Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Ana Luiza de Oliveira Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Garofalo, Carlos Alberto (President)
Augusto, Solange Cristina
Santos, Isabel Alves dos
Title in Portuguese
Vespas solitárias (Hymenoptera: Aculeata) ocupando ninhos-armadilha no Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba, SP
Keywords in Portuguese
Crabronidae
Ilha Anchieta
Mata Atlântica
Ninhos-armadilha
Pachodynerus
Podium
Sphecidae,Vespidae
Trypoxylon
Vespa Solitária
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi examinar a composição de espécies e a abundância de vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes no Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba, SP, Brasil. As amostragens foram feitas durante dois anos, de setembro de 2007 a agosto de 2009, utilizando como ninhos-armadilha gomos de bambu e tubos feitos com cartolina preta. Os ninhos-armadilha foram inspecionados uma vez por mês e aqueles contendo ninhos completos foram coletados e levados para o laboratório. Para cada ninho-armadilha retirado, outro similar foi disponibilizado. No laboratório, os ninhos foram mantidos à temperatura ambiente e foram observados diariamente para a coleta dos indivíduos conforme eles emergiam. Foram obtidos um total de 142 ninhos com 457 células de cria construídos por fêmeas de 14 espécies: nove espécies foram da família Crabronidae, duas espécies da família Vespidae, subfamília Eumeninae, duas espécies da família Pompilidae e uma espécie da família Sphecidae. Além desses ninhos, de outros 112 contendo 311 células todos os imaturos estavam mortos ou apenas emergiram inimigos naturais. Nesses casos, apenas o gênero ou subfamília puderam ser identificados. Crabronidae foi a família mais abundante em número de células de cria construídas (67,6%), seguida por Vespidae (Eumeninae), Sphecidae e Pompilidae. As espécies mais abundantes foram: Trypoxylon lactitarse, Pachodynerus nasidens, Trypoxylon sp 2 aff nitidum e Podium denticulatum e Trypoxylon albitarse, Trypoxylon (Trypargilum) sp2, Trypoxylon punctivertex e Auplopus pratens foram as espécies mais pobremente representadas. Os inimigos naturais associados com os ninhos incluíram: Hymenoptera (Chrysididae, Ichneumonidae e Chalcididae) e Diptera (Sarcophagidae). O inimigo mais abundante foi o parasitóide Amobia floridensis (Diptera) responsável por 58.3% de todas as células de cria atacadas e foi encontrado em ninhos de Trypoxylon, Pachodynerus e Podium enquanto crisidídeos atacaram somente ninhos de Trypoxylon. As maiores freqüências de nidificação ocorreram durante o período mais quente e mais chuvoso do ano e uma correlação significativa foi encontrada entre os números mensais de ocupações dos ninhos-armadilha e os valores de temperatura. A razão sexual para Pachodynerus brevithorax e P. denticulatum não foi significantemente diferente de 1:1, mas para Trypoxylon lactitarse e Trypoxylon sp2 aff nitidum ela foi fortemente desviada para machos enquanto para Trypoxylon sp5 aff nitidum e P. nasidens ela foi fortemente desviada para fêmeas.
Title in English
Solitary wasps (Hymenoptera: Aculeata) occupying trap nests in the Anchieta Island State Park, Ubatuba, SP.
Keywords in English
Anchieta Island
Atlantic forest
Crabronidae
Pachodynerus
Podium
solitary wasps
Sphecidae,Vespidae
Trap-nesting
Trypoxylon
Abstract in English
The aim of this study was to examine the species composition and the abundance of solitary wasps that nest in preexisting cavities at Parque Estadual da Ilha Anchieta (Anchieta Island State Park), Ubatuba, SP, Brazil. Sampling was made during two years, from September 2007 to August 2009, utilizing bamboo canes and tubes made of black cardboard as trap-nests. The traps were inspected once a month and those containing completed nests were collected, replaced with empty ones and taken to the laboratory. In the laboratory, the nests were kept at room temperature and observed daily until the adults emerged. A total of 142 nests with 457 individual brood cells of 14 species were obtained: nine species of digger wasps (Crabronidae), two species of mason wasps (Eumeninae, Vespidae), two species of spider wasps (Pompilidae), and one species of the roach-hunting wasps (Sphecidae). The most abundant family were digger wasps with 67.6% of all brood cells, followed by mason wasps (23.6%), roach-hunting wasps (5.9%) and spider wasps (2.9%). The most abundant species were: Trypoxylon lactitarse, Pachodynerus nasidens, Trypoxylon sp 2 aff nitidum, Podium denticulatum and Trypoxylon albitarse, Trypoxylon (Trypargilum) sp2, Trypoxylon punctivertex and Auplopus pratens were the rare species. The natural enemies associated with the nests included Hymenoptera (Chrysididae, Ichneumonidae and Chalcididae) and Diptera (Sarcophagidae). The most abundant enemy was the parasitoid Amobia floridensis (Diptera) accounting for 58.3% of all attacked brood cells and it was found in nests of Trypoxylon, Pachodynerus and Podium, whereas the chrysidids were found only in nests of Trypoxylon. The highest nesting frequencies occurred during the hottest and wettest period of the year and a significant correlation was found between the number of occupied trap-nests per month and the values of temperature. The sex ratio for Pachodynerus brevithorax and P. denticulatum was not significantly different from 1:1. On the other hand, for Trypoxylon lactitarse and Trypoxylon sp2 aff nitidum the sex ratio was strongly male-biased whereas for Trypoxylon sp5 aff nitidum and P. nasidens the sex ratio was strongly female-biased.