Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-23022018-164344
Documento
Autor
Nombre completo
Nicolly Parente Ribeiro Frota
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2017
Director
Tribunal
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Carvalho, Camila Albuquerque Melo de
Santos, Daniela Micheline dos
Siessere, Selma
Título en portugués
Avaliação do desempenho mastigatório, força oclusal e mobilidade mandibular em crianças com e sem necessidade de tratamento ortodôntico
Palabras clave en portugués
Crianças; Desempenho mastigatório; Força oclusal; Maloclusão; Mobilidade mandibular; Músculos cabeça e pescoço; Ortodontia
Resumen en portugués
Esta pesquisa avaliou o sistema estomatognático de crianças saudáveis com ou sem necessidade de tratamento ortodôntico por meio do desempenho mastigatório, contato de forças oclusais e mobilidade mandibular. Noventa crianças foram selecionadas e distribuídas em três grupos: GSN (Grau 1, sem necessidade de tratamento ortodôntico, 8,00 ± 0,43 anos de idade, n = 26), GPN (Grau 2, pequena necessidade de tratamento, 8,89 ± 0,43 anos de idade, n = 28) e GMN (Grau 3, moderada necessidade de tratamento ortodôntico, 8,44 ± 0,22 anos de idade, n = 36). A necessidade de tratamento ortodôntico foi classificada pelo Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico - Componentes de Saúde Dental (IOTN-DHC). O desempenho mastigatório foi avaliado pelo integral da envoltória do sinal eletromiográfico durante os ciclos mastigatórios do músculo masseter, temporal, orbicular da boca (segmento direito e segmento esquerdo) e supra-hioideo na mastigação habitual com alimentos macios e consistentes. Foi utilizado o sistema Trigno EMG com eletrodos sem fio para captação e análise do sinal eletromiográfico (µV). O sistema T-Scan® III Occlusal Analysis foi utilizado para analisar o contato de forças oclusais (%) entre as hemiarcadas superior e inferior (lado direito e esquerdo). A amplitude (mm) de abertura normal e abertura máxima voluntária e movimentos bordejantes mandibulares (lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão) foi mensurada com régua milimetrada. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística (SPSS 22.0, ANOVA, teste post-hoc de Bonferroni, p ≤0,05). Verificou-se que GMN apresentou menor desempenho mastigatório e desequilíbrio de forças oclusais na maxila/mandíbula em relação GPN e GSN, sem diferença significativa, e maior amplitude de abertura da boca e movimentos excursivos mandibulares com diferença significativa na abertura normal (p=0,02). Portanto, crianças com moderada necessidade de tratamento ortodôntico apresentaram alterações funcionais no sistema estomatognático, em especial no desempenho mastigatório, força oclusal e mobilidade mandibular.
Título en inglés
Evaluation of masticatory performance, occlusal strength and mandibular mobility in children with and without orthodontic treatment needs
Palabras clave en inglés
Chewing performance; Children; Head and neck muscles; Malocclusion; Mandibular mobility; Occlusal force; Orthodontics
Resumen en inglés
This research evaluated the stomatognathic system of healthy children with or without orthodontic treatment need through masticatory performance, occlusal strength and mandibular mobility. Ninety children were selected and distributed into three groups: GSN (Grade 1, no orthodontic treatment need, 8.00 ± 0.43 years old, n = 26), GPN (Grade 2, small orthodontic treatment need, 8.89 ± 0.43 years old, n = 28) and GMN (Grade 3, moderate orthodontic treatment need, 8.44 ± 0.22 years old, n = 36). The orthodontic treatment need was classified by the Orthodontic Treatment Need - Dental Health Components Index (IOTN-DHC). The masticatory performance was evaluated by the full linear envelope of the electromyographic signal during the masticatory cycles of masseter, temporal, mouth orbicularis (left and right segments) and suprahyoids muscles in the habitual chewing with soft and consistent foods. The Trigno EMG system was used with wireless electrodes to capture and analyze the electromyographic signal (µV). The T-Scan® III Occlusal Analysis system was used to analyze occlusal forces (%) between the upper and lower dental arch (right and left sides). The normal and maximum opening width (mm) and mandibular movements (right laterality, left laterality and protrusion) were measured with a millimeter ruler. Data were tabulated and submitted to statistical analysis (SPSS 22.0, ANOVA, Bonferroni post-hoc test, p≤0.05). It was verified that GMN presented lower masticatory performance and imbalance of the occlusal forces in maxila/ mandible to GPN and GSN, with no significant difference, and greater mouth opening amplitude and mandibular excursive movements, with significant difference, in normal opening mouth (p=0.02). Therefore, children with moderate orthodontic treatment need presented functional alterations in the stomatognathic system, especially in the masticatory performance, occlusal force and mandibular mobility.