Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-29082017-164640
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Basso Engler Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Messora, Michel Reis (Presidente)
Okamoto, Roberta
Reis, Andréa Candido dos
Siessere, Selma
Título em português
Efeitos da fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ou não a enxerto ósseo bovino na cicatrização de defeitos ósseos em ratas com osteoporose induzida por ovariectomia
Palavras-chave em português
Fibrina; Osteoporose; Regeneração óssea
Resumo em português
Tem sido proposto que a Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) pode estimular a neoformação óssea e melhorar a incorporação de enxertos ósseos. Este estudo avaliou a cicatrização de defeitos de tamanho crítico (DTCs) criados em calvária de ratas com osteoporose induzida por ovariectomia e tratados com L-PRF associada ou não a enxerto ósseo bovino (XENO). 32 ratas foram divididas em 4 grupos (n=8): C, PRF, XENO e PRF-XENO. Todos os animais foram submetidos a um procedimento de ovariectomia bilateral no início do estudo. Após 3 meses, DTCs de 5 mm de diâmetro foram criados na calvária dos animais. No grupo C, o defeito foi preenchido apenas com coágulo sanguíneo. Nos grupos PRF e XENO, os defeitos foram preenchido com 0,02 mL de L-PRF e 0,02 mL de XENO, respectivamente. No grupo PRF-XENO o defeito foi preenchido com uma mistura de 0,02 mL de PRF e 0,02 mL de XENO. Todos os animais foram submetidos à eutanásia aos 30 dias pós-operatórios. Foram realizadas análises histomorfométrica, microtomográfica e imunohistoquímica. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados (ANOVA, Tukey, p < 0,05). O Grupo PRF-XENO apresentou maior quantidade de osso neoformado (ON) quando comparado ao Grupo XENO, bem como maiores expressões de Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF), Osteocalcina (OCN) e Proteína Morfogenética Óssea (BMP)-2/4 (p < 0,05). O Grupo PRF apresentou maior quantidade de ON e maiores expressões de VEGF, OCN, BMP-2/4 e Fator de transcrição relacionado a Runt 2 (RUNX-2) quando comparado ao Grupo C (p < 0,05). Conclui-se que a L-PRF pode favorecer a neoformação óssea de DTCs e potencializar a cicatrização de XENO em ratas com osteoporose induzida por ovariectomia.
Título em inglês
Effects of platelet rich fibrin and leukocyte (L-PRF) associated or not with bovine bone graft on the healing of bone defects in rats with osteoporosis induced by ovariectomy
Palavras-chave em inglês
Bone regeneration; Fibrin; Osteoporosis
Resumo em inglês
It has been proposed that Platelet Rich Fibrin and Leukocyte (L-PRF) can stimulate bone neoformation and improve bone graft incorporation. This study evaluated the healing of critical caliber defects (CSDs) created in the calvaria of rats with osteoporosis induced by ovariectomy and treated with L-PRF associated or not with bovine bone graft (XENO). 32 rats were divided into 4 groups (n = 8): C, PRF, XENO and PRF-XENO. All animals underwent a bilateral ovariectomy procedure at the start of the study. After 3 months, CDSs of 5 mm diameter were created in calvaria of the animals. In group C, the defect was filled only with blood clot. In the PRF and XENO groups, the defects were filled with 0.02 mL of L-PRF and 0.02 mL of XENO, respectively. In the PRF-XENO group the defect was filled with a mixture of 0.02 mL of PRF and 0.02 mL of XENO. All animals were submitted to euthanasia at 30 postoperative days. Histomorphometric, microtomographic and immunohistochemical analyzes were performed. The data were statistically analyzed (ANOVA, Tukey, p < 0.05). The PRF-XENO group presented higher amount of neoformed bone (NB) when compared to the XENO group, as well as higher expression of Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), Osteocalcin (OCN) and Bone Morphogenetic Protein (BMP -2/4 (p < 0.05). The PRF group presented higher amounts of NB and higher expression of VEGF, OCN, BMP-2/4 and Runt-related transcription factor 2 (RUNX-2) when compared to the group C (p <0.05). It can be concluded that L-PRF can improve bone neoformation in CSDs and potentiates the healing of XENO in rats with osteoporosis induced by ovariectomy.