Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2024.tde-06062024-080002
Documento
Autor
Nome completo
Amalia Victoria Ceballos González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Fabio Santos do (Presidente)
Piaggio, Martin Francisco Pareja
Silingardi, Helena Maura Torezan
Silva, Diego Vinícius Anjos
Título em inglês
Unraveling the interactions between neotropical butterflies and ants: the role of chemical communication
Palavras-chave em inglês
Nymphidium lisimon
Synargis calyce
Anterior tentacle organs
Cuticular hydrocarbons
Life cycle
Myrmecophily
Riodinidae
Tentacle nectary organs
Resumo em inglês
Interactions between organisms of different species are widely represented across various taxa in nature. Ant-butterfly interactions stand out in Lycaenidae and Riodinidae. Associations between ants and butterflies generally occur, but not exclusively, in the larval stage. Given the chemotaxis of ants, caterpillars have evolved diverse strategies and organs enabling them to explore ant resources and services. Neotropical myrmecophilous butterfly species within Riodinidae have historically received less attention compared to their Lycaenidae counterparts from other regions. This thesis explores life cycles, chemical strategies involving cuticular hydrocarbons (CHCs) as well as the effects of specialized caterpillar organs called Tentacle Nectary Organs (TNOs) and Anterior Tentacle Organs (ATOs) in two riodinid species. The goals of the present work were: 1) Describe and characterize the interactions between two myrmecophilous butterflies and their attendant ants, focusing on aspects such as life cycle, diversity of host plants, attendant ants, and geographical distribution; 2) Identify and compare cuticular hydrocarbons (CHCs) from ants, host plants, and caterpillars; and 3) Identify the effects of ATOs and TNOs on the behavior of attendant ants for one riodinid caterpillar. The natural history data show that the two species studied use many plants as food sources, exhibit contrasting myrmecophily, and can be found in various environments throughout South America. These data may be useful for addressing future ecological, behavioral, or evolutionary issues. The results concerning CHCs indicate that facultative caterpillars exhibit a distinct chemical profile compared to that of plants and ants, with slight influence from the food source and no significant impact from the attending ant species. Additionally, TNOs and, to a lesser extent, ATOs were effective in sustaining ant attention behavior. Here we demonstrate that the close interactions established by caterpillars with ants exert a significant influence on the distribution and selection of host plants, as well as on the behavioral evolution, diversity, and chemical strategies of the caterpillars. Although these results are for caterpillar-ant interactions, they can be extended to other myrmecophilous systems.
Título em português
Desvendando as interações entre borboletas neotropicais e formigas: o papel da comunicação química
Palavras-chave em português
Nymphidium lisimon
Synargis calyce
Ciclo de vida
Hidrocarbonetos cuticulares
Mirmecofilia
Órgãos nectários tentaculares
Órgãos tentaculares anteriores
Riodinidae
Resumo em português
As interações entre organismos de diferentes espécies estão amplamente representadas em diferentes táxons na natureza. As interações entre formigas e borboletas se destacam em Lycaenidae e Riodinidae. As associações entre formigas e borboletas ocorrem geralmente, mas não exclusivamente, no estágio larval. Uma vez que as formigas são organismos predominantemente orientados quimicamente, as lagartas exibem diversas estratégias e órgãos que lhes permitem explorar os recursos e serviços das formigas. As espécies de borbolet as mirmecófilas Neotropicais de Riodinidae historicamente têm recebido pouca atenção em comparação com as Lycaenidae de outras regiões. Nesta tese, são explorados tanto os ciclos de vida e as estratégias químicas envolvendo hidrocarbonetos cuticulares (HCs) quanto os efeitos dos órgãos especializados de lagartas chamados Órgãos Nectários Tentaculares (TNOs em inglês) e Órgãos Tentaculares Anteriores (ATOs em inglês) em duas espécies de Riodinidae. Os objetivos do presente trabalho incluíram: 1) Descrever e caracterizar as interações entre duas borboletas mirmecófilas e suas formigas assistentes, focando em aspectos como ciclo de vida, diversidade de plantas hospedeiras, formigas assistentes e distribuição geográfica; 2) Identificar e comparar os hidrocarbonetos cuticulares (HCs) de formigas, plantas hospedeiras e lagartas; e 3) Identificar os efeitos de ATOs e TNOs no comportamento das formigas assistentes para uma lagarta de Riodinidae. Os dados de história natural mostram que as duas espécies estudadas usam muitas plantas como fontes de alimento, apresentam mirmecofilia contrastante e podem ser encontradas em vários ambientes na América do Sul. Esses dados podem ser úteis para abordar questões ecológicas, comportamentais ou evolutivas futuras. Os resultados sobre HCs indicam que as lagartas facultativas apresentam um perfil químico distinto, principalmente influenciado pela fonte de alimento e não afetado pelas formigas atendentes. Além disso, os TNOs e, em menor medida, os ATOs foram eficazes em sustentar o comportamento de atenção das formigas. Aqui demonstramos que as interações próximas estabelecidas pelas lagartas com as formigas exercem uma influência significativa na distribuição e seleção das plantas hospedeiras, bem como na evolução comportamental, diversidade e estratégias químicas das lagartas. Embora esses resultados sejam para interações entre lagartas e formigas, eles podem ser estendidos a outros sistemas mirmecófilos.