Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2013.tde-22012014-083626
Documento
Autor
Nome completo
Aline Farhat Pomari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Adeney de Freitas (Presidente)
Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas
Parra, José Roberto Postali
Simoes, Zila Luz Paulino
Vacari, Alessandra Marieli
Título em português
Características biológicas de Telenomus remus Nixon em ovos de Corcyra cephalonica (Stainton) e Spodoptera frugiperda (J.E. Smith): bases para o desenvolvimento de programas de controle biológico aplicado para as culturas da soja e milho
Palavras-chave em português
controle biológico
hospedeiro alternativo
manejo integrado de pragas
Parasitoide de ovos
Resumo em português
Esta tese objetivou realizar pesquisas essenciais como a utilização de hospedeiro alternativo e o comportamento de dispersão de Telenomus remus, para nortear a utilização desta espécie em programas de controle biológico aplicado, nas culturas de milho e soja. Os experimentos iniciais envolveram metodologias que determinaram que para a condução dos experimentos é necessário utilizar ovos inviabilizados, 24 h de exposição ao parasitismo e 20 fêmeas para 100 ovos do hospedeiro. Os estudos sobre a biologia e parasitismo de T. remus em ovos Corcyra cephalonica, por diferentes gerações, apresentaram índices de parasitismo crescentes até a geração F7, a partir desta, o número de ovos parasitados foi semelhante (±62 ovos) e o potencial de parasitismo ao longo da vida foi semelhante àquele verificado para o hospedeiro de criação na geração F19. A influência da umidade relativa foi avaliada e permitiu determinar que deve ser igual ou superior a 80% para que T. remus apresente bom desenvolvimentos em ovos de C. cephalonica. A qualidade dos parasitoides criados em ovos do hospedeiro alternativo foi avaliada mediante análise morfométrica e atividade de vôo e os resultados obtidos demonstraram que, embora T. remus criado em ovos de C. cephalonica apresente tamanho inferior àqueles observados nos parasitoides criados em ovos de S. frugiperda, este fator não influenciou a sua atividade de vôo. Em experimentos de campo foi possível avaliar a capacidade e o padrão de dispersão de T. remus nas culturas de milho e soja onde foi determinado que 40 pontos/ha é o número necessário para controle efetivo de ovos de S. frugiperda, mas a direção eólica atua diretamente no padrão de dispersão e deve ser considerada nas liberações. Assim, com estes resultados é possível concluir que T. remus age efetivamente em campo, no controle de S. frugiperda, e que C. cephalonica pode ser utilizada como hospedeiro alternativo em criação massais.
Título em inglês
Biological characteristics of Telenomus remus Nixon in Corcyra cephalonica eggs (Stainton) and Spodoptera frugiperda (JE Smith): bases for the development of biological control programs for soybean and corn
Palavras-chave em inglês
alternative host
biological control
Egg parasitoids
integrated pest management
Resumo em inglês
This thesis aimed to conduct essential research and the use of alternative host and dispersion behavior of Telenomus remus, to guide the use of this species in biological control programs, in corn and soybean. Initial experiments, involving methodologies that for conducting experiments determined is necessary to use unfeasible eggs, 24 h exposure to parasitism and 20 females for 100 host eggs. Studies on the biology and parasitism of T. remus to Corcyra cephalonica eggs by different generations, showed rates of parasitism augmentative to the F7 generation, from this, the number of parasitized eggs was similar (± 62 eggs) and the potential of parasitism throughout life was analogous to that observed for the host creation in F19 generation. The influence of relative humidity was reviewed and has determined that this must be equal to or greater than 80% for T. remus present good developments in eggs of C. cephalonica. The quality of the parasitoids reared on eggs of the factitious host was assessed by morphometric analysis and flight activity and the results showed that although T. remus reared in eggs of C. cephalonica present smaller size to those observed in parasitoids reared on eggs of S. frugiperda, this factor did not affect their flight activity. In field experiments it was possible to assess the ability and the pattern of spread of T. remus in corn and soybean where it was determined that 40 points/ha is required for effective control of eggs of S. frugiperda, but wind direction acts directly on the dispersion pattern and should be considered in releases. So with these results we conclude that T. remus acts effectively on the field, control of S. frugiperda and C. cephalonica may be used as factitious host for mass rearing.