Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.1989.tde-12072024-093950
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Bonassoli Verdi Alarcon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1989
Orientador
Banca examinadora
Lopes, João Luis Callegari (Presidente)
Bonilha, Joao Baptista Sargi
Pozetti, Gilberto Luiz
Título em português
Constituintes químicos e ensaios biológicos e/ou farmacológicos de Vernonia eremophila mart. (Asteraceae)
Palavras-chave em português
Não informado.
Resumo em português
A presente dissertação descreve o isolamento e a elucidação estrutural de constituintes químicos presentes nos extratos em acetato de etila e em metanol de Vernonja eremophila (Vernonieae, Asteraceae), bem como os resultados de ensaios biológicos e/ou farmacológicos realizados com extratos brutos, substâncias isoladas e produtos de reações de uma dessas substâncias. Do extrato em acetato de etila foram Isoladas as lactonas sesquiterpênicas: glaucolido-B, 8 α-acetoxi-2--epi-vernomargolido, 8 α-hidroxi-2-epi-vernomargolido-1,4--ciclosemiacetal e o flavonol 3,7-dimetoxi-5,3', 4'-triidroxiflavona. A substância 8 α-acetoxi-2-epi-vernomargolido não foi reportada anteriormente na literatura. Do extrato em metanol foi também isolado o flavonol 3, 7-dimetoxi-5, 3', 4'-triidroxiflavona. O isolamento dos constituintes químicos foi efetuado empregando-se técnicas cromatográficas, enquanto a elucidação estrutural envolveu métodos espectroscópicos usuais (IV, UV, RMN de 1H e 13C e EM). Foram realizados ensaios para avaliação de atividade, antimicrobiana frente a alguns microorganismos; atividade moluscicida sôbre formas adultas e embriões de Biomphalaria glabrata; atividade sobre Thrypanosoma cruzj, atividade antinociceptiva e atividade anti-edematogênica.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
This dissertation describes the isolation and structural elucidation of the chemical constituents present in the ethyl acetate and methanol extracts of Vernonia eremophila (Vernonieae, Asteraceae) as well as the results of biological and/or pharmacological tests carried out on crude extracts, isolated substances and reaction products obtained from one of these. From the ethyl acetate extract, were isolated the sesquiterpene lactones, glaucolide-B, 8 α-acetoxy-2-epi-vernomargolide, 8 α-hydroxy-2-epi-vernomargolide-1,4-ciclohemiacetal and the flavonol 3, 7-dimethoxy-5,3' ,4'-trihydroxyflavone. The substance 8 α-acetoxy-2-epi-vernomargolide has not previusly reported in the literature. From the methanol extract, the flavonol 3, 7-dimethoxy-5, 3', 4'-trihydroxyflavone was also isolated. The isolation of the chemical constituents was carried out using chromatographic techniques while the structural elucidation involved spectroscopic methods (IV, UV, 1H, and 13C NMR and MS). Tests were carried out to evaluate antimicrobian activity against several microorganisms; molluscicidal activity against adult and embryonic forms of Biomphalaria glabrata; activity against the parasite Trypanosoma cruzi as well as antinociceptive and anti-edematogenic activity.