cyclooxigenases
Non-steroidal anti-inflammatory
Oral epithelium
Wound healing
Resumo em inglês
Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are widely used for pain relief mostly in inflammatory chronic diseases. One in 7 patients with chronic inflammatory diseases uses NSAIDs, 1 in 5 uses NSAIDs for acute pain. NSAIDs may inhibit cyclooxygenase (COX-1 and COX-2) or COX-2 selectively, and despite their excellent anti-inflammatory and analgesic action, there are many side effects related. Gastrointestinal (GI) problems are the most commmon complaint for conventional NSAIDs, wich are also associated with different cell types apoptosis. The COX-2 selective NSAIDs have less GI problems, but may be associated to risks of cardiovascular events. All of NSAIDs seems to interfere with wound healing, although studies results may show conflicting results. Since NSAIDs are used by large numbers of people, the aim of this study was to evaluate the effects of this medication on the epithelial tissue and during wound healing process. Wistar rats were treated daily with conventional NSAIDs (diclofenac, 3mg/Kg) or selective COX-2 (celecoxib, 1mg/Kg) for a period of 7-14 days. The control group was animals of similar age and weight not treated with NSAIDs. After 7 days in all the animals, control and treated, were made surgical wounds (4cm in diameter) on the shaved back under anesthesia with Tribromoethanol. Oral mucosa and wound healing were histological and histometrically analyzed (3 and 7 days after surgery). The results received appropriated statistical evaluation. It was possible to observe that both NSAIDs lead to changes with acute use, but only selective COX-2 inhibitors tends to get back to normal parameters with long lasting use. Related to wound healing, it was possible to verify that conventional NSAIDs was associated to a slightly delay in wound healing process, which was not observed with selective COX-2 NSAIDs use. It was possible to conclude that caution is needed with the use of NSAIDs. They cause significant changes in oral epithelium and the convenional one causes most signifcant changes with long term use