Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2018.tde-19022018-001516
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique da Silva Fagundes Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Odair Aparecido (Presidente)
Arthur, Valter
Bortoli, Sergio Antonio de
Pinto, Alexandre de Sene
Rossi, Guilherme Duarte
Título em português
Efeito da soja geneticamente modificada DAS-81419-2, que expressa as proteínas Cry1Ac e Cry1F, sobre os organismos-alvo e na comunidade de artrópodes não-alvo
Palavras-chave em português
Artrópodes não alvos
Bacillus thuringiensis
ConkestaTM
Efeito
Eficácia
Lepidoptera
Organismos-alvos
Soja
Resumo em português
A soja (Glycine max (L.) Merrill) com o evento DAS-81419-2 (ConkestaTM technology) que expressa as proteínas de Bacillus thuringiensis (Bt) Cry1F e Cry1Ac protege a cultura de danos de alimentação de lepidópteros-praga primários e secundários. Experimentos de campo foram conduzidos de 2011 à 2016 na região sul e central do Brasil para caracterizar a eficácia da soja DAS-81419-2 infestada com Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae), Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae), Chloridea virescens (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae), Elasmopalpus lignosellus (Lepidoptera: Pyralidae), Agrotis ipsilon (Lepidoptera: Noctuidae) e Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) durante os estágios vegetativo (V4) e reprodutivo (R2 e/ou R4) da cultura. A eficácia da soja DAS-81419-2 foi comparada com a variedade isogênica não-Bt manejada com ou sem inseticidas foliares comerciais para controle de lepidópteros. DAS-81419-2 reduziu significantemente o dano de alimentação causado por A. gemmatalis, C. includens, C. virescens, S. cosmioides e H. armigera durante os estágios vegetativo e reprodutivo, bem como, a mortalidade de plântulas causada por E. lignosellus. Entretanto, DAS-81419-2 apresentou moderada atividade em A. ipsilon. Além disto, um estudo de campo de três anos avaliou os potenciais efeitos adversos de DAS-81419-2 por meio da inspeção da diversidade e abundância de artrópodes não-alvos comparado com a isolinha não-Bt com ou sem aplicações convencionais de inseticidas. Estes estudos foram conduzidos em três regiões produtoras de soja onde os artrópodes não-alvos da parte aérea e da superfície do solo foram monitorados. Em geral, a abundância e diversidade total não foram afetadas signifativamente pela soja Bt. Desta maneira, DAS-81419-2 mostrou eficácia consistente ao longo dos anos, localidades e diferente estágios da cultura contra lepidópteros-pragas primários e secundários de importância econômica da cultura da soja e não afetou adversamente os artrópodes não-alvos que ocorrem nos campos de soja.
Título em inglês
Effect of genetically modified soybean DAS-81419-2 expressing the proteins Cry1Ac and Cry1F on the target-organisms and non-target arthropod community
Palavras-chave em inglês
Bacillus thuringiensis
ConkestaTM
Effect
Efficacy
Lepidoptera
Non-target arthropods
Soybean
Target organisms
Resumo em inglês
Soybean (Glycine max (L.) Merrill) event DAS-81419-2 (ConkestaTM technology) expresses Bacillus thuringiensis (Bt) Cry1F and Cry1Ac proteins to provide protection against primary and secondary lepidopteran pest feeding damage. Field experiments were conducted from 2011 to 2016 in southern and central Brazil to characterize the efficacy of DAS-81419-2 soybean infested with Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae), Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae), Chloridea virescens (Lepidoptera: Noctuidae), Spodoptera cosmioides (Lepidoptera: Noctuidae), Elasmopalpus lignosellus (Lepidoptera: Pyralidae), Agrotis ipsilon (Lepidoptera: Noctuidae), and Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) during vegetative (V4) and reproductive (R2 and/or R4) crop developmental stages. The efficacy of DAS-81419-2 was compared to a non-Bt isogenic variety managed with or without applications of commercial foliar insecticides for lepidopteran control. DAS-81419-2 significantly reduced the feeding damage caused by A. gemmatalis, C. includens, C. virescens, S. cosmioides, and H. armigera during both vegetative and reproductive crop growth stages as well as the seedling stage plant mortality caused by E. lignosellus. However, DAS-81419-2 showed moderate activity on A. ipsilon. In addition, a 3-yr in-field study evaluated the potential adverse effects of DAS-81419-2 by examining the diversity and abundance of non-target arthropods (NTAs) compared to the non-Bt near isoline with and without conventional insecticide applications. These studies were conducted in three Brazilian soybean producing regions where both soil surface and aerial NTA were monitored. Overall, the total abundance and diversity were not significantly affected by Bt soybean. Therefore, DAS-81419-2 showed consistent efficacy across years, locations, and crop stages against the most economically important primary and secondary lepidopteran pests of soybean and did not adversely affect non-target arthropods occurring in soybean field.