Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2024.tde-08042024-093816
Document
Auteur
Nom complet
Ana Luisa de Sousa e Castro Melo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2024
Directeur
Jury
Augusto, Solange Cristina (Président)
Freiria, Gabriele Antico
Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Maués, Márcia Motta
Titre en portugais
Xylocopa frontalis (Oliver) e Xylocopa grisescens (Lepeletier) (Apidae, Xylocopini) no cerrado: serviços de polinização no maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), comportamentos de nidificação e dinâmica populacional
Mots-clés en portugais
Mamangava
Manejo de polinizadores
Maracujá-amarelo
Ninhos-armadilha
Resumé en portugais
Os serviços ecossistêmicos são benefícios que o ambiente oferece para seu próprio equilíbrio e que resultam em benefícios para os seres humanos. No Brasil, a polinização relacionada à produção agrícola é estimada em US$ 12 bilhões anuais, sendo o maracujá uma cultura dependente essencial de polinização cruzada, o que dificulta a produtividade e aumenta os custos de produção. As abelhas do gênero Xylocopa são os principais polinizadores do maracujá-amarelo com variações entre espécies de acordo com a região de plantio. Esta tese teve como objetivo geral analisar os serviços de polinização dos visitantes florais em cultivos de maracujá-amarelo e sua relação com o uso do solo do entorno no cerrado. Além disso, considerando apenas os polinizadores X. frontalis e X. grisescens, avaliamos a dinâmica populacional e os comportamentos de nidificação em áreas de criação já estabelecidas há mais de uma década, e iniciamos populações de X. frontalis em áreas naturais e de cultivos, com o objetivo de contribuir para o manejo dessas abelhas, visando a conservação e o uso em polinização assistida. No capítulo 1, verificamos que o uso intense do solo no entorno dos cultivos de maracujá afeta negativamente a presença do polinizador efetivo, X. frontalis, e a produtividade do cultivo. Áreas de floresta estão relacionadas a maior abundância de Xylocopa frontalis e produtividade do maracujá, e áreas agrícolas relacionadas a maior abundância de Apis mellifera. Também observamos que áreas com baixo déficit polínico exibiram produção de frutos até cinco vezes maior e apresentaram maior quantidade de polpa nos frutos. No segundo capítulo, observou-se que X. frontalis e X. grisescens têm comportamentos diferentes de nidificação ao longo do tempo e picos reprodutivos em diferentes períodos do ano. No capítulo 3, observou-se que as populações de X. frontalis iniciadas nos abrigos em áreas naturais de cerrado sensu stricto foram mais longevas e com maior número de abelhas.
Titre en anglais
Xylocopa frontalis Oliver and Xylocopa grisescens Lepeletier (Apidae, Xylocopini) in Brazilian savanna: pollination services in passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), nesting behaviors and population dynamics
Mots-clés en anglais
Carpenter bees
Passion fruit
Pollinator management
Trap-nests
Resumé en anglais
Ecosystem services are benefits that the environment offers for its own balance and that result in benefits for humans. In Brazil, agricultural-related pollination is estimated at US$12 billion annually, with yellow passion fruit being an essential cross-pollination dependent crop, which hold back productivity and increases production costs. Xylocopa bees are the main pollinators of yellow passion fruit with variations between species according to the region. The general objective of this thesis was to analyze the pollination services of floral visitors in yellow passion fruit crops and their relationship with the surrounding land use in the Brazilian savanna. In addition, considering only the pollinators, X. frontalis and X. grisescens, we evaluated the population dynamics and nesting behaviors in breeding areas already established for more than a decade, and initiated X. frontalis populations in natural and crop areas throughout the studied region, with the aim of contributing to the management of these bees for conservation and use in assisted pollination. In chapter 1, we found that the intense land use around passion fruit crops negatively affects the presence of the effective pollinator, X. frontalis, and the productivity of the crop. Pasture areas are relevant to higher passion fruit productivity, forest areas are related to higher abundance of Xylocopa frontalis, and agricultural areas are related to higher abundance of Apis mellifera. We also observed that areas with low pollination deficit (LPD) exhibited fruit set up to five times greater and presented a higher amount of pulp in the fruits. In chapter 2, we observed that X. frontalis and X. grisescens have different nesting behaviors over time and reproductive peaks in different periods of the year. In chapter 3, we observed that the initiated X. frontalis populations were longer-lived and had a greater number of bees in the shelters in natural Brazilian savanna areas (cerrado sensu stricto). From the establishment of two larger populations, we recorded four different natural enemies and complex intraspecific behaviors.