Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2013.tde-06022014-143213
Document
Author
Full name
Juan Manuel Rosso Londoño
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz (President)
Alves, Denise de Araujo
Castro, Marina Siqueira de
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando
Freitas, Sidia Witter
Title in Portuguese
Insetos, meliponicultura e diversidade biocultural
Keywords in Portuguese
Amazônia
Andes.
Brasil
Caatinga
Colômbia
Etnobiologia
Abstract in Portuguese
A tese apresenta os resultados de três estudos de caso que analisam os vínculos entre diversidade biológica e cultural, expressados nas relações (conhecimentos, usos, manejo) que estabelecem grupos humanos com as abelhas sem ferrão e outros insetos, em três contextos socioambientais diferentes: (1) as montanhas e vales da cordilheira dos Andes e as planícies do litoral Caribe na Colômbia; (2) as selvas do Noroeste Amazônico na bacia do Rio Negro, que conformam o limite entre a Colômbia e o Brasil; e (3) o semi-árido do Nordeste brasileiro, dominado pelo bioma Caatinga, no interior do estado de Rio Grande do Norte. No primeiro caso se apresenta o panorama da meliponicultura no país, mostrando espécies utilizadas, nomes locais, atores envolvidos, objetivos da atividade, produtos e seus usos, destacando a necessidade de prestar atenção à diversidade cultural associada às espécies de abelhas sem ferrão. O segundo caso apresenta aspectos do relacionamento entre as culturas indígenas Tukano Oriental do Vaupés com os artrópodes, mostrando a profundidade e detalhe do conhecimento tradicional e a importância que os insetos comestíveis tem na subsistência, e destacando que são um grupo de seres que não pode se desligar do resto de elementos do território e da cultura. No terceiro caso se explora o conflito socioambiental em torno à caça e comercialização de mel e ninhos de abelhas sem ferrão realizadas pelos meleiros; utilizando metodologias narrativas se analisam as suas práticas considerando aspectos históricos e socioculturais, discutindo os níveis de responsabilidade de outros atores envolvidos no conflito, e entendendo o meleiro e seu conhecimento como potenciais aliados na conservação. No marco intercultural e interdisciplinar, se exploram as dimensões resultantes do encontro entre sistemas de conhecimento diferentes (tradicional e local / científico e ocidental) que convidam a repensar as estratégias de intervenção dos projetos de desenvolvimento, assim como as premissas das práticas de pesquisa em contextos altamente diversos.
Title in English
Insects, meliponiculture and biocultural diversity
Keywords in English
Amazon
Andes
Brazil
Caatinga
Colombia
Ethnobiology
Abstract in English
The study focuses on the results of three case studies that explore the links between biological and cultural diversity, expressed in the relations (knowledge, uses, management) that human being establish with stingless bees and other insects, in three different social and environmental contexts: (1) the hills and valleys of the Andes mountain range, and the flatlands of the Caribbean coast in Colombia; (2) the Northwest Amazon rainforest in the Rio Negro basin, which shape the limits between Colombia and Brazil; and (3) the semi-arid at the Brazilian Northeast, in Rio Grande do Norte state, where the Caatinga biome prevails. The first case presents a landscape of the meliponiculture in Colombia, showing species used, local names, stakeholders, goals of the practice, products and their uses, highlighting the need of focusing on cultural diversity associated with stingless bees species. The second case presents different topics of relationship established between Eastern Tukano indigenous cultures from Vaupés region and some arthropods, showing the traditional knowledge deepness and detail about insects, the important role in subsistence of edible ones, and highlighting the fact that they are a group of beings that cannot be separated of the rest of the elements of territory and culture. The third case explores the socio-environmental conflict around the hunting and commercialization of stingless bees and their honey made by the meleiro (honey hunter); by the use of narrative methodologies, it is possible to analyze the meleiro's practices under an historical and sociocultural perspective, discussing the responsibilities of other stakeholders, and understand him and his knowledge as a potential allies in conservation. Under an intercultural and interdisciplinary frame, the study explores the results of the encounter between different knowledge systems (traditional-local / scientific-western) that invites to rethink about the strategies adopted by development projects, and premises of the research practices in highly diverse contexts.