Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-10072024-151755
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Tavares Ribeiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Domingues, Tomas Ferreira (Presidente)
Assis, Diego Santana
Camacho, Gabriela Procopio
Título em português
Comunidade de formigas arborícolas associadas a espécies da família Fabaceae (Plantae) em uma área de restauração ecológica
Palavras-chave em português
Fixação biológica
Formicidae
Mata Atlântica
Nectários extraflorais
Nitrogênio
Resumo em português
Nas interações inseto-planta um fator que pode influenciar a entomofauna é a performance da planta hospedeira, visto que variações na qualidade e disponibilidade dos recursos são esperadas e conduzem os insetos em direção aos hospedeiros que podem fornecer melhores condições de sobrevivência e reprodução. Por exemplo, a fixação de nitrogênio em nódulos radiculares afeta a aptidão da planta, alterando os recursos disponíveis para as plantas crescerem e se defenderem contra herbívoros. O objetivo do trabalho foi avaliar se há diferença na composição da comunidade de mirmecofauna arborícola associada a 4 espécies de árvores leguminosas em uma área de restauração ecológica na USP-RP, sendo que duas podem apresentar nectários extraflorais (NEFs) e duas sem esta habilidade segundo a literatura. Considerou-se a variabilidade de espécies de formigas encontradas em relação à Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) e a presença/ausência de NEFs ou outras estratégias de cooperação com formigas, como domácias. Para cada espécie arbórea de Fabaceae, 3 indivíduos foram selecionados, onde foram coletados suas folhas e solo circundante para análise de isótopo de N e sua concentração a fim de verificar a ocorrência da FBN e a presença/ausência de NEFs ou domácias. Para comparação isotópica de N, também foram coletadas folhas de 5 espécies arbóreas não-leguminosas. Em cada leguminosa, foram instalados pitfalls arbóreos para a captura de formigas, onde a isca utilizada foi uma mistura de sardinha e mel. As coletas ocorreram nas estações seca e chuvosa, duas para cada estação. As análises isotópicas indicaram que os valores do isótopo de N entre leguminosas e não-leguminosas estavam semelhantes, sugerindo que as espécies de Fabaceae podem não estar realmente fixando N. Para as espécies com NEFs foram encontrados indivíduos apresentando estas estruturas, e para a espécie com domácias segundo a literatura, os indivíduos analisados não as apresentaram. Foram encontrados 33 morfotipos de formigas (1 não identificado), divididos em 6 subfamílias e 17 gêneros. A diversidade de formigas não diferiu entre as espécies de leguminosas avaliadas, e não formou grupos distintos. A relação entre a presença/ausência de NEFs e a riqueza ou diversidade de espécies de formigas também não foi corroborada. Uma das possíveis explicações para a diversidade semelhante entre as árvores deste grupo pode ser a idade da restauração, relativamente recente, e a localização dos indivíduos arbóreos analisados, localizados mais ao centro do local, o que nos leva a se questionar se a estruturação da mirmecofauna nos dosséis florestais pode depender de fatores bióticos e abióticos específicos de cada ambiente. Embora não esteja clara neste estudo, a FBN e a toda a influência que ela pode gerar no ecossistema, pode ser uma possível direção para esclarecer a composição de formigas nos dosséis florestais.
Título em inglês
Community of arboreal ants associated with species of the Fabaceae family (Plantae) in an ecological restoration area
Palavras-chave em inglês
Atlantic forest
Biological fixation
Extrafloral nectaries
Formicidae
Nitrogen
Resumo em inglês
In insect-plant interactions, a factor that can influence the entomofauna is the performance of the host plant, since variations in quality and availability of resources are expected and lead insects towards hosts that can provide better conditions for survival and reproduction. For example, nitrogen fixation in root nodules impacts plant fitness by altering the resources available for plants to grow and defend themselves against herbivores. The objective of the work was to evaluate whether there is a difference in the composition of the arboreal myrmecofauna community associated with 4 species of leguminous trees in an ecological restoration area in USP-RP, two of which may present extrafloral nectaries (NEFs) and two without this ability according to the literature. The variability of ant species found in relation to Biological Nitrogen Fixation (BNF) and the presence/absence of NEFs or other strategies of cooperation with ants, such as domatia, was considered. For each Fabaceae tree species, 3 individuals were selected, where their leaves and surrounding soil were collected for N isotope analysis and its concentration in order to verify the occurrence of FBN and the presence/absence of NEFs or domatia. For N isotopic comparison, leaves were also collected from 5 non-legume tree species. In each leguminous tree, arboreal pitfalls were installed to capture ants, where the bait used was a mixture of sardines and honey. Collections took place in the dry and rainy seasons, two for each season. Isotopic analyzes indicated that N isotope values between legumes and non-legumes were similar, suggesting that Fabaceae species may not actually be fixing N. For the species with NEFs, individuals were found presenting these structures, and for the species with domatia according to the literature, the individuals analyzed didn't present them. 33 ant morphotypes were found (1 unidentified), divided into 6 subfamilies and 17 genera. The diversity of ants didn't differ between the legume species evaluated, and didn't form distinct groups. The relationship between the presence/absence of NEFs and the richness or diversity of ant species wasn't also corroborated. One of the possible explanations for the similar diversity among the trees in this group may be the age of the restoration, which was relatively recent, and the location of the tree individuals analyzed, located more towards the center of the site. One of the possible explanations for the similar diversity among the trees in this group could be the age of restoration, relatively recent, and the location of the tree individuals analyzed, located more towards the center of the site, which leads us to wonder if the structuring of myrmecofauna in forest canopies, may depend on biotic and abiotic factors specific to each environment. Although it isn't clear in this study, FBN and all the influence it can generate on the ecosystem may be a possible direction for clarifying the composition of ants in forest canopies.