Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2004.tde-04072024-151545
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Paulo Akatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ademilson Espencer Egea (Presidente)
Augusto, Solange Cristina
Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Título em português
Densidade e distribuição de colônias de Scaura latitarsis (Hymenoptera, Apidae) no campus USP em Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em português
Scaura latitarsis
Apidae
Densidade
Distribuição
Meliponinae
Termorregulação
Resumo em português
Neste trabalho foram averiguados três itens. Primeiro: efeito da taxa de intervenção (câmaras de incubação em termiteiros) de Brotogeris versicolorus chiriri (Aves, Psittacidae) sobre a densidade de colônias de Scaura latitarsis (Hymenoptera, Apidae). Segundo: influência da distribuição espacial de recursos (termiteiros - substrato de nidificação; e árvores - fonte de alimento) sobre a distribuição de colônias de S. latitarsis. Terceiro: avaliação da relação entre volume e capacidade de termorregulação de termiteiros de Nasutitermes (lsoptera, Termitidae). Estes são substratos de nidificação utilizados por S. latitarsis. Sendo que existem dois tipos morfologicamente distintos de termiteiros utilizados. Os resultados sustentam a proposição das hipóteses: as taxas de intervenção de B. v. chiriri em termiteiros não afetam a densidade de colônias de S. latitarsis; a distribuição espacial das colônias de S. latitarsis é determinada principalmente pela distribuição de um dos dois tipos de termiteiros; a termorregulação em termiteiros é afetada pelo volume dos mesmos, e um dos dois tipos de termiteiro, utilizados por S. latitarsis possui uma regulação térmica mais estável.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Scaura latitarsis
Apidae
Density
Distribution
Meliponinae
Thermoregulation
Resumo em inglês
ln the present work was verified three points. First: effect of the Brotogeris versicolorus chiriri (Aves, Psittacidae) intervention rate on Scaura latitarsis (Hymenoptera, Apidae) colony density. Second: influence of the resources (termitaria - nesting site; and trees - food source) spatial distribution on S. latitarsis colony distribution. Third: estimate the relation among volume and thermoregulation capacity of the Nasutitermes (lsoptera, Termitidae) termitaria. Nasutitermes termitaria are the S. latitarsis nesting site. lt nests in two morphologically different types of termitaria. The results support the statement of following hypothesis: the B. v. chiriri intervention rate does not affect the S. latitarsis colony density; the S. latitarsis colony spatial distribution is determined mainly by the distribution of one type of termitarium; the termitaria thermoregulation is affected by termitaria volumes. And one type of temitarium has more stable levels of thermoregulation.