Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-31082014-184702
Document
Author
Full name
Annelise de Souza Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz (President)
Menezes, Cristiano
Blochtein, Betina
Francoy, Tiago Mauricio
Garofalo, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Efeitos da exposição de Bombus terrestris audax, Apis mellifera carnica e Scaptotrigona bipunctata ao neonicotinóide tiametoxam e uso de Scaptotrigona aff. depilis como bioindicador
Keywords in Portuguese
Abelhas sociais
Apini
Bombini
efeitos subletais
Meliponini
polinizadores
resíduos
tiametoxam.
Abstract in Portuguese
A perda de polinizadores no mundo todo, especialmente abelhas, tem sido atribuída, entre outros fatores, à intensificação do uso de inseticidas em agro ecossistemas. A nova classe química de inseticidas, os neonicotinóides, tem sido o principal alvo de investigações, sobretudo em decorrência de sua ação sistêmica que transloca a substância ativa pela planta e atinge o pólen e néctar como resíduos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos do neonicotinóide tiametoxam em abelhas sociais e avaliar a possibilidade da espécie Scaptotrigona aff. depilis ser utilizada como bioindicadora de contaminação ambiental por inseticidas. Para tanto, (i) operárias forrageiras de Bombus terrestris audax, Apis mellifera e Scaptotrigona bipunctata foram submetidas à exposição contínua de alimento contaminado; (ii) operárias de Scaptotrigona aff. depilis foram expostas ao inseticida, durante o estágio larval, através do alimento e; (iii) operárias forrageiras de Scaptotrigona aff. depilis foram coletadas no meliponário da Universidade de São Paulo e arredores, e submetidas a análises químicas, para a checagem de contaminação pelos neonicotinóides tiametoxam e/ ou imidacloprido. (i) Dentre as três espécies de abelhas sociais adultas, B. terrestris audax mostrou ser a mais sensível à ação de tiametoxam, seguida de S. bipunctata e A. mellifera, verificados através do decréscimo no consumo de alimento e da longevidade. Nesse sentido, os efeitos subletais não foram influenciados pelo tamanho do corpo dos indivíduos. (ii) As operárias de Scaptotrigona aff. depilis, quando expostas a doses do inseticida em fase larval, apresentaram desenvolvimento tardio e originaram indivíduos menores e assimétricos. Tanto em abelhas adultas como em imaturas, os efeitos subletais foram evidenciados nos indivíduos expostos às maiores doses de tiametoxam nos experimentos (39.37 e 98.43µg de substância ativa/kg de xarope em adultos, ou 0.044 e 4.375ng de substância ativa/larva). (iii) A detecção de tiametoxam e imidacloprido em operárias forrageiras de Scaptotrigona aff. depilis permitiu considerar essa espécie como bioindicadora de contaminação. Nesse estudo, a mortalidade não foi parâmetro conclusivo quanto aos potenciais efeitos adversos de tiametoxam para as abelhas. O potencial de Scaptotrigona aff. depilis como espécie bioindicadora é uma importante etapa para avaliar a contaminação ambiental por neonicotinóides em abelhas sem ferrão, podendo ser utilizada em políticas públicas.
Title in English
Effects of Bombus terrestris audax, Apis mellifera carnica and Scaptotrigona bipunctata exposure to thiamethoxam neonicotinoid and use of Scaptotrigona aff. depilis as bioindicator.
Keywords in English
Apini
Bombini
Meliponini
pollinators
residues
Social bees
sub lethal effects
thiamethoxam.
Abstract in English
Pollinator losses all over the world, especially bees disappearing, have been attributed, among others, to the intensification of insecticide use on crops. The new chemical class of insecticides, the neonicotinoids, has been the main target of investigation, mainly due to its systemic action, which translocates the active substance for the plant and to reach the pollen and nectar as residues. Thus, this study evaluated the effects of thiamethoxam neonicotinoid on bees and the possibility of the use of Scaptotrigona aff. depilis species as bioindicator of environmental contamination by insecticides. For this, (i) Bombus terrestris audax, Apis mellifera and Scaptotrigona bipunctata forager workers were induced to continue exposure of contaminated food; (ii) Scaptotrigona aff. depilis workers were exposed to the insecticide, during its larval phase, through the larval food and; (iii) Scaptotrigona aff. depilis forager workers were collected from University of São Paulo meliponary and surroundings and analyzed, in order to check for contamination by thiamethoxam and/ or imidacloprid neonicotinoids. (i) Among the three social bee species, B. terrestris audax showed to be more sensible to the thiamethoxam action, followed by S. bipunctata and A. mellifera, verified through decreasing food consumption and longevity. Thus, the sub lethal effects were not influenced by individual body size. (ii) Scaptotrigona aff. depilis workers, when exposed to insecticide doses on larval food, caused individuals with developmental delay and were smaller and asymmetric. Both adult bees and in immature, the sub lethal effects of thiamethoxam were evidenced on individuals exposed to the highest doses in the experiments. (iii) The detection of thiamethoxam and imidacloprid in Scaptotrigona aff. depilis forager workers allowed to consider this species as bioindicator of environmental contamination. In this study, the mortality was not a conclusive parameter as to the potential adverse effects of thiamethoxam for the bees. The potential of Scaptotrigona aff. depilis species as bioindicator is an important step to assess environmental contamination by neonicotinoids on stingless bees, may be used for public policy.