Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-26022019-173553
Documento
Autor
Nome completo
Samira Falleiros Ortiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Taba Junior, Mario (Presidente)
Lourenço, Alan Grupioni
Martins, Lidia Parsekian
Stuani, Maria Bernadete Sasso
Título em português
Efeitos clínicos periodontais da expansão rápida da maxila em incisivos centrais superiores
Palavras-chave em português
Disjuntor de McNamara
Incisivos superiores
Ortodontia
Periodontia
Resumo em português
Introdução: O arco dentário superior de pacientes com mordida cruzada posterior normalmente apresenta-se atrésico e a expansão rápida da maxila é indicada para esses casos durante a dentadura mista promovendo abertura da sutura palatina mediana e incrementos transversais na região posterior e anterior do arco dentário. Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os efeitos da expansão rápida da maxila, utilizando o disjuntor com cobertura em acrílico, por meio do acompanhamento clínico nos incisivos superiores. Material e Método: A amostra do estudo foi composta por 21 indivíduos com mordida cruzada posterior, uni (2) ou bilaterais (21), e atresia do arco dentário superior. O procedimento de expansão rápida da maxila foi realizado na dentadura mista tardia, por meio do aparelho de expansão com cobertura oclusal em acrílico. Foram analisados os parâmetros clínicos obtidos mensalmente até o final do tratamento: o índice de placa dental visível (IPV), índice sangramento gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e índice de sangramento á sondagem (SS). As medidas pré e pós-tratamento foram submetidas ao teste t pareado (p<0,05). Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre o tempo inicial e final para as variáveis ISG, ISS e PS, porém houve uma diminuição significativa para PV durante os períodos de 30, 60 e 150 dias e 180 dias. Conclusão: Alguns parâmetros clínicos periodontais (índice de profundidade á sondagem e índice de placa visível) diminuíram ou foram similares antes e depois do tratamento com ERM. Porém, o índice de sangramento á sondagem e o índice de sangramento gengival finais foram estatisticamente maiores que no início do tratamento
Título em inglês
Periodontal clinical effects of rapid maxillary expansion on central upper incisors
Palavras-chave em inglês
McNamara circuit breaker
Orthodontics
Periodontics
Upper incisors
Resumo em inglês
Introduction: The upper dental arch of patients with posterior crossbite is usually atresic and rapid maxillary expansion is indicated for these cases during the mixed dentition, promoting the opening of the medial palatine suture and transverse increments in the posterior and earlier region of the dental arch. Objective: The purpose of this study was to evaluate the effects of rapid maxillary expansion using the acrylic cover breaker, through clinical in the upper incisors. Material and Method: The study sample consisted of 21 individuals with posterior crossbite, uni (2) or bilateral (19) and upper dental arch atresia. The rapid maxillary expansion procedure was performed in the late mixed dentition using the expansion apparatus with acrylic occlusal cover. Were analyzed the clinical parameters obtained monthly until the end of the treatment: visible dental plaque index (VDP), gingival bleeding index (GB), probing depth (PD), clinical insertion level (CIL) and bleeding probing index SU). Pre-and posttreatment measurements were submitted to paired t-test (p<0.05). Results: There were no statistically significant differences between the initial and final time for GB, PD and SU, but there was a significant decrease for VDP during the 30, 60 and 150 day periods. Conclusion: Some periodontal clinical parameters (depth to depth index and visible plaque index) decreased or were similar before and after MRE treatment. However, the final bleeding index and gingival bleeding index were statistically higher than at the beginning of treatment