Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-16072024-143838
Documento
Autor
Nombre completo
Emília Zoppas de Albuquerque
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2014
Director
Tribunal
Brandão, Carlos Roberto Ferreira (Presidente)
Almeida, Eduardo Andrade Botelho de
Noll, Fernando Barbosa
Nunes, Antonio José Mayhé
Ramos, Kelli dos Santos
Título en portugués
Revisão taxonômica e análise filogenética do grupo Rimosus de Cyphomyrmex (Hymenoptera, Formicidae, Attini)
Palabras clave en portugués
Cyphomyrmex
Cultivadoras de fungos
Grupo Rimosus e filogenia
Levedura
Resumen en portugués
As formigas da tribo Attini destacam-se por serem cultivadoras de fungos. Esta tribo é composta por 16 gêneros viventes e um icnofóssil. O gênero Cyphomyrmex é formado por formigas pequenas, com tegumento opaco, que habitam a serapilheira e constroem ninhos no solo, entre pequenas raízes, ocos de árvores ou em troncos em decomposição. Ocorrem na região Neotropical e Neártica. O gênero Cyphomyrmex foi descrito por Mayr em 1862 com base em uma única espécie Cyphomyrmex minutus, sendo mais tarde dividido por Kempf em dois grupos de espécies: Strigatus e Rimosus. O presente estudo apresenta uma revisão das espécies do grupo Rimosus de Cyphomyrmex e a primeira tentativa de se analisar as relações filogenéticas internas das espécies deste grupo com base em caracteres de morfologia externa das operárias. O estudo comparativo da morfologia externa dos 43 terminais utilizados na análise filogenética resultou em uma matriz com 56 caracteres, das quais resultaram 38 hipóteses igualmente parcimoniosas, com 281 passos cada. Análises utilizando-se pesagem implícita também foram realizadas com diferentes valores de concavidade. Nesta última opção apenas uma árvore foi gerada utilizando-se valor de concavidade (K=3) com ajuste total (fit) igual a 20,90; nos demais valores de concavidade empregados (K=5; K =7 e K =10) foram geradas três árvores com ajuste total (fit) de 18,86; 15,66 e 12,54 respectivamente. A análise filogenética demonstra a monofilia do grupo Rimosus, excluindo algumas espécies de Cyphomyrmex (C. costatus, C. longiscapus, C. muelleri e C. wheeleri). Por não estar clara a relação destas quatro espécies excluídas do grupo Rimosus com o grupo Strigatus e os demais gêneros de Attini optou-se por considerá-las como incertae sedis no gênero para que futuras análises detalhem seu posicionamento, e assim embasar uma decisão taxonômica. O grupo Rimosus é sustentado por cinco sinapomorfias: 1) cultivo de fungo em forma de levedura, 2) carena vertexal divergente em direção à carena frontal; 3) carena pré-ocular curvada medianamente abaixo do olho; 4) escrobo antenal incompleto e 5) forte estreitamento da carena frontal. Dois complexos de espécies são reconhecidos no grupo Rimosus: complexo minutus e complexo rimosus. Ambos necessitam de mais estudo antes de se tomar decisões taxonômicas devido à ampla distribuição destas espécies, amplitude das variações intraespecíficas e problemas nomenclaturais. Doze novas espécies do grupo Rimosus são descritas, destas, seis com gines associadas e uma com macho. Também são descritos pela primeira vez o macho de C. cornutus e a gine de C. laevigatus elevando para 31 o número de espécies e dois fósseis válidos para o grupo Rimosus de Cyphomyrmex.
Título en inglés
A taxonomic revision and phylogenetic analysis of the Rimosus species group of the ant genus Cyphomyrmex (Hymenoptera, Formicidae, Attini)
Palabras clave en inglés
Cyphomyrmex
Fungus-growing ants
Rimosus group and phylogeny
Yeast
Resumen en inglés
The tribe Attini are remarkable fungus-growing ants, composed by 16 extant genera and one ichnofossil. The attine genus Cyphomyrmex consists of small-sized monomorphic ants, with opaque integument, inhabiting the leaf-litter and nesting in the soil, between small roots, in hollow trees or in decomposing twigs. The species are distributed in Neotropical and Nearctic regions. The genus Cyphomyrmex was described by Mayr in 1862 based on a single species, Cyphomyrmex minutus. The genus was after that, divided by Kempf in two species group: "Strigatus group" and "Rimosus group". I present here a revision of the Rimosus species group of the ant genus Cyphomyrmex and this study represents the first attempt to analyze the internal phylogenetic relationships of the species in the Rimosus group based on the external morphology of workers. The comparative study of external morphology of the 43 terminals results in a matrix with 56 characters, of which 38 hypotheses equally parsimonious were found (281 steps in each hypothesis). The analysis with implied weighting were also performed with several values of the concavity constant k. In this case, using the concavity value K=3, only one tree was generated (Fit= 20.90); for others concavity values (K=5, K=7 and K= 10) were found three trees (Fit= 18.86, 15.66 and 12.54, respectively). The phylogenetic analysis demonstrates the monophyly of the Rimosus group, excluding some species of Cyphomyrmex (C. costatus, C. longiscapus, C. muelleri and C. wheeleri). Because the relationships between this four species excluded from Rimosus group with Strigatus group and other genera of attine were not clear, we chose to regard them as incertae sedis in Cyphomyrmex and I suggest that additional analysis are necessary to make a taxonomic decision. The monophyly of the Cyphomyrmex Rimosus group is supported by at least five synapomorphies: (1) yeast-growing ants; (2) vertexal carinae divergent to the frontal carinae; (3) preocular carinae medially below of the eyes; (4) incomplete antennal scrobe; (5) strong narrowing of the frontal carinae. I recognize two species complexes in the Rimosus group: the minutus and rimosus complex. However, considering the wide geographic distribution, range of intraspecific variability and nomenclatural problems, I suggest that both complexes need additional studies before make certain changes in the nomenclature. Twelve new species are recognized in the genus Cyphomyrmex, six of which were associated with gynes and one with the male. Further, for the first time the male of C. cornutus is described and the gyne of C. laevigatus, increasing to thirty-one species and two fossils valid in the Cyphomyrmex Rimosus group.